You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Новеллы здравоохранения: что ждет врачей и пациентов московской ГКУБ № 47?

Столичная урологическая клиника ГКУБ № 47 в скором времени будет расформирована. Высокопрофессиональный персонал больницы, обученный работать на самом современном медицинском оборудовании, а это более 250 человек, обеспокоен, что останется без работы. Переживают врачи и за судьбу своих пациентов, поскольку после изменения профиля больницы вместо 300 коек останется только 60.

Чиновники объясняют происходящее глобальными реформами, которые сегодня реализуются в отечественном здравоохранении. В Москве программа модернизации стартовала в начале этого года. По словам Леонида Печатникова, заместителя мэра столицы по социальной политике (в недавнем прошлом руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы), первым шагом структурной перестройки системы здравоохранения стало устранение барьеров между амбулаторно-поликлиническими и стационарными медицинскими учреждениями, вторым - ликвидация в Москве монопрофильных больниц. Результаты этих перемен можно будет почувствовать после завершения переоснащения больниц и клиник, что должно произойти до конца 2012 г.

ГКУБ № 47

В столице планируется создать 47 амбулаторно-поликлинических объединений, оснащенных на уровне европейских центров. К каждому центру прикрепят 3-10 близлежащих районных поликлиник. В рамках объединений будут функционировать специализированные отделения: урологические, кардиологические, неврологические и т. д. Пациенты районных поликлиник автоматически станут пациентами всего объединения и смогут претендовать на все предоставляемые в нем услуги. Специалисты объединения будут обязаны консультировать всех прикрепленных пациентов. А если, например, в какой-то районной поликлинике заболеет уролог, то главврач объединения должен будет срочно прислать туда специалиста из головного комплекса.

По мнению Леонида Печатникова, структура «головная поликлиника плюс несколько ее филиалов» исключит коррупцию, в первую очередь, при выдаче талонов на высоко­технологические исследования. «Если раньше эти талоны терялись где-то по пути, а клинико-диагностические центры спокойно вели финансовую деятельность, принимая пациентов за деньги по живой очереди, то теперь такого не будет, - уверен Леонид Михайлович. - Управление амбулаторно-поликлиническими центрами станет единым и главные врачи объединений будут нести ответственность за всех пациентов».

Нина Суслонова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы, сообщила, что, по данным Департамента, около 30 % сегодняшних пациентов столичных стационаров в госпитальной помощи не нуждаются. Они должны лечиться амбулаторно, как это делается во всем мире. В рамках этой задачи перед Департаментом здравоохранения столицы поставлена цель - достичь европейских показателей: в среднем 7-10 койко-дней на стационарного пациента. Попутно в Москве будут развиваться стационар-замещающие технологии. Планируется более чем в 3 раза увеличить количество коек в дневных стационарах, которые станут специализированными - урологическими, эндокринологическими, гинекологическими. Предполагается создавать стационары на дому для пожилых пациентов, которым не придется ходить на прием даже в районные поликлиники. Врачи сами будут посещать таких пациентов, обследовать их и проводить лечение.

В перспективе уменьшатся очереди в поликлиниках. Сейчас они нередко возникают, потому что терапевты вместо оказания лечебной помощи в рамках своей компетенции перенаправляют больных к узким специалистам. Эта ситуация будет изменена. «Терапевт не должен превращаться в диспетчера, - подчеркнул Леонид Печатников. - Очереди к узким специалистам возникают у нас потому, что терапевты перестали лечить больных». В перспективе терапевты должны стать врачами общей практики, хотя и здесь есть свои «подводные камни». «Врач общей практики заинтересован в том, чтобы дольше держать у себя больного, не направляя его к специалистам, - заметил Леонид Печатников. - Эту проблему также придется решать».

Другой важный аспект реформы - ликвидация монопрофильных больниц, в которых оказывалась помощь людям, страдающим, например, урологическим или гинекологическим заболеванием.

Сейчас этот процесс заканчивается, и в скором времени все эти клиники войдут в состав многопрофильных стационаров.

Решение о реструктуризации специализированных клиник было принято в контексте задачи, направленной на укрупнение больниц. Кроме того, специалисты уверены в оптимальности лечения именно в многопрофильном центре, поскольку, если у пациента в процессе терапии возникнет или обострится какое-то другое заболевание, он будет иметь возможность быстро получить помощь от врача необходимой специализации.

По словам Леонида Печатникова, были случаи, когда во время операции выяснялось, что у больного на самом деле диагноз, не соответствующий специализации клиники, и тогда приходилось срочно вызывать бригаду врачей из соседнего медучреждения. После реорганизации такие ситуации будут исключены.

К сожалению, данные разъяснения не удовлетворили врачей и пациентов ГКУБ № 47, нуждающихся в более полной информации, тем более, что решение о ликвидации и перепрофилировании этой больницы, принятое Департаментом здравоохранения г. Москвы, вступает в силу уже 1 июля.

Те, кого это непосредственно касается, не получили ответы на следующие вопросы.

  • Как изменится профиль клиники, являющейся гордостью столичного здравоохранения?
  • Куда именно будут направляться урологические пациенты больницы?
  • Не получится ли так, что в результате ликвидации увеличится нагрузка на другие лечебные учреждения?
  • Какая участь ждет врачей больницы?

«Непонятно, где будут лечиться урологические больные, - поделился своими сомнениями врач-анестезиолог ГКУБ № 47 Роман Куренков. - В 2010 г. в Москве было пролечено около 60 тыс. человек с такимдиагнозом, из них 12,5 % прошли курс лечения в нашей больнице. Это огромная цифра».

Врачи напоминают, что ГКУБ № 47 - больница особенная, единственная в Москве, специализирующаяся только на урологических заболеваниях.

Число больных с каждым годом увеличивается, и 300 коек уже не хватает. А их собираются значительно уменьшить. Мало того, в этой клинике оказывается скорая помощь - сюда везут людей с травмами почки, мочевого пузыря, мошонки и т. д.

Упразднение урологической больницы № 47 не только не улучшит ситуацию в столичном здравоохранении, но и негативно скажется на пациентах и работающих там врачах, - уверен Алексей Мартов, д.м.н., профессор кафедры эндоскопической урологии РМАПО, зав. отделением эндоурологии ГКУБ № 47. - За годы своего существования больница № 47 смогла собрать лучшие кадры, ее оснастили самым современным оборудованием. Но главное, в ней бесплатно оказывается высокопрофессиональная урологическая помощь: круглосуточно проводятся эндоскопические операции, дистанционная литотрипсия и т. д. Кроме того, здесь лечат пациентов с диагнозом СПИД. Что теперь с ними будет, я не знаю, как и не могу сказать, что ждет коллектив больницы.

Врачей официально поставили в известность, что больница будет закрыта - и на этом все. Никаких разъяснений они не получили. Куда они пойдут, где будут работать дальше - неизвестно».

Выражает беспокойство за судьбу коллег и Наталья Ковалева, анестезиолог-реаниматолог урологической клиники: «Нас очень волнует, как Департамент здравоохранения поступит с кадрами - кандидатами и докторамимедицинских наук, которые не только лечат больных, но и занимаются научной деятельностью».

Точки над «i» расставил Алексей Хрипун, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы. Он сообщил, что ГКУБ № 47 будет реорганизована путем присоединения к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения г. Москвы «Городская клиническая больница № 57» Департамента здравоохранения г. Москвы в качестве обособленного подразделения - филиала. В настоящее время в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами г. Москвы проводятся мероприятия по реорганизации и регистрации изменений, и к 01.09.2012 они должны быть осуществлены в полном объеме.

В обособленном подразделении - филиале ГКУБ № 57 будут развернуты койки онкоурологического, онкоколопроктологического и онкогинекологического профилей, в которых испытывает потребность государственная система здравоохранения г. Москвы, а также сохранено одно урологическое отделение.

Он также отметил, что специализированная урологическая помощь, в том числе неотложная, жителям города оказывается в ГКБ имени С.П. Боткина; ГКБ №№: 1 им. Н.И. Пирогова, 7, 12, 20, 29, 31,51, 52, 53, 54, 60, 64, 67, 68; ГБ №№ 3, 17; ГВВ №№ 1, 2, 3, суммарный коечный фонд которых составляет 1649 коек.

Урологические отделения данных государственных учреждений здравоохранения г. Москвы оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием и укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Ежегодно в указанных городских стационарах медицинскую помощь получают более 62 000 пациентов.

Что касается врачей-урологов, работающих в ГКУБ № 47, то, по словам Алексея Хрипуна, они будут трудоустроены в профильных государственных учреждениях здравоохранения г. Москвы, что позволит поднять общий уровень организации оказания урологической помощи жителям столицы.

Татьяна Соловьева, журналист

Наша справка

В 1980 г. городская больница № 47 была перепрофилирована в специализированную урологическую больницу и в этом же году приняла первых пациентов.

Больница оснащена новейшим оборудованием, на котором работают высококвалифицированные специалисты. В ней имеются все возможности для обследования и лечения больных с различными врожденными и приобретенными урологическими заболеваниями, в том числе и онкологическими.

Постоянное сотрудничество с ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России позволяет внедрять в практику новые разработки лечения урологических заболеваний. Соответствующее рентгеновское, эндоскопическое оборудование и высококлассная подготовка специалистов позволили почти на 70 % сократить открытые оперативные вмешательства при наиболее часто встречаемых заболеваниях: мочекаменной болезни и гиперплазии предстательной железы, заменив их дистанционной и эндоскопической литотрипсией, трансуретральной резекцией простаты.

0
Ваша оценка: Нет