You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Отчет о 9-м съезде EAU Section of Oncological Urology (ESOU): Гамбург (Германия), 2012

Анна Сергеевна Маркова
Врач-онколог отделения урологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН

Mark-An1@yandex.ru

Около 800 специалистов из разных стран собрались на 9-й конференции ESOU, которая проходила в Гамбурге (Германия) 20-22 апреля 2012 г. Насыщенная программа мероприятия включала как последние достижения в лечении онкоурологических заболеваний, так и спорные вопросы диагностики и лечения. Акцент на достоверности представляемых данных исследований заставлял по-другому взглянуть на многие стандарты и рекомендации.

«На сегодняшний день не найдено идеального метода визуализации для диагностики ранних стадий рака простаты, а рутинное применение не одобренного для применения метода противоречит научным и этическим стандартам», - сказал в своем сообщении, касающемся инноваций в области диагностики рака предстательной железы (РПЖ), Karl Pummer. Также он обратил внимание на недостаточность имеющихся результатов исследований по передовым визуализационным методам диагностики, в том числе по функциональной и мультипараметрической магнитно-резонансной томографии. По его мнению, активное промотирование методик до получения всех данных и доказательств об их эффективности и безопасности может ввести пациентов в заблуждение. Хотя, как было замечено, было бы неправильно более подробно не изучать и не исследовать новые технологии.

Jonas Hugosson в своей лекции по скринингу РПЖ сообщил, что, по данным исследований, проведение скрининга достоверно позволяет снизить смертность от рака простаты, однако, остается неясным, насколько организованный скрининг лучше, чем неорганизованный (случайный) скрининг. «Вопрос не в том, нужно ли проводить скрининг или нет, а в том, как и кого обследовать», - говорит J. Hugosson.

В своем ярком выступлении, касавшемся необходимости проведения повторных биопсий, B. Djavan отметил, что вероятность выявления рака при выполнении каждой последующей биопсии значительно снижается. Чаще выявляются клинически незначимые формы рака. Поэтому, планируя повторную биопсию, необходимо определиться с риском выявления рака, учитывая время удвоения ПСА и номограммы.

Акцентируя внимание на вопросах сохранения функции потенции и удержания мочи после радикальной простатэктомии, M. Graefen подчеркнул важность обсуждения с пациентами вопросов качества жизни и их ожиданий от послеоперационных результатов лечения.

G. Janetschek рассказал о роли открытых, лапароскопических и робот-ассистированных операций в хирургическом лечении рака простаты. Несмотря на преимущества робот-ассистированной лапароскопической простатэктомии (Robot Assisted Laparoscopic Prostatectomy - RALP) в уменьшении кровопотери, количестве интра- и послеоперационных осложнений и продолжительности госпитализации, не наблюдается различий в онкологических и функциональных результатах. «По данным исследований, пациенты, которым была выполнена RALP, чаще были не удовлетворены результатами лечения, по всей видимости, ввиду больших ожиданий от нового метода», - подытожил G. Janetschek.

В продолжение секции по предстательной железе M. Wirth доложил об интермиттирующей гормональной терапии, как о новом стандарте гормонального лечения при РПЖ без отдаленных метастазов. «В настоящее время интермиттирующая андрогенная блокада широко рекомендуется при различных клинических ситуациях, а ее статус не должен более находиться в рамках исследования», - сказал M. Wirth. Противоположную точку зрения высказал A. Mendoza-Valdes: «Интермиттирующая гормональная терапия является нестандартной, но неплохой опцией во многих случаях, хотя многое еще предстоит уточнить и исследовать». Несмотря на отсутствие достоверного увеличения выживаемости и времени до развития гормональной резистентности при проведении интермиттирующей гормональной терапии, несомненно, наблюдаются преимущества в отношении сохранения более высокого качества жизни.

В заключительной сессии по раку простаты проф. S. Osanto выступила с докладом о возможностях химиотерапии (ХТ) при кастрационно-резистентном РПЖ (КРРПЖ), сообщив, что РПЖ обычно сохраняет зависимость от андрогенов даже на кастрационно-резистентной стадии и является химиочувствительным. Несмотря на то, что на данный момент известны новые гормональные препараты, эффективные при прогрессировании на фоне кастрационной терапии, стандартом лечения метастатического КРРПЖ является ХТ доцетакселом (75 мг/м2 каждые 3 нед). Первым химиопрепаратом, показавшим эффективность при доцетаксел-резистентном метастатическом КРРПЖ, стал таксан нового поколения - кабазитаксел. В исследовании TROPIC кабазитаксел, использовавшийся во 2-й линии терапии при неэффективности доцетаксела, показал достоверное преимущество в общей выживаемости по сравнению с митоксантроном при умеренной токсичности. Кабазитаксел получил одобрение FDA и EMEA, также планируется проведение прямых сравнительных исследований с доцетакселом. S. Osanto подчеркнула, что согласно рекомендациям ХТ показана только при метастатическом КРРПЖ. А встречающиеся случаи резистентности к химиотерапевтическому лечению таксанами свидетельствуют о необходимости более глубокого изучения механизмов лекарственной устойчивости и поиска генетических факторов прогноза эффективности ХТ.

На сессии по раку мочевого пузыря проф. P. Malmstrom и председатель ESOU проф. M. Brausi дискутировали о необходимости поддерживающего курса БЦЖ-терапии. Проведение 6-недельного индукционного курса БЦЖ-терапии как наиболее эффективного и доступного метода внутрипузырной терапии у больных мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря группы умеренного и высокого риска не вызвало разногласий. Отстаивая данные EAU Guidelines о необходимости проведения поддерживающего курса БЦЖ-терапии, P. Malmstrom апеллировал к результатам 2 метаанализов, в которых показано преимущество БЦЖ-терапии по сравнению с митомицином С в отношении снижения риска рецидива только в тех исследованиях, где проводился поддерживающий курс.

Проф. M. Brausi, напротив, считает неоправданным риск развития дополнительных проявлений токсичности от проведения поддерживающего курса БЦЖ-терапии у всех пациентов, избежать которого позволит проведение 2-го индукционного курса БЦЖ-терапии в случае развития рецидива после проведения одного индукционного курса. Но наиболее важным фактором, оказывающим влияние на результаты дальнейшего лечения, по его мнению, является качество первой трансуретральной резекции мочевого пузыря.

О перспективах лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря при помощи генной терапии говорил проф. S. Lerner: «Рак мочевого пузыря является идеальной мишенью для генной терапии ввиду простого доступа к опухоли с возможностью внутрипузырного лечения и непосредственного введения вектора в опухоль. В текущих исследованиях в качестве вирусного вектора чаще всего используется аденовирус - достаточно крупный двухцепочечный ДНК-вирус, который не интегрирует в ДНК хозяина в отличие от ретровирусов. Два генноинженерных продукта на основе аденовирусного вектора уже переходят во II/III фазы клинических испытаний у пациентов после БЦЖ-терапии.

В своем докладе R. Sanchez-Salas заявил, что радикальная цистэктомия с сохранением предстательной железы является вариантом выбора у отдельных тщательно отобранных пациентов, в частности при низкодифференцированных опухолях pT1 и некоторых опухолях pT2 (без сопутствующей CIS и вовлечения шейки мочевого пузыря) при условии исключения РПЖ. Сторонники выполнения радикальной цистпростатэктомии, напротив, считают данный объем хирургического вмешательства более безопасным с онкологической точки зрения и демонстрирующим удовлетворительные функциональные результаты.

В дебатах о роли открытых операций при локализованном раке почки было сказано о том, что в ближайшем времени показания для проведения открытого хирургического вмешательства могут ограничиться только технически сложными ситуациями (единственная почка, множественные опухоли, большой размер опухоли и т. д.), что объясняется стремительным развитием новых малоинвазивных методик и накоплением опыта в их использовании.

На вопрос о необходимости проведения неоадъювантной таргетной терапии распространенного рака почки попытался дать ответ J. Roigas. В настоящее время нет данных клинических исследований, достоверно показавших высокую клиническую эффективность неоадъювантного режима. В большинстве случаев удается достичь лишь стабилизации или незначительного уменьшения размера опухоли, и только в некоторых случаях регистрируется частичный ответ. Неоадъювантный режим не ассоциирован с повышенным риском хирургических осложнений вследствие десмопластических реакций тканей и является безопасным для применения, но недостаточно достоверных данных о возможных преимуществах в целом для пациента и хирурга. Неоадъювантная таргетная терапия не является стандартом на сегодняшний день и может быть использована лишь у отдельных тщательно отобранных пациентов.

В заключение проф. Maurizio Brausi пригласил всех принять участие в 10-й конференции ESOU, которая будет проходить 18-20 января 2013 г. в Риме (Италия).

 

0
Ваша оценка: Нет