You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Отчет о I Конгрессе урологов Сибири

Виктория Анатольевна Шадёркина
Врач-уролог, науч. редактор Uroweb.ru, шеф-редактор газеты «Урология сегодня»

viktoriashade@uroweb.ru

17-18 мая 2012 года в г. Кемерово состоялось историческое событие - I Конгресс урологов Сибири, который собрал 320 урологов со всего региона. Томск, Новосибирск, Барнаул, Омск, Новокузнецк, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург - это далеко не весь перечень городов, представители которых принимали участие в мероприятии. Во время Конгресса проводилась прямая онлайн-трансляция на сайте UroWeb.ru, которую посмотрели 176 урологов России. Трансляция осуществлялась в рамках нового проекта - Uro.TV (урологическое телевидение).

Новый формат

Несколько лет подряд в Сибири проводились конференции урологов. Они освещали самые интересные темы в урологии и всегда отличались новизной докладов. Но в 2012 г. формат мероприятия был изменен - широта рассматриваемых вопросов, большое число участников, присоединение русскоязычной интернет-аудитории - все это способствовало проведению I Конгресса урологов Сибири.

С приветственным словом к участникам Конгресса обратились представители администрации и Департамента области проф. Владимира Яковлевича Фарбировича, наградив его медалью и премией.

Темы докладов, рассматриваемых на Конгрессе, охватывали все области урологии и андрологии.

Несколько докладов было посвящено принципам консервативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Причем речь шла не только о самих принципах лечения, но и о качестве жизни пациентов. Так, проф. А.И. Неймарк (АГМА, Барнаул) отметил, что ДГПЖ серьезно изменяет жизнь мужчин, заставляя их избегать посещения театров, кино, занятий спортом на улице, ограничивать себя в питье, т. е. они пытаются нивелировать те симптомы, которые их беспокоят в связи с заболеванием. Поэтому лечение направлено не только на избавление от симптомов заболевания, но и на социализацию этой категории пациентов.

Фармацевтические компании неустанно проводят научные и клинические изыскания все новых средств для лечения ДГПЖ. В 2011 г. на российском рынке появился новый альфа1- адреноблокатор силодозин (Урорек®). В чем заключается его уникальность? Чем он лучше других давно известных альфа-блокаторов? Дело в том, что всем урологам известно, что при развитии ДГПЖ в ткани изменяется соотношение альфа-адренорецепторов в пользу альфа-1А до 85 % (по сравнению с тканью нормальной простаты - 63 %). Изменение соотношения подтипов альфа-адренорецепторов происходит и в сосудистом русле, что приводит к развитию альфа-адреноблокаторы очень выгодны именно тем, что их можно применять для лечения сразу 2 заболеваний - АГ и ДГПЖ, хотя они и уступают другим гипотензивным препаратам первой линии.

Однако всем известно, что при приеме альфа-адреноблокаторов у пожилых пациентов часто развивается ортостатическая гипотензия, что сподвигло фармкомпании к выделению уроселективности, как основного свойства будущего препарата. Именно силодозин - тот новый альфа1-адреноблокатор, который соответствует всем критериям уроселективности (тканевому, фармакологическому, функциональному и клиническому). К этому свойству можно добавить безопасность в отношении сердечнососудистой системы, нарушения эякуляции, являющиеся проявлением эффективности препарата и исчезающие в течение нескольких дней. Несомненно, все эти качества делают силодозин (Урорек®) препаратом выбора в лечении ДГПЖ.

Вопросы хирургического лечения ДГПЖ - энуклеации аденоматозных узлов простаты с использованием инструмента для монополярной трансуретральной резекции простаты - поднял в своем выступлении самый молодой профессор Сибири А.Ю. Цуканов (ОГМА, Омск). Он отметил, что пациентам, которым планируется данное вмешательство, необходимо выполнять предоперационное навигационное исследование, включающее магнитно-резонансную томографию (GE Signa Infiniti 1.0) в 3 проекциях, в режимах Т1- и Т2-ВИ, Т2- FS, T1 3D SPGR, T1 3D SPGR с динамическим контрастным усилением - Магневист, 15 мл с целью оценки пространственных взаимоотношений узлов аденомы, определения конфигурации шейки мочевого пузыря, определения зон гиперваскуляризации узлов. У профессора есть личный опыт выполнения энуклеации аденоматозных узлов простаты у 15 пациентов. Он отметил техническую выполнимость этой операции при соблюдении определенных технических нюансов, с которыми он подробно поделился с участниками Конгресса.

Участники Конгресса

Новые возможности рентгенэндоваскулярной хирургии в уроандрологии представил проф. Д.Г. Курбатов. При варикоцеле возможно выполнение рентгенэндоваскулярной окклюзии (РЭВО) семенных вен, преимуществами которой являются высокая эффективность (до 95 %) и быстрая реабилитация пациентов, возможность выполнения операции в амбулаторных условиях под местной анестезией. Все это дает право считать РЭВО альтернативой традиционным методам лечения варикоцеле и веногенной эректильной дисфункции (вЭД), которая является основным или сопутствующим симптомом у 40-65 % пациентов с ЭД.

При этой патологии вакуумконстрикторы неэффективны, ингибиторы ФДЭ-5 только в 40-50 % случаев улучшают состояние пациентов, после стандартной хирургии у 20-50 % пациентов происходит рецидив ЭД. В таких случаях показана РЭВО вен простатического сплетения (РЭВОПС). Длительность операции 20-60 мин, у 79 % пациентов наступило выздоровление, у 16 % - значительное улучшение. На этот способ лечения ЭД в 2012 г. проф. Д.Г. Курбатов получил Патент на изобретение.

РЭВО артерий простаты (РЭВОАП) применима в лечении ДГПЖ. Метод основан на редукции артериального притока к органу, что приводит к выраженному уменьшению объема простаты и снижению выраженности симптомов нижних мочевых путей. Он может быть рекомендован при больших размерах простаты, при наличии противопоказаний к стандартному оперативному лечению или первым этапом лечения ДГПЖ - с целью уменьшения размеров последней.

Много докладов было посвящено мочекаменной болезни (МКБ). Комплексное лечение и метафилактика уратного и смешанного уролитиаза были рассмотрены в докладе проф. В.В. Борисова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). В своем докладе профессор подробно рассказал о превратностях регистрации БАДов и лекарственных препаратов. Несмотря на трудности, в России в настоящее время зарегистрировано 50 тыс. различных БАДов, а число людей, их употребляющих, составляет 20 % всего населения (для сравнения: в США - 80 % населения, в Япо­нии - 90 %). Некоторые БАДы применяются в лечении МКБ с большим успехом.

Фитотерапии МКБ был посвящен доклад В.А. Шадёркиной (Москва), в котором были озвучены результаты клинического исследования применения препарата Ро- ватинекс у пациентов с МКБ. Исследование проводилось на базе НИИ урологии (Москва). Во главе исследования стояли такие известные ученые, как д.м.н., проф.
Н.К. Дзеранов и к.м.н. А.В. Сивков. Результаты работы убедительно доказали, что Роватинекс обеспечивает быстрое отхождение мелких конкрементов почек и мочеточников и фрагментов камней, особенно после дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и других вмешательств, снижает интенсивность почечной колики, повышает диурез и улучшает функцию почек, что подтверждает более чем 50-летняя история применения Роватинекса в мире.

Главный уролог Томской области проф. А.В. Гудков рассказал о принципиальных отличиях электронаноимпульсной литотрипсии от электрогидравлической, а главный уролог Красноярского края проф. Ф.П. Капсаргин обосновал выбор метода лечения конкрементов мочеточников. По данным 2011 г., заболеваемость МКБ в Красноярском крае составила 7,4 на 100 тыс. населения (по сравнению с 6,0 в 2006 г.), из всех пациентов, госпитализированных в урологическое отделение КГБУЗ ККБ, число больных с МКБ составляет 31,1 %. По мнению профессора, залогом успешного лечения этой категории пациентов является комплексное обследование, которое должно включать мультиспиральную компьютерную томографию с денситометрией, что позволяет выбрать оптимальный метод лечения - дистанционную ударно-волновую литотрипсию, рентгеноэндоскопический метод, операцию из минидоступа либо их комбинацию. Также необходимо стремиться к малоинвазивным вмешательствам, которые сокращают сроки госпитализации в среднем на 6 суток.

Для лечения камней мочеточников, осложненных острым калькулезным пиелонефритом, при локализации конкремента в нижней трети показана пункционная нефростомия с последующей контактной литотрипсией, при камнях верхней трети мочеточника - ДЛТ, а при неэффективности - уретеролитотомия из минидоступа с внутренним дренированием мочеточника.

Много докладов на Конгрессе было посвящено инфекциям мочеполовых путей, их диагностике и лечению. Почему некоторые препараты «не работают»? Кто виноват и что делать? На такие нелегкие вопросы ответил проф. В.В. Рафальский. Пациенты с неэффективностью антимикробной терапии, так называемые «неответчики», представляют собой искусственно выделяемую, достаточно гетерогенную категорию больных, основным объединяющим признаком для которых является неэффективность терапии первой линии. В современной литературе очень мало работ, посвященных анализу причин неэффективности антибиотикотерапии при инфекциях мочевых путей (ИМП). Современные руководства не дают никаких рекомендаций на случай неэффективности первой линии лечения. Каковы же причины неэффективности? По мнению В.В. Рафальского, это:

  • неправильный выбор антибактериального препарата, небактериальная инфекция, нечувствительность или устойчивость инфекции к выбранному антибиотику, неправильные результаты посева;
  • неправильный выбор формы, пути введения, дозы, длительности курса препарата;
  • несоблюдение пациентами рекомендаций врача, развитие нежелательных явлений, взаимодействие препарата с другими лекарствами или продуктами, которые снижают его эффективность;
  • наличие осложняющих факторов, необходимость более агрессивного лечения - в том числе хирургического, рецидив инфекции;
  • прием препарата низкого качества.

Что же делать, если назначаемая нами антибактериальная терапия первой линии неэффективна? По мнению докладчика, надо сменить класс антибиотика, т. е. правильно выбрать препарат 2-й линии. В качестве таких препаратов при внебольничных ИМП было рекомендовано применение левофлоксацина в течение 10 дней, если фторхинолоны ранее не применялись, и цефалоспоринов III поколения, если были неэффективны фторхинолоны.

Если у возбудителей заболеваний развивается устойчивость к антибактериальным препаратам, может быть нужны новые антибиотики? Отнюдь. В урологии в меньшей степени, чем в других областях медицины существует потребность в преодолении множественно-устойчивой нозокомиальной инфекции. Прогноз по новым препаратам неутешителен - в ближайшие 8-10 лет новых антибиотиков для терапии инфекций в урологии зарегистрировано не будет. Наряду с этим существует потребность в постоянном совершенствовании «старых» антибиотиков - разработка новых лекарственных форм, показаний, схем терапии. Одним из вариантов совершенствования «старых» антибиотиков является комбинация с пребиотиками для предотвращения экологического ущерба от антимикробных препаратов.

Проф. Е.В. Кульчавеня представила вниманию участников доклад на редкую тему «Абактериальный цистит». Может ли цистит протекать без бактериурии? Когда встречается пиурия без бактериурии? Такая ситуация наблюдается при интерстициальном или вирусном цистите (который может быть даже геморрагическим, вызванным вирусом генитального герпеса), туберкулезе и лейкоплакии мочевого пузыря. Далее были представлены схемы лечения каждого из видов поражения мочевого пузыря.

Далее профессор рассказала о причинах рецидивов циститов у женщин и мерах профилактики, отметив необходимость упорядочения половой жизни, отсутствия случайных и незащищенных половых связей, отказа от использования спермицидов, профилактического применения уросептиков и антибиотиков после полового акта, иммуноактивной профилактики.

О репродуктивном потенциале мужчин Кузбасса урологи узнали из доклада Н.Н. Кузнецовой. В рамках Проекта по изучению репродуктивного потенциала мужчин Сибири и европейского Севера России был обследован 281 мужчина.

Из них только 30 % имели параметры эякулята, соответствующие ВОЗ. Уже сейчас в стране становится все меньше здоровых молодых людей и подростков - по данным Министерства обороны, почти каждый 2-й призывник признается негодным к военной службе. По данным Министерства образования и науки РФ, число выпускников 11-х классов с 2005 по 2010 гг. уменьшилось в 2 раза. Исследования последних лет показывают, что в детском и подростковом возрасте возникает до 64 % заболеваний, представляющих непосредственную или опосредованную угрозу репродуктивной функции мужского организма. И все это происходит на фоне отсутствия диспансеризации подростков, отсутствия приема уролога во всех (!) детских поликлиниках г. Кемерово. В 2011 г. 6 врачей-урологов прошли краткосрочное повышение квалификации по теме «Детская урология-андрология» на кафедре детской хирургии КемГМА, после чего они приняли активное участие в первой за долгие годы диспансеризации 750 подростков. Не требовали обследования, лечения, наблюдения 20 % из них; у остальных имелись урологические заболевания (фимоз - 90 случаев, варикоцеле II степени - 142, гипоплазия яичка - 86, киста придатка - 80, баланопостит (!) - 201, ожирение (!) - 138). К сожалению, на сегодняшний день состояние репродуктивного потенциала таково, что каждая 2-я семейная пара из нынешних девочек и мальчиков дошкольного и школьного возраста к моменту совершеннолетия не сможет завести своего ребенка. Резюмируя вышесказанное, остается приложить силы, знания, энергию всех урологов-андрологов для сохранения нашего будущего.

На этом Конгрессе была продолжена давняя традиция сибирских урологов, а именно - подведены итоги конкурса молодых ученых «У нас есть будущее». На строгий суд ведущих специалистов России и профессиональной урологической интернет-аудитории были представлены 8 работ на самые разные темы. Обсуждение проводилось на урологическом информационном портале UroWeb.ru, с работами были ознакомлены главные урологи областей, заведующие кафедрами урологии со всей Сибири. По итогам обсуждения были выбраны победители конкурса, которые получили памятные подарки.

Несомненно, такие мероприятия необходимо развивать, расширять аудиторию с помощью интернет-трансляций. В следующем году ур­логи Сибири встретятся в Томске.

0
Ваша оценка: Нет