You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Отчет о работе Конгресса Американского общества урологов

Александр Викторович Говоров
К.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ

alexgovorov@newmail.ru

С 19 по 23 мая 2012 г. в Атланте (США) прошел ежегодный Конгресс Американского общества урологов (AUA). Разносторонняя научная тематика мероприятия включала в себя обсуждение новейших достижений в области фундаментальных исследований, диагностики, лечения и профилактики различных урологических заболеваний. Участниками и научным комитетом AUA среди наиболее важных и интересных выступлений были отмечены следующие.

Гиперактивный мочевой пузырь

Основным видом лечения гиперактивного мочевого пузыря остается терапия антимускариновыми препаратами, доступными в новых формах - например, в виде геля с оксибутинином, применение которого в течение 12 нед оказалось высокоэффективным в плацебо-контролируемом исследовании (Goldfisher, #522).

Лечение агонистами бета3-адренорецепторов также продемонстрировало хорошую эффективность и безопасность при использовании мирабегрона (Nitti, #1869) и солабегрона (Michel, #520).

Рак мочевого пузыря

В исследовании Di Stasi при использовании внутрипузырного электрофореза раствора гемцитабина после трансуретральной резекции мочевого пузыря (ТУР МП) безрецидивная выживаемость оказалась выше, чем при стандартных внутрипузырных инстилляциях (#1669). Brausi et al. показали, что при введении вакцины БЦЖ в мочевой пузырь после ТУР МП в объеме 1/3 от полной дозы препарата отмечается тенденция к ухудшению 5-летней безрецидивной выживаемости (#1665).

Koie et al. представили данные, согласно которым использование системной неоадъюватной химиотерапии гемцитабином и карбоплатином улучшает общую и безрецидивную выживаемость по сравнению с только хирургическим лечением больных мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря (#529). При дополнительном анализе результатов исследования SELECT оказалось, что регулярный прием селена и витамина D не снижает риск развития рака мочевого пузыря у мужчин (Lotan, #1273).

Рак предстательной железы

Большое внимание было уделено дискуссии о преимуществах и недостатках скрининга рака предстательной железы (РПЖ) при помощи определения уровня простатспецифического антигена (ПСА) крови. Согласно заключению Американской Службы профилактики заболеваний (USPSTF), скрининг РПЖ при помощи ПСА использовать не рекомендуется независимо от возраста мужчин (Moyer V. Annals of Int Med 2012;157:2). Во время пленарных и субпленарных заседаний представители научного комитета AUA представили аргументы в пользу целесообразности и эффективности скрининга, сделав заключение о необходимости идентификации маркеров агрессивного РПЖ и о персонализированном подходе к определению уровня общего ПСА крови и показаний к биопсии простаты.

Среди новых методов визуализации РПЖ представляет интерес проведение магнитно-резонансной томографии малого таза с разрешением 7 Тесла (Durand, #1627) и трансректальное ультразвуковое исследование с частотой 21 MHz (Mullins, #2209).

Новые виды терапии кастрационно-рефрактерного РПЖ (КРРПЖ) также стали предметом активного обсуждения участниками Конгресса. Heck et al. продемонстрировали, что снижение уровня общего ПСА крови > 30 % при первом курсе лечения доцетакселом является фактором прогноза лучшей общей выживаемости пациентов при 2-й линии терапии с повторным назначением доцетаксела (#680). Smith et al. показали, что денозумаб более эффективен в отношении профилактики развития множественных или симптоматических костных метастазов КРРПЖ по сравнению с плацебо (#681). Shore et al. представили данные об эффективности и хорошей переносимости энзалутамида (новое название MDV3100) у больных с КРРПЖ, прогрессирующим после терапии доцетакселом (#LBA1, исследование AFFIRM).

Рак почки

В работе Manny сообщалось об успешном использовании инфракрасной флюоресценции с индоцианином для интраоперационной дифференцировки здоровой почечной паренхимы и ткани опухоли в ходе робот-ассистированной резекции почки (#1231). Согласно Lee et al., при проведении ретроперитонеальной робот-ассистированной резекции почки отмечались меньшее время операции, ишемии почки, объем кровопотери и число осложнений по сравнению с трансперитонеальным доступом (#1100).

В исследовании Park при лечении метастатического рака почки таргетными препаратами добавление к терапии ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и статинов привело к снижению раково-специфической смертности (#1793).

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и эректильная дисфункция

У больных доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ) активно обсуждались различные варианты комбинированной медикаментозной терапии. По данным Sung, эффективность тамсулозина у пациентов с ДГПЖ оказалась выше при одновременном приеме больными ципрофлоксацина в начале курса лечения (#1258). Согласно Bae et al., комбинация тамсулозина и солифенацина превзошла монотерапию тамсулозином в отношении уменьшения выраженности симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у больных ДГПЖ в сочетании с гиперактивным мочевым пузырем без увеличения риска развития острой задержки мочи (#1255).

Эффективность ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа у пациентов с ДГПЖ была продемонстрирована во многих исследованиях (Gacci, #1253).

Так, в работе Oelke уменьшение выраженности симптомов ДГПЖ по шкале IPSS при приеме тадалафила оказалось одинаковым по сравнению с тамсулозином, в то время как индекс качества жизни пациентов и общая удовлетворенность лечением были выше при лечении тадалафилом (#1245).

У пациентов с сочетанием эректильной дисфункции (ЭД) и СНМП ежедневный прием тадалафила 5 мг оказался эффективнее приема препарата в дозе 20 мг (по требованию) (Kang, #1483).

По данным экспериментального исследования, положительное влияние тадалафила у больных ДГПЖ связано с антипролиферативными процессами и усилением апоптоза клеток предстательной железы (Kiuchi, #1570) и не зависит от наличия или выраженности сопутствующей ЭД, а также от положительного влияния тадалафила на эректильную функцию (Porst, #1257).

При изучении in vitro ткани простаты Hedlund установлено, что комбинация тадалафила и силодозина и в 100 раз эффективнее влияет на сокращения мускулатуры предстательной железы по сравнению с монотерапией (#1575).

В эксперименте на животных Soni et al. показали возможность интракавернозного введения полимерных микросфер - донаторов оксида азота для лечения ЭД (#LBA7). Другие авторы с аналогичной целью использовали перипростатические и интракавернозные инъекции мезенхимальных стволовых клеток (You, #212; Kim, #215; Mangir, #1005).

Целый ряд интересных сообщений по функциональной, женской и педиатрической урологии, андрологии, трансплантологии, лечению мочекаменной болезни, робот-ассистированной хирургии остается за рамками данного краткого обзора, что свидетельствует о насыщенности научной программы Конгресса AUA, в ходе работы которого каждый участник имел возможность глубже изучить интересующую его тематику.

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)