You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Первая конференция РООУ в Сибирском федеральном округе

Сергей Александрович Варламов
Д.м.н., зав. отделением онкоурологии КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»

sergei_varlamov@mail.ru

1 июня 2012 г. в Барнауле прошла первая конференция Российского общества онкоурологов (РООУ) в Сибирском федеральном округе. В конференции приняли участие более 160 онкоурологов, онкологов, врачей смежных специальностей из различных регионов России, в основном, конечно, из Сибири. Ведущие российские специалисты выступили с докладами, посвященными диагностике и лечению рака предстательной железы (РПЖ), немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП), рака яичка.

Открыл конференцию президент РООУ проф. В.Б. Матвеев. В своем приветствии участникам он отметил высокую важность подобных региональных встреч и что РООУ будет, безусловно, такую традицию поддерживать и развивать. С ответным приветствием выступил главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», директор Алтайского филиала «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН д.м.н., проф. А.Ф. Лазарев. Он пожелал участникам плодотворной работы и интересных дискуссий по нерешенным вопросам.

Научная программа открылась докладом «Состояние онкоурологической помощи в Алтайском крае» проф. А.Ф. Лазарева и зав. отделением онкоурологии Алтайского краевого онкологического диспансера д.м.н. С.А. Варламова. Отмечены не только проблемы, но и реальные перспективы развития профильной помощи в ближайшие годы в связи с укреплением материально-технической базы онкослужбы Алтайского края и активным строительством современного онкологического центра.

Особый интерес вызвал доклад зав. отделением онкоурологии Челябинского областного онкологического диспансера д.м.н. П.А. Карнауха, в котором было показано место и значение адъювантной вакцино- и химиопрофилактики рецидивов немышечно-инвазивного РМП после трансуретральной резекции (ТУР), отмечена важность повторных ТУР-биопсий через короткие промежутки у пациентов с высоким риском рецидивирования, возможность применения фотодинамической терапии на основании собственного опыта.

Большой интерес вызвал доклад зав. отделением онкоурологии Московского НИИ онкологии им. П.А. Герцена д.м.н., проф. Б.Я. Алексеева, посвященный возможностям терапии 2-й линии у пациентов с распространенным раком почки (РП).

Огромный интерес к вопросам онкоурологии

Как пояснил профессор, единственный препарат, который на сегодняшний день является стандартом лечения во 2-й линии после неэффективности ингибиторов тирозинкиназ, является эверолимус (Афинитор). Об этом свидетельствуют, в частности, данные из последнего американского руководства NCCN по РП (как видно из рисунка, только у эверолимуса имеется I уровень доказательности для назначения во 2-й линии после ингибиторов тирозинкиназ).

Профессор ознакомил участников с рандомизированным многоцентровым исследованием III фазы RECORD-1, целью которого был анализ выживаемости без прогрессирования при применении эверолимуса по сравнению с плацебо.

В исследовании приняли участие более 400 пациентов со светлоклеточным метастатическим РП (мРП) во 2-й линии, которые до этого получали лечение ингибиторами тирозинкиназ. Больные были рандомизированы на 2 группы - лечение эверолимусом и группу плацебо. По результатам исследования было отмечено, что терапия эверолимусом (Афинитор) более чем в 2 раза увеличивает выживаемость без прогрессирования, у 25 % пациентов на фоне лечения не было прогрессирования после 10 месяцев терапии, а в целом терапия эверолимусом снижала риск прогрессирования почти на 70 %.

Лечение эверолимусом не только увеличивает продолжительность жизни до прогрессирования, но и обладает приемлемым профилем безопасности и удобным режимом приема - 1 таблетка 1 раз в день. Именно это исследование стало основанием рекомендовать эверолимус во 2-й линии после неэффективности ингибиторов тирозинкиназ и позволило препарату стать «золотым стандартом» во 2-й линии лечения пациентов с мРП.

Проф. Б.Я. Алексеев отметил, что в настоящее время последовательная терапия таргетными агентами стала общепринятым подходом лечения больных мРП. При этом оптимальной комбинацией является последовательное назначение ингибиторов тирозинкиназ и mTOR- ингибиторов (TKI-mTOR-TKI режим). Именно такая стратегия позволяет улучшить качество жизни пациентов, благодаря лучшей переносимости лечения.

В следующем докладе проф., зав. клиникой урологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН В.Б. Матвеев отметил наличие уже завершенных клинических исследований в лечении больных мРП, в которых показано не только определенное преимущество конкретных сочетаний таргетных средств, но и возможность одновременного применения таргетных препаратов у специально отобранных пациентов для повышения эффективности лечения. Завершал первую секцию зав. отделением онкоурологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова к.м.н. А.К. Носов, который ознакомил слушателей с основными статистическими данными по заболеваемости раком яичка в Северо-Западном федеральном округе и особо отметил влияние времени диагностической задержки при герминогенных опухолях яичка на стадию заболевания и выживаемость.

Открытие конференции

Следующая секция была посвящена лечению РПЖ. Проф. БЯ. Алексеев убедительно показал необходимость систематического выполнения расширенной и суперрасширенной лимфаденэктомии у пациентов не только с неблагоприятным, но и с промежуточным прогнозом для увеличения выживаемости больных.

Проф. В.А. Атдуев (Нижний Новгород) представил большой собственный опыт выполнения радикальной простатэктомии с хорошими функциональными результатами, благодаря использованию собственной оригинальной методики формирования везикоуретрального анастомоза.

Проблеме гормонального лечения метастатического РПЖ был посвящен доклад проф. В.Б. Матвеева. Было отмечено, что с появлением новых препаратов и завершением их клинических испытаний возможно значительное увеличение продолжительности и качества жизни больных метастатическим РПЖ. Все же остается неясным вопрос о сроках начала гормональной терапии у пациентов с метастатическим РПЖ и отсутствием симптомов заболевания.

Заключительные доклады мероприятия были посвящены тактике лечения больных кастрационно-резистентным РПЖ. Проф. В.Б. Матвеев и проф. Б.Я. Алексеев очень подробно изложили результаты завершенных клинических испытаний применения новых препаратов у данной тяжелой категории пациентов.

Таким образом, все доклады, представленные на конференции, отличались новизной, оригинальностью и высоким научно-практическим значением. Очень хочется поблагодарить организатора конференции - РООУ, генеральных спонсоров мероприятия и всех коллег, которые принимали самое деятельное участие в подготовке и проведении этой встречи.

0
Ваша оценка: Нет