You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Польская ассоциация урологов

Збигнев Вольски
Проф., вице-президент PUA, главный редактор «Urological Review»

klurol@cm.umk.pl

Польская ассоциация урологов (PUA) была основана в Варшаве 27 апреля 1949 г. Однако первые организационные собрания были проведены еще в 1938 г., но начало Второй мировой войны нарушило эти профессиональные планы.

Первым президентом PUA был избран доктор Вацлав Лилпоп, вице-президентом - проф. Станислав Ласковницки, доктор Штефан Весоловски был назначен секретарем, а проф. Зигмунд Трачик возглавил казначейство. В то же время был основан официальный журнал PUA, главным редактором которого стал проф. Эмиль Михаловски. Вскоре должность президента PUA была передана проф. С. Ласковницки.

Первый научный Конгресс PUA состоялся в Варшаве в 1950 г., в последующие годы конгрессы чередовались с Днями урологии, а с 1992 г. научный Конгресс PUA стал проходить ежегодно.

PUA является ассоциацией, имеющей научный, социальный и профессиональный профиль и официально действующей в республике Польша и за ее пределами. Ее цели, руководство, права, обязанности членов и ресурсы определяются Уставом организации.

Основной целью PUA является развитие уро­логии в Польше посредством распространения научных достижений среди урологов, организация обучения студентов, развитие последипломного образования, а также повышение общего профессионального уровня урологов. Важным моментом является формирование и консолидация этических стандартов, культивирование традиций и знание истории польской урологии.

PUA представляет интересы польских урологов и членов Ассоциации в вопросах с общественностью, профессиональными и местными органами власти в Польше и за ее пределами. Деятельность PUA основана на добровольной работе всех членов Ассоциации. Вышеперечисленные цели реализуются посредством организации и проведения многочисленных курсов, научных заседаний, научных конгрессов PUA, взаимодействия с органами государственной власти, Министерством здравоохранения Польши и ее регионов, медицинских университетов, образовательной активности. PUA стимулирует и поощряет научные публикации, взаимодействие с другими урологическими ассоциациями и научными институтами в Польше и за ее пределами.

Для достижения этих целей PUA уполномочена заниматься коммерческой деятельностью в соответствии с действующим законодательством Польши, особенно в области публицистики, сферы услуг и торговли.

PUA допускает следующие уровни членства:

  • полноправные члены - сертифицированные урологи, работающие в Польше;
  • врачи без сертификата уролога, работающие в Польше;
  • ассоциативные члены - врачи смежных специальностей;
  • ординаторы и резиденты, нуждающиеся в поддержке ассоциации;
  • почетные члены.

Руководящая структура PUA представлена следующим образом:

  • Генеральная Ассамблея;
  • Управляющий совет;
  • Аудиторский комитет;
  • Арбитражный совет.

Совет PUA 2012

Совет PUA состоит из президента, вице-президента, секретаря, казначея, 5 членов Совета, элект-президента (будущего президента), экс-президента и председателей отделов и региональных подразделений PUA, а также главного редактора официального печатного издания.

На заседаниях Совета PUA обязательно присутствуют национальные консультанты по урологии. В настоящее время президентом PUA является проф. Марек Сосновски, вице­президентом и избранным президентом, не вступившим в должность, - проф. Збигнев Вольски, казначеем назначен проф. Вальдемар Розански, а проф. Томас Демков занимает должность секретаря.

Срок полномочий Совета завершится в сентябре 2012 г., а новый состав Совета будет избран во время Конгресса PUA в Лодзи. В настоящее время в PUA состоит 1400 членов. Ассоциация включает 9 региональных подразделений и научных отделов: отдел эндоурологии и экстракорпоральной ударной­волновой терапии, отдел военной урологии, отдел сексуальной медицины и отдел резидентов в урологии. Штаб-квартира PUA располагается в Варшаве, где находится Отдел редакции PUA, Бюро Конгресса PUA, Отдел CME-CPD и образовательный комитет PUA.

Наиболее важным научным и образовательным событием является ежегодный научный Конгресс PUA. Программа Конгресса включает международные сессии, курсы, организованные Европейской школой урологии, курсы Школы урологии PUA, сессии резидентов в урологии, постерные сессии, видео-сессии, презентацию награжденных работ и сессию Ассоциации урологических медсестер. Сессии проводятся на польском и английском языках.

Мероприятие организует Бюро Конгресса PUA, которое обеспечивает высокое качество научной и социальной программы.

Кроме ежегодного Конгресса каждый год проводятся многочисленные научные мероприятия, организованные региональными подразделениями и научными отделами PUA. Они часто посещаются уважаемыми урологами из Европы и Америки.

Также проводятся совместные заседания с урологами из Белоруссии и Украины. В последние годы PUA организовала Центрально-европейский Конгресс (CEM) в Варшаве (2008) и Северно-европейский Конгресс (NEEM) в Щецине (2009).

Крайне важной считается редакторская активность PUA. Отдел редакции PUA издает и ежеквартально публикует на английском языке официальный научный журнал PUA «Central European Journal of Urology» («Центрально-европейский журнал урологии», ранее - «Urologia Polska») и 1 раз в 2 месяца - журнал «Urological Review», который является информационным и образовательным журналом урологического сообщества. Отдел редакции PUA также публикует приложение к основному журналу с тезисами, рекомендации Европейского Совета по урологии (EBU) и другие образовательные и информационные материалы, полезные для урологов - членов PUA. Издания отдела редакции PUA бесплатно распространяются всем членам PUA (после оплаты членского взноса).

Каждый год проходит награждение наиболее интересных научных статей, опубликованных в журнале «Central European Journal of Urology», благодаря чему у авторов появляется возможность представить свои работы на Конгрессе PUA.

Очень важной составляющей деятельности PUA является долгосрочное сотрудничество с EBU в области обучения и аттестации урологов, организованное и проводимое в строгом соответствии с правилами этой организации. С 1998 г. благодаря непрерывным усилиям национального консультанта в урологии и делегата EBU в то время - проф. Анджея Борувка и проф. Анджея Борковски, который позже стал президентом PUA, сертификация EBU стала официальным экзаменом для польских урологов. Польша занимает лидирующие позиции среди европейских стран с наибольшим количеством врачей, сдавших экзамен FEBU, - с момента введения системы, аттестацию Европейского Совета урологии (FEBU), включающую письменный тест EBU и устный экзамен EBU, прошли 435 урологов (среди всех 2813 урологов в Европе). Стоит отметить, что 3 академических урологических клиники (Быдгощ, Щецин, Варшава) являются сертифицированными тренировочными центрами EBU.

В 2011 г EBU удостоила чести занять место Председателя экзаменационного комитета EBU доктора Артура Антониевица, члена PUA, который в течение нескольких лет был делегатом PUA в EBU. Это назначение стало большой честью, подтвердив доверие, оказываемое EBU нашей Ассоциации.

Важной инициативой PUA было введение балльной системы непрерывного медицинского образования - непрерывного профессионального развития (CME-CPD).

Эта система, в настоящее время называемая EU-ACME, была введена в Польше 1 января 2002 г Сейчас в нее входит 33 % членов PUA и, согласно данным бюро EU-ACME, это наиболее активная группа во всей Европе.

PUA играет важную роль в поддержании финансирования Ассоциации урологических медсестер и на постоянной основе поддерживает научную и образовательную деятельность этой организации.

PUA с более чем 60-ю годами традиций и опыта является открытой для тесного сотрудничества с иностранными партнерами, направленного на обмен клиническим и научным опытом в урологии и смежных специальностях.

Проф. Zbigniew Wolski
Вице-президент PUA и элект-президент
19, Lowicka Street, 02-574Варшава, Польша
Тел.: 48 22 8456919

Электронный адрес секретаря: sekretariat@ptu. net.pl

www. pturol. org.pl
www. cejurol. com
www. przeglad-urologiczny.pi

Электронный адрес Отдела редакции: irena. komorowska@ptu. net.pl
Электронный адрес CEJUurol: augustyn@ptu. net.pl
Электронный адрес Бюро CME-CPD: cmecpd@ptu. net. pi

0
Ваша оценка: Нет