You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Праздничная конференция в Новосибирске

Виктор Тимофеевич Хомяков
К.м.н., зав. урогенитальным отделением ФГБУ «Новоси­бирский НИИ туберкулеза» Минздрава России

dynein@narod.ru

12 апреля в Новосибирске прошла конференция «Нарушение мочеиспускания у мужчин и женщин», посвященная выходу в свет новой монографии под редакцией проф. Е.В. Кульчавеня «Болезни мочевого пузыря». Конференция собрала 256 участников из регионов Сибири и Дальнего Востока, почетной гостьей была проф. Gabriella Gyovai из Будапешта - вицепрезидент Венгерского научного общества сексуальной медицины.

Конференция привлекла пристальное внимание СМИ - в течение нескольких дней мероприятие анонсировали по телевидению, в передачах обсуждали проблему больного мочевого пузыря с ведущими специалистами, и в дальнейшем был ощутимый резонанс.

Первое заседание открыл триумвират главных урологов Томской и Новосибирской областей и Алтайского края.

Научная программа началась с доклада А.В. Гудкова «Мочевой пузырь в менопаузе». Обстоятельная и подробная презентация последних научных данных и собственных наработок была, несомненно, полезна как урологам, так и гинекологам, присутствовавшим в зале.

Второй доклад, к.м.н. Е.В. Брижатюк «Биопсия простаты: как избежать осложнений», также не оставил никого равнодушным. Проф. В.И. Исаенко инициировал бурную дискуссию по вопросу - может ли биопсия простаты выполняться амбулаторно?

Продолжил научную программу доклад проф. А.И. Неймарка «Дизурический синдром», составленный на основе одноименной монографии Александра Израилевича.

«Всегда интересно послушать знающего человека смежной специальности», - справедливо рассудил Оргкомитет и пригласил к.м.н., доцента кафедры неврологии НГМУ О.Б. Доронину с докладом «Синдром хронической тазовой боли с позиции невролога». Это сообщение также вызвало оживленное обсуждение, поскольку каждый уролог постоянно сталкивается с пациентами с упорным болевым синдромом, и узнать точку зрения невролога было весьма кстати.

После краткого перерыва, который делегаты провели на выставке, где их радушно встречали представители фармкомпаний, состоялась собственно презентация монографии «Болезни мочевого пузыря».

На сцену поднялись авторы и Т.П. Гришина - технический редактор издательства «Наука», где была издана книга. Краткое резюме сделала проф. Е.В. Кульчавеня, после чего состоялся первый розыгрыш призов. Пользуясь случаем, заместитель председателя регионального отделения Лазерной ассоциации России Э.Г. Шихалев вручил Екатерине Валерьевне аттестат национального эксперта.

К.м.н. О.С. Стрельцова, соавтор одной из глав монографии, показала возможности оптической когерентной томографии в дифференциальной диагностике заболеваний мочевого пузыря. Метод этот пока еще недостаточно распространен в России, но весьма перспективен, и доклад был встречен с соответствующим интересом.

Следующий доклад аспиранта ФГБУ ННИИТ Д.П. Холтобина «Туберкулез мочевого пузыря» был, по сути, квинтэссенцией его кандидатской диссертации. Денис Петрович особо подчеркнул трудности диагностикитуберкулеза мочевого пузыря, что ведет к ожидаемым осложнениям, требующим выполнения органоуносящих и реконструктивно-восстановительных хирургических пособий.

Президиум: профессора А.В. Гудков, В.И. Исаенко, А.И. Неймарк

Выступление проф. Кульчавеня на тему «Точ­ка «G» и проблемы мочевого пузыря» буквально произвело фурор. В зале стояла звенящая тишина, никто не шуршал подарочными пакетами, все слушали, быть может, не бесспорный, но заставляющий серьезно задуматься доклад Екатерины Валерьевны.

Немалый интерес вызвало сообщение Я.Б. Миркина о новом препарате урогиал. Опыт его применения пока скуден, но результаты обнадеживающие.

Проф. О.Н. Зубань доложил о проблеме малого мочевого пузыря. Эта презентация отчасти перекликалась с докладом Д.П. Холтобина, но ряд пунктов был освещен альтернативно, что добавило дискуссии пикантности.

Перекликались также сообщения д.м.н. П.Н. Филимонова и талантливого исследователя из Томска к.м.н. А.В. Царевой. Они представили на суд публики доклады на темы растущей актуальности: «Норма и патология уротелия» и «Лейкоплакия мочевого пузыря». Очень интересным оказалось сообщение проф. G. Gyovai «Болезненный мочевой пузырь как причина сексуальных дисфункций у женщин»; доклад переводила Е.В. Брижатюк. Габриэлла очень эмоциональна, эрудированна, блестящий докладчик, - и все порадовались ее хорошо иллюстрированной презентации.

В трудном положении оказалась к.м.н., доцент Я.В. Яковец, поскольку у нее был заключительный доклад, - но это сообщение было четким, хорошо структурированным и пунктуальным.

Вручение аттестата члена Коллегии национальных экспертов
России по лазерной медицине

В завершение научной сессии последовал 2-й розыгрыш призов, среди которых оказались кофемашина и iPhone. Чтобы закрепить праздничное настроение, гостей пригласили на фуршет и банкет, музыкальное сопровождение которого проходило под руководством известного скрипача, заслуженного артиста РФ М.С. Блама.

С некоторым опозданием (прямо с самолета!) к гостям присоединилась немецкая делегация во главе с президентом Форума им. Коха и Мечникова проф. Гельмутом Ханом и хорошо известным в России проф. Петером Альтхаусом. Они прилетели по линии этого Форума с просветительской целью, и на следующий день им предстояло читать лекции по раку простаты.

Чопорные немцы были потрясены зажигательным танго, которое специально для них исполнили проф. Е.В. Кульчавеня и сотрудник расчетно-вычислительной группы И. Николаенко. Профессора из Германии долго удивлялись, откуда в холодной Сибири берутся такие страстные люди. Но Екатерина Валерьевна только загадочно улыбалась и тайны сибирской души им не открыла.

Только и осталось зарубежной делегации, что пригласить сибиряков к себе с визитом, что они и сделали в ответном слове. В ближайшее время будет подписан договор о намерениях проведения совместного научного исследования.

Конференция оказалась очень насыщенной, плодотворной и полезной.


0
Ваша оценка: Нет