You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Впервые в истории: iRUS (Международное общество русскоговорящих урологов)

Татьяна Николаевна Гарманова
Врач детский уролог-андролог, м.н.с. отдела детской урологии ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России

tatianagarmanova@gmail.com

24 мая в Атланте (США) впервые в рамках съезда Американской ассоциации урологов (AUA) была проведена сессия русскоговорящих урологов, организаторами которой стали AUA и iRUS (Международное общество русскоговорящих урологов).

В программе съезда AUA традиционно проходили сессии различных национальных урологических ассоциаций, проведение которых подразумевает перевод лекций на национальный язык, что упрощает восприятие информации. До 2012 г. сессий c переводом на русский язык на съездах AUA не было, это стало возможным благодаря активности правления iRUS в лице Lev Elterman, MD (Chicago, IL); Polina Reyblat, MD (Los Angeles, CA); Dmitriy Nikolavsky, MD (Syracuse, NY) и Alexander Gomelsky, MD (Shreveport, LA).

В работе сессии приняли участие около 40 русскоговорящих урологов.

Лекторский состав был понастоящему звездным. Выступали знаменитые профессора из США и России, в рамках сессии было представлено 2 доклада из ФГБУ «НИИ урологии» (директор проф. О.И. Аполихин). Темы докладов были крайне разнообразными и включали в себя вопросы организации здравоохранения в США и России, проблемы лечения болезни Пейрони, новые способы реконструкции уретры. Большой интерес урологов вызвала лекция о последних достижениях нейромодуляции в лечении урологических заболеваний.

Заседание iRUS, Атланта, 2012

Участники прослушали доклад по лечению стрессового недержания мочи, в рамках которого автор привел аргументы за и против тщательного обследования женщин со стрессовым недержанием мочи. В заключение докладчик сказал, что все-таки правомочны рекомендации AUA об отсутствии необходимости выполнения комплексного уродинамического обследования в неосложненных случаях у женщин со стрессовым недержанием мочи. Также были представлены доказательства того, что циторедуктивная нефрэктомия при раке почки значительно улучшает выживаемость в данной группе пациентов.

Важно отметить, что все доклады имели очень высокий научный уровень, доказательную базу, в них были представлены результаты последних проведенных и идущих в настоящий момент исследований, их критический анализ и сравнение. Докладчики с удовольствием отвечали на многочисленные вопросы участников сессии. Кроме докладов всемирно признанных специалистов в рамках заседания iRUS проходила постерная сессия, на которой было представлено 15 постерных докладов по различным направлениям в урологии.

В целом мероприятие проходило в очень дружественной обстановке, а наличие синхронного перевода делало англоязычную информацию доступной даже для урологов, не владеющих английским языком.

Коллеги всех стран — объединяйтесь!

Следующая сессия iRUS состоится в рамках 111-го съезда AUA в Сан-Диего, Калифорния в мае 2013 г, которую, благодаря достигнутым соглашениям с организаторами, можно будет просмотреть онлайн в рамках проекта урологического телевидения Uro.TV. Для участия в работе сессии принимаются постерные доклады, которые нужно представить до 15 марта 2013 г.

 

0
Ваша оценка: Нет