You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Встреча представителей урологических ассоциаций Европы: актуальные вопросы урологии

Александр Викторович Говоров
К.м.н., доцент кафедры урологии МГМСУ

alexgovorov@newmail.ru

1 июня 2012 г. на Майорке (Испания) под эгидой Европейского общества урологов (EAU) состоялось совещание представителей различных урологических ассоциаций европейских стран (“EAU Meets National Societies 2012”).

В ходе совещания обсуждался целый ряд вопросов, посвященных тенденциям в развитии урологии как специальности, фундаментальным и клиническим исследованиям, оценке качества оказания урологической помощи, роли медицинских сестер в урологии и т. д. Кратко суммируя обсужденные аспекты, представляется интересным и важным отметить следующее.

1. Онкоурология является важнейшим направлением урологии, в связи с чем в план подготовки врача-уролога (“Core Curriculum”) в странах Европейского сообщества (ЕС) планируется включить дополнительные пункты и требования, позволяющие обучающемуся врачу (резиденту) глубже изучить как оперативную онкоурологию, так и медицинскую онкологию в урологии.

В настоящее время практика оказания медицинской помощи пациентам с онкоурологическими заболеваниями существенно отличается в странах Европы, и одной из приоритетных задач EAU является стандартизация данной ситуации сначала в ЕС, а потом и в остальных европейских странах.

Для лечения онкоурологических больных во многих случаях рекомендуется применение мультидисциплинарного подхода (с участием уролога, медицинского онколога, лучевого терапевта). По мнению EAU, целесообразно, чтобы во главе таких «мультидисциплинарных команд» находились урологи, прилагающие все усилия для оптимизации разносторонней медицинской помощи пациентам с онкоурологическими заболеваниями.

Учитывая постоянное появление новых лекарственных препаратов для лечения онкоурологических больных, урологи должны активнее использовать в клинической практике новейшие достижения в области иммунотерапии, химиотерапии и терапии таргетными препаратами. Развитие технологий в области диагностики и визуализации опухолей также требует от урологов активного изучения и клинического применения таких методов, как магнитно-резонансная и компьютерная томография (со всеми их разновидностями), эластография, гистосканирование и т. д.

2. Фундаментальные и клинические исследования в урологии проводятся в недостаточном объеме. Специально созданный «Фонд по проведению исследований» (“EAU Research Foundation”) должен активнее взаимодействовать с национальными урологическими ассоциациями. Подразделение указанного фонда (так называемая “Task Force”) проанализирует, в каких областях урологии необходимо проведение исследований. Обсуждался вопрос о составлении списка приоритетных исследовательских проектов, которые будут предложены EAU соискателям на получение образовательного гранта (“Scholarship Program”), что особенно актуально для восточноевропейских стран. Планируется также улучшить информирование национальных ассоциаций о проводимых протоколах - как через сайт EAU (www.uroweb.org), так и путем информационных электронных писем и прямых контактов c представителями ассоциаций.

3. Европейская ассоциация медицинских сестер, работающих в урологии (EAUN), насчитывает в настоящее время 2631 представителя из 44 стран. Научный комитет EAU привлекает медсестер к составлению урологических “Guidelines”, поскольку этого требуют правила ЕС. Продолжается обсуждение вопроса о подготовке отдельных “Guidelines” для урологических медицинских сестер. Российские медицинские сестры не входят в указанную ассоциацию (вероятно, вследствие языкового и финансового барьеров). Следует также отметить иную подготовку медицинских сестер в Европе: во многих странах они имеют возможность защитить диссертацию по сестринскому делу, а, например, в Англии в ряде клиник медсестры выполняют врачебные урологические манипуляции - биопсию предстательной железы под ультразвуковым контролем и пр.

4. Необходимо создание и внедрение системы оценки качества оказания лечебной помощи урологическим больным (“EAU Quality of Urological Care Project”), включающей оценку не только результата оперативного или консервативного лечения, но и показаний к лечению, назначения обследований и ряда других параметров. EAU продолжает разработку подобных инструментов оценки, основанных на известных показателях (например, послеоперационной летальности, частоте повторных операций, хирургических и инфекционных осложнений, уровне сывороточного креатини на после резекции или трансплантации почки и т. д.).

5. Адекватное информирование пациентов о характере урологических заболеваний, существующих методах лечения и возможных осложнениях также является одной из приоритетных задач EAU. В ряде стран существуют специально подготовленные информационные пособия для пациентов и членов их семей, однако в клинической практике они используются недостаточно. EAU работает над созданием системы информирования урологических пациентов, взаимодействует по данному вопросу с ассоциациями пациентов и будет приветствовать инициативу всех национальных ассоциаций по переводу пособий для больных на разные языки.

6. Как и в прошлые годы, в 2012 г с 17 по 21 сентября проводится так называемая «Урологическая неделя», посвященная в этот раз мочекаменной болезни и направленная на популяризацию урологии как специальности, привлечение к урологическим проблемам внимания организаторов здравоохранения, улучшение качества оказания помощи больным уролитиазом (www.urologyweek.org). Примечательно, что в 2012 г. время проведения «Урологической недели» совпало со Съездом Российского общества урологов.


0
Ваша оценка: Нет