Свежий выпуск газеты для урологов «Урология сегодня»№ 1 2020 год
3-2013
От редактора
![]() |
Баходур Камолов К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня» |
Уважаемые коллеги!
В настоящее время наметились значительные изменения в жизни российского профессионального сообщества. Так, в ходе Конгресса ЕАU в Милане было достигнуто принципиальное соглашение о проведении совместных конференций и обучающих программ с привлечением ведущих европейских специалистов. Одним из ближайших знаковых совместных проектов должно стать проведение Конгресса РОУ (Москва, 2015) с участием профессоров ЕАU, лекциями, мастер-классами, дискуссиями и образовательными курсами.
Профессионально об урологии
Дорогие коллеги!
Мы живем в мире, где каждый день совершаются открытия, появляются важные и полезные для работы данные, создаются новые и совершенствуются уже испытанные технологии, и именно в нашей среде, в среде медицинского сообщества, от быстроты распространения этих знаний может зависеть судьба конкретного человека, нашего пациента. Поэтому мы – ВРАЧИ – хотим получать актуальную, интересную и верную информацию. Именно поэтому мы и взялись за проект «Профессионально об урологии», рассчитанный на нас – врачей, специализирующихся в области урологии. Мы с вами твердо знаем, что Урология – самая интересная, важная и постоянно развивающаяся медицинская наука, а Урологи – это самая высокоинтеллектуаль- ная, самая передовая и активная команда особенной категории Врачей.
Альфа-блокаторы: отбор на селективность
Созданные для больных с сердечно-сосудистой патологией, альфа-блокаторы стали наиболее часто назначаемыми препаратами для урологических пациентов, в основном – мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и симптомами нижних мочевых путей (СНМП).
Об «эволюции и естественном отборе», достижении максимальной селективности и перспективах альфа-блокаторов корреспондент газеты «Урология сегодня» беседовала с российскими и зарубежными урологами.
Конгресс EAU: авангард науки и расширение географических границ
![]() |
Андрей Д.м.н., проф.,
зам. директора
по научной работе НИИ
уронефрологии и репродуктивного |
![]() |
Анна Врач-онколог отделения урологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН |
Европейская и Российская ассоциации урологов обсуждают общие проекты и возможность проведения совместного конгресса в Москве. Ученые думают об «онкомирах», персонифицированной урологии и спасении «маркера, пострадавшего от собственного успеха». За событиями 28-го Конгресса EAU наблюдали корреспонденты газеты «Урология сегодня».
Недетские вопросы III съезда детских урологов-андрологов
![]() |
Татьяна Врач детский уролог-андролог, м.н.с. отдела детской урологии ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России |
![]() |
Виктория Врач-уролог, научный
редактор урологического
информационного |
В подмосковном городе Московский 20–21 апреля 2013 г. прошел очередной, уже третий съезд детских урологов-андрологов. Организатором мероприятия выступила межрегиональная общественная организация детских урологов-андрологов (МООДУА). В работе съезда приняли участие более 200 детских урологов из разных городов нашей большой Родины. В 2013 г. впервые проводилась прямая интернет-трансляция съезда, что позволило увеличить аудиторию участников почти в 2 раза. Кроме того, вебкасты всех докладов, представленных на съезде, доступны для урологов на сайте Uro.TV.
Сказание об урологах земли Сибирской
![]() |
Виктория Врач-уролог, научный
редактор урологического
информационного |
Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют порядка 60 % территории Российской Федерации…
(из официального сайта Газпрома)
Печатая, воссоздавать почку
Энтони Атала о регенеративной медицине и нанотехнологиях
4 июня 2013 г. Москву посетил наиболее авторитетный исследователь в области тканевой инженерии и клеточных технологий, выдающийся ученый и практикующий хирург Энтони Атала (Anthony Atala). Он поделился с московскими коллегами самыми передовыми достижениями регенеративной медицины.
Ежегодный Конгресс EAU в Милане. Личные наблюдения
![]() |
Рустам Врач-уролог Городской больницы № 40, Санкт-Петербург, Сестрорецк |
Более тысячи докладов и постерных сессий, почти полсотни школ ESU, десятки сателлитных симпозиумов, организованных фармацевтическими компаниями, – все, что вошло в 400-страничную программу, – посетить было невозможно... Поэтому выбирать приоритетные направления пришлось еще до отъезда в Милан – столицу мировой моды, в 2013 г. ставшую «столицей урологической науки».
Абиратерона ацетат – новая опция в лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы
![]() |
Игорь Д.м.н., проф., зам. гл. врача по онкологии ГКБ № 57, Москва |
![]() |
Сергей К.м.н., зав. отделением онкоурологии ГКБ № 57,Москва |
На вопросы нашего корреспондента ответили д.м.н., проф., зам. гл. врача по онкологии ГКБ № 57 г. Москвы Игорь Георгиевич Русаков, и зав. отд. онкоурологии ГКБ № 57 г. Москвы Сергей Владимирович Мишугин.
Минимально-инвазивная перкутанная нефролитотрипсия: деликатный и эффективный инструмент в лечении крупных камней почек
![]() |
Дмитрий К.м.н., врач-уролог, заведующий отделом эндоскопической урологии ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России |
Перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ) уже прочно вошла в повседневный арсенал урологов, позволяя быстро и эффективно удалять крупные и коралловидные камни почек. Технические совершенствования метода в сочетании с ростом объема знаний и опыта в этом направлении привели к достижению максимально возможных показателей эффективности и безопасности, которые, по признанию экспертов в этом направлении, являются пределом в развитии классического подхода к чрескожному удалению конкрементов почек. В то же время риск развития осложнений и, прежде всего, кровотечения, несмотря на использование всех инновационных достижений в технологии создания доступа, остается на весьма значимом уровне. Так, по данным ряда крупных исследований, обобщающих опыт более чем 5000 перкутанных вмешательств, потребность в гемотрансфузии составляет в среднем 10 %, а селективная эмболизация по поводу возникающего из артериовенозной фистулы кровотечения достигает 3 %. Одним из вариантов достижения минимального травмирующего влияния на внутрипочечные сосудистые структуры, приводящего к развитию геморрагических осложнений, является уменьшение размеров перкутанного доступа за счет миниатюризации инструмента. Применение нефроскопов для выполнения контактной литотрипсии с диаметром наружного тубуса менее 18 Шр на сегодняшний день классифицируется как минимально-инвазивная ПНЛ, или, как часто употребляется в литературе и повседневном словаре эндоурологов, миниперк.
Ударно-волновая терапия в андрологии
![]() |
Евгений Д.м.н., зав. отделом андрологии и репродукции человека ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России |
![]() |
Валерий Науч. сотр. отдела андрологии и репродукции человека ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России |
Ударно-волновая терапия (УВТ) признана «золотым стандартом» в лечении мочекаменной болезни благодаря неинвазивности, хорошей переносимости, малому числу противопоказаний, низкой частоте осложнений. На сегодняшний день ведется активный поиск новых областей в урологии и андрологии для применения данного метода лечения.
Хирургическое лечение рака предстательной железы высокого риска
![]() |
Юрий Врач-уролог, аспирант
кафедры урологии
Военно-медицинской
академии им. С.М. Кирова, |
![]() |
Александр Д.м.н., проф., заведующий кафедрой урологии Военномедицинской академии им. С.М. Кирова, СанктПетербург |
В 2012 г. опубликованы результаты 3 масштабных исследований, которые позволяют уточнить некоторые особенности хирургического лечения рака предстательной железы (РПЖ) высокого риска.
