You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Абиратерона ацетат – новая опция в лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы

Игорь
Георгиевич
Русаков

Д.м.н., проф., зам. гл. врача по онкологии ГКБ № 57, Москва

igorrusakov@mail.ru

 

Сергей
Владимирович
Мишугин

К.м.н., зав. отделением онкоурологии ГКБ № 57,Москва

sergeymishugin@yandex.ru

На вопросы нашего корреспондента ответили д.м.н., проф., зам. гл. врача по онкологии ГКБ № 57 г. Москвы Игорь Георгиевич Русаков, и зав. отд. онкоурологии ГКБ № 57 г. Москвы Сергей Владимирович Мишугин.

– Почему рак предстательной железы (РПЖ) сегодня стал одной из наиболее обсуждаемых тем в онкоурологии?

И.Г. Русаков: Прирост числа больных, выявляемых ежегодно в течение последних полутора десятков лет, значительно опережает все виды злокачественных новообразований (ЗНО). В Москве в 2012 г. это заболевание впервые вышло на 2-е место.

– Имеются ли особенности лечения местно-распространенных и метастатических форм РПЖ?

С.В. Мишугин: РПЖ – самое гормонозависимое ЗНО человека, и уже более 70 лет гормональная терапия (ГТ) является основным компонентом как в монотерапии, так и в сочетании с другими лечебными приемами.

И.Г. Русаков: К сожалению, через некоторое время (в среднем 18–24 мес) этот вид лечения становится неэффективным и опухолевый процесс начинает прогрессировать либо местно, либо за счет появления новых метастазов.

– Что может рекомендовать врач больному в этой ситуации?

И.Г. Русаков: Сегодня существуют химиотерапевтические препараты (первый из них – доцетаксел), применение которых значительно увеличивает продолжительность жизни больных после наступления кастрационной резистентности.

С.В. Мишугин: К сожалению, эффективность этого лечения тоже не слишком продолжительна, так как наступает устойчивость опухолевых клеток к его воздействию.

– Чем может помочь современная медицина больному в этой ситуации?

И.Г. Русаков: Появилось несколько вариантов в следующей после доцетаксела линии терапии, связанных как с применением препаратов, обладающих дополнительной цитотоксической активностью, так и с продолжением ГТ.

– Можно ли говорить о ГТ, если кастрация неэффективна?

И.Г. Русаков: В условиях недостатка тестостерона, который является обязательным компонентом существования андрогенных рецепторов, начинается повышенная экспрессия последних за счет умножения копий соответствующих генов, стимуляции различных ростовых факторов и ферментов.

С.В. Мишугин: Но наиболее интересный момент – способность опухолевой клетки синтезировать свой собственный тестостерон из холестерина, что обеспечивает жизнеспособность андрогенных рецепторов и пролиферацию опухолевых клеток. Происходит это за счет активности фермента CYP17 в системе цитохрома Р450: 17альфагидроксилаза способствует превращению прегненолона и прогестерона в 17-гидроксипрегненолон и прогестерон.

– Есть ли практическое применение этим знаниям?

И.Г. Русаков: Да, есть. Был создан новый препарат, механизм действия которого основан на подавлении синтеза тестостерона в организме и который называют абиратероном (абиратерона ацетат, АА). Его эффективность была доказана исследованиями в нескольких линиях с участием больных РПЖ после тщательного изучения на клеточных культурах и лабораторных животных.

С.В. Мишугин: Чуть позднее было отмечено значительное снижение концентрации тестостерона. Это обеспечило дополнительный противоопухолевый эффект. Так, применение абиратерона в дозе 1000 мг/сут привело к значительному снижению уровня простатспецифического антигена у большинства больных и частичному ответу на терапию по критериям RECIST.

И.Г. Русаков: Следует сказать, что в исследуемых дозах была отмечена крайне низкая токсичность препарата, связанная в основном с нарушением синтеза минералокортикоидов и обусловливающая некоторые нежелательные эффекты (артериальная гипертензия, гипокалиемия, задержка жидкости в организме). Эти явления в большей степени купировались дополнительным назначением преднизона, влияющего на синтез адренокортикотропного гормона, а значит, и на синтез минералокортикоидов.

– Достаточно ли этих исследований для того, чтобы рекомендовать препарат к практическому применению?

И.Г. Русаков: Рекомендовать препарат в клинику стало возможным только после завершения III фазы крупного рандомизированного исследования COUAA-301, в котором приняло участие 147 клиник из 13 стран и которое включало почти 1200 больных.

С.В. Мишугин: Все больные страдали кастрационнорефрактерным (КР) РПЖ и предварительно прошли терапию доцетакселом с регистрацией прогрессирования опухолевого процесса на фоне химиотерапии. Хочу подчеркнуть, что в группе лечения АА пациенты с метастазами в кости составили 89 %, из них у 51,1 % сумма баллов по шкале Глисона на момент постановки диагноза составила 8 баллов и более, у 32 % имелись висцеральные метастазы.

После наблюдения за больными, которые получали АА, и больными контрольной группы, получавшими плацебо, было выявлено значительное преимущество в показателях выживаемости в 1-й группе. Прирост медианы общей выживаемости в группе пациентов, получавших АА, составил 4,6 мес по сравнению с группой получавших плацебо. Наиболее значимые проблемы больных с метастатическим КРРПЖ – боли и скелетные осложнения, существенно снижающие качество жизни пациентов. АА показал преимущество перед плацебо как в быстроте обезболивания, так и в увеличении периода времени до развития скелетных осложнений.

И.Г. Русаков: Все полученные данные позволили инстанциям разных стран, включая РФ, рекомендовать препарат, получивший название Зитига, для лечения больных метастатическим КРРПЖ после лечения доцетакселом.

– Обязательно ли применять препарат Зитига (АА) только после лечения доцетакселом, а не сразу после регистрации у больного КРРПЖ?

С.В. Мишугин: Скоро завершается III фаза исследования COU-AA302, в ходе которого была изучена эффективность препарата в первой линии после регистрации КРРПЖ. Предварительно опубликованные данные подтверждают сведения протоколов II фазы о целесообразности его использования и в этой ситуации, но нам необходимо дождаться официальной регистрации применения Зитиги по данным показаниям.

И.Г. Русаков: Мы можем констатировать, что в арсенале противоопухолевых средств для лечения КРРПЖ есть препарат, обладающий низкой токсичностью и способный улучшить показатели выживаемости после применения доцетаксела.

Материал подготовил Евгений Тихонов

0
Ваша оценка: Нет