You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Ежегодный Конгресс EAU в Милане. Личные наблюдения

Рустам
Данисович
Галимов

Врач-уролог Городской больницы № 40, Санкт-Петербург, Сестрорецк

garustam@yandex.ru

Более тысячи докладов и постерных сессий, почти полсотни школ ESU, десятки сателлитных симпозиумов, организованных фармацевтическими компаниями, – все, что вошло в 400-страничную программу, – посетить было невозможно... Поэтому выбирать приоритетные направления пришлось еще до отъезда в Милан – столицу мировой моды, в 2013 г. ставшую «столицей урологической науки».

Организация мероприятия безупречна – регистрация заняла считаные минуты; научная программа, продублированная в приложениях для планшетных компьютеров и телефонов и на сайте, помогла ориентироваться в запутанных коридорах конгресс-центра и быстро находить выбранную аудиторию. Большую часть событий можно было просмотреть позже – в вебкастах; а тезисы конференции, абстракты постерных сессий, как и сами постеры, опубликованы в DVD-приложениях и доступны каждому участнику. Дополнительными стали многочисленные материалы, среди которых 5-е издание книги «Недержание мочи» под редакцией Пола Абрамса; печатное издание последних клинических рекомендаций EAU и их краткого варианта; диски с лекциями школ ESU; книги по истории европейской урологии; диск с видеозаписью операций, которые можно было выбрать из огромной библиотеки.

Иначе говоря, все было сделано для того, чтобы каждый участник и гость конгресса имел возможность получить и увезти с собой максимальный объем информации.

Что было наиболее знаковым, запоминающимся и интересным? Пожалуй, ответить на этот вопрос невозможно. Слишком уж многообразными, спорными и просто интересными были сессии, симпозиумы и доклады. За общий знаменатель можно принять самое главное – высокий уровень и значительную научную ценность большей части материалов.

Без сомнения, было много отличных презентаций, но запомнились самые зрелищные – такие, как презентации проф. Штольценбурга и Рассвайлера по 3D-лапароскопической простатэктомии и IPAD-ассистированному перкутанному доступу к почке, роботическая резекция большой и «неудобной» опухоли почки на этой же сессии. Эффектно и доступно делился огромным опытом в эндоурологии проф. Траксер из Франции.

Всего на конгрессе было организовано около 40 школ по различным темам урологии, я посетил две. Первая школа была посвящена нейроурологии и уродинамике и проводилась под руководством одного из родоначальников уродинамики, уродинамической терминологии и Международного общества по удержанию мочи (ICS) Пола Абрамса из Великобритании. Вторая школа была посвящена профилактике и лечению осложнений при радикальной цистэктомии, она проходила под руководством проф. Урса Штудера из Берна, с которым мне посчастливилось познакомиться ранее – во время месячной стажировки у него в клинике урологии Инзельшпиталь.

Почему именно эти школы? Прежде всего, определяющим фактором стал личный интерес. Но нельзя не отметить и «роль личности», т. е. авторитетность лекторов в профессиональном сообществе.

В некотором смысле «школой» можно считать и так называемые контекстные события конгресса – общение с коллегами и выставку. Ведь именно обсуждение практических тонкостей с зарубежными коллегами позволяет иначе оценивать даже рутинные вопросы, переосмысливать собственные ошибки, заимствовать интересные практические наработки. А общение с представителями производителей оборудования, получение информации о новинках и возможность лично провести «тест-драйв» медицинской техники заставляют задуматься о новых возможностях урологии и необходимости постоянного и непрерывного образования.

Следующий Конгресс EAU будет проходить в Стокгольме и, учитывая курс EAU «на расширение границ и образование», обещает быть не менее интересным и полезным.

0
Ваша оценка: Нет