You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»
kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

В настоящее время наметились значительные изменения в жизни российского профессионального сообщества. Так, в ходе Конгресса ЕАU в Милане было достигнуто принципиальное соглашение о проведении совместных конференций и обучающих программ с привлечением ведущих европейских специалистов. Одним из ближайших знаковых совместных проектов должно стать проведение Конгресса РОУ (Москва, 2015) с участием профессоров ЕАU, лекциями, мастер-классами, дискуссиями и образовательными курсами.

Руководители ЕАU и РОУ обсуждают возможности совместного развития проектов, предназначенных в том числе и для пациентов с урологическими заболеваниями. Более того, продолжается работа над проектом, начатым в 2009 г. РООУ: на русский язык будут переводиться рекомендации ЕАU и их обновления.

Невозможно переоценить значимость намеченных событий и проектов, реализуемых благодаря активной позиции нового руководства РОУ. Думаю, что подобная динамическая жизнь профессионального сообщества есть пример здорового и адекватного развития организации.

В этом выпуске с экспертами из России, Европы и США мы обсуждаем альфа-блокаторы и симптомы нижних мочевых путей, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы – наиболее распространенным в клинической практике уролога диагнозом у мужчин.

Альфа-блокаторы позволили воздержаться от трансуретральной резекции простаты или, как минимум, отсрочить хирургическое вмешательство. Но только достигнув максимальной селективности, клиницисты могут говорить о минимальном побочном эффекте на сердечно-сосудистую систему, а значит, и наибольшей безопасности в отношении пациентов старшей возрастной группы. В практике российских урологов, учитывая значительную распространенность сердечнососудистых заболеваний, профиль кардиобезопасности может считаться едва ли не основным фактором при подборе лекарственной терапии.

По мнению Герберта Лепора, обнаружившего в простате альфа1и альфа2-адренорецепторы, истинно уроселективным альфа-блокатором можно считать только силодозин. К настоящему моменту он одобрен FDA, зарегистрирован в Японии, России и Европе, однако рассматривается в рекомендациях AUA и EAU с оговоркой об «относительной молодости» и, соответственно, отсутствии достаточного количества публикаций в рецензируемых журналах.

Что это означает? Участники обсуждения уверены: ничего! По-настоящему уроселективный альфа-блокатор уже сейчас может рассматриваться как препарат выбора, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Более того, появление на фармрынке нового высокоселективного препарата расценивается экспертами и как шаг в развитии персонифицированной медицины – терапии, учитывающей индивидуальные особенности пациента, нацеленной на единственную мишень и имеющей минимальные неблагоприятные эффекты.

Надеюсь, вы с удовольствием прочтете материалы и примете активное участие как в намеченных проектах, так и в обсуждении публикаций.

0
Ваша оценка: Нет