You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Слово редактора

Баходур Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»

kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

В текущем выпуске материалом темы номера стал вопрос не только научный, но и социальный, и профессионально-этический. Этой публикации могло и не быть, если бы мы не стали свидетелями глубоко непрофессионального подхода журналистов, которые словами «он используется в лучших клиниках США и Европы» представили россиянам электропорацию (более известную как NanoKnife, нанонож) как безопасный и коммерчески доступный способ лечения РПЖ.

Мы увидели массированное распространение некорректной информации, вводящей в заблуждение не просто «потребителей», а больных людей.

Я не утверждаю, что лавиной сообщений управляли исключительно немедицинские интересы. Возможно, что идеология мастер-класса, о котором рассказано в теме номера, была совершенно иной и не предполагала «привлечение клиентов». Однако с легкой руки журналистов к читателям попала необъективная и неполноценная информация с ключевым посылом о долгожданной доступности уникального лечения в России.
Важно, что ни в одном репортаже с места событий, равно как и в интервью журналистам нашего издания, специалисты и руководитель компании-дистрибьютора не называют электропорацию экспериментальным методом. Напротив, они даже утверждают обратное: «в эффективности сомнений нет, метод шикарный».
По моему глубокому убеждению, ответственность за распространение искаженной и непроверенной информации несет профессиональное медицинское сообщество. Ведь именно специалисты должны доносить объективную информацию, и если это делается посредством СМИ, то журналисты должны получать столь же полную и исчерпывающую информацию, как и сами пациенты.
Надо сказать, что несколькими годами ранее аналогичная ситуация произошла в отношении HIFU. Причем тогда в заблуждение были введены не только пациенты, но и врачи — некоторые коллеги начали активно применять экспериментальный на тот момент метод лечения не только при локализованном РПЖ, но и при абсолютном противопоказании — в случаях местнораспространенного и даже метастатического процессах.
Вряд ли происходящее можно называть преднамеренным искажением фактов. Думаю, что зачастую мы становимся заложниками завышенных ожиданий и надежд, вследствие чего и перестаем объективно оценивать информацию, в том числе полагаясь на добросовестность компании-производителя или дис трибьютора. Однако врача должно отличать умение критично мыслить и анализировать информацию, сверяться и опираться на утверждённые рекомендации профессиональных сообществ.
Недопустимо тиражировать и коммерциализировать методы с недоказанной эффективностью и безопасностью, не включенные в рекомендации профессиональных ассоциаций.
Наша ответственность, в том числе за информацию, переданную в СМИ, — очень точный показатель профессионализма, компетентности и репутации каждого врача.

0
Ваша оценка: Нет