You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Анализ эффективности и безопасности абиратерона ацетата (Зитига) в лечении пациентов с метастатическим гормонорезистентным раком предстательной железы

Рустем Айратович Гафанов
К.м.н., врач-онкоуролог ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России

docgra@mail.ru

Рак предстательной железы (РПЖ) на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем мужского населения старшего возраста. Число впервые выявленных случаев РПЖ с каждым годом увеличивается.

До недавнего времени отсутствовали методы лечения, для которых было бы доказано увеличение продолжительности жизни на фоне последующей терапии после применения режимов на основе доцетаксела.

В настоящее время проводятся многоцентровые рандомизированные исследования II-III фазы с использованием новых химиотерапевтических агентов (кабазитаксел), иммунопрепаратов (ипилимумаб, EMD525797 и др.), вакцин (сипулейцел-T), таргетных агентов, а также группы блокаторов синтеза андрогенов (абиратерона ацетат, ортеронел).

Ключевую роль в лечении РПЖ играет контроль роста соответствующих опухолевых очагов. Учитывая критическую важность тестостерона для роста РПЖ, обязательным условием успешного лечения является сведение к минимуму выработки данного андрогена.

Было показано, что как тестостерон, так и некоторые его метаболиты стимулируют рост предстательной железы. Стандартные методы андроген-депривационной терапии, в частности орхиэктомии, и применение аналогов гонадолиберина, приводят к остановке выработки андрогенов в яичках, не обладая эффектом в отношении выработки андрогенов в надпочечниках. У пациентов с РПЖ, которым выполнена кастрация, сохраняется приблизительно 10 % от исходного уровня тестостерона в кровотоке, вследствие превращения вырабатываемых в надпочечниках стероидов в тестостерон. Кроме того, в ткани РПЖ при рецидивировании после кастрации также сохраняются андрогены (включая тестостерон, 5а-дигидротестостерон, дегидроэпиандростерона сульфат и андростендион).

Нами был проведен анализ результатов исследования C0U-AA-301 - рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования III фазы по оценке терапии абиратерона ацетатом у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным РПЖ (мКРРПЖ) после неэффективности химиотерапии таксанами. Оно было проведено в 13 странах мира с участием 147 центров. В исследование были включены 1195 больных с прогрессирующим мКРРПЖ, которым до этого проводили лечение таксанами. Первая группа пациентов получала ежедневно абиратерона ацетат однократно вместе с преднизоном, а 2-я - плацебо с преднизоном перорально. Терапия продолжалась до прогрессии. Основной целью исследования была оценка общей выживаемости (ОВ), также оценивались время до прогрессирования (ВДП), выживаемость без прогрессии (ВБП) и общий клинический ответ. Медиана наблюдения больных составила 12,8 мес.

Согласно опубликованным Johann S. de Bono результатам исследования, ОВ была выше в группе абиратерона ацетата, чем в группе плацебо с преднизоном, значения составили 14,8 мес и 10,9 мес соответственно.

Данные по эффективности в группе абиратерона ацетата в сравнении с контрольной группой

Все дополнительные оцениваемые показатели, такие как время до ПСА-прогрессии (10,2 мес и 6,6 мес), ВБП (5,6 мес и 3,6 мес) и частота ПСА-ответа (29 % и 6 %), свидетельствовали в пользу абиратерона ацетата (см. таблицу). Так же в ходе исследования были доказаны преимущества для пациентов, получавших терапию абиратерона ацетатом, по сравнению с группой пациентов, находящихся на терапии плацебо, по следующим показателям: качество жизни (общий функциональный статус), снижение степени и продолжительности выраженности болевого синдрома, снижение риска развития скелетных осложнений.

Анализ профиля безопасности в данном исследовании показал, что самым частым нежелательным явлением (НЯ) была слабость, которая регистрировалась и в группе абиратерона ацетата, и в группе плацебо почти с одинаковой частотой. Стоит отметить, что большинство НЯ, которые были зарегистрированы в исследовании, соответствовали I-II степени. Так, например, боль в спине (у 30 % пациентов, получавших абиратерона ацетат, и у 33 % - плацебо), тошнота (30 % и 32 % соответственно), запор (26 % и 31 %), боль в костях (25 % и 28 %) и артралгия (27 % и 23 %) отмечались в обеих исследуемых группах с одинаковой частотой. Аналогично, НЯ, приводившие к прекращению терапии или ее приостановке, наблюдались в обеих группах со схожей частотой (19 % и 23 % соответственно; p = 0,09).

В связи с тем, что абиратерона ацетат блокирует фермент CYP17, логично предположить, что в препарат, ожидаемы НЯ, связанные с повышением уровня минералокортикоидов, - задержка жидкости, гипертензия и гипокалиемия. Результаты исследования показали, что они чаще отмечались в группе абиратерона, чем в группе плацебо. Так, частота задержки жидкости и отеков составила 31 % в группе абиратерона и 22 % в группе плацебо соответственно; большинство этих НЯ представляло собой периферические отеки I-II степени. Гипокалиемия также чаще наблюдалась в группе абиратерона ацетата по сравнению с группой плацебо (17 % и 8 % соответственно).

Следует также отметить, что терапия абиратерона ацетатом сопровождалась повышением активности АСТ и АЛТ. Однако в целом показатели функции печени отклонялись от нормы в группе абиратерона ацетата и плацебо почти с одинаковой частотой: изменения этих показателей любой степени отмечены в 10 % и 8 % случаев соответственно, изменения III-IV степени - в 3,5 % и 3,0 %.

Согласно проведенному анализу результатов исследования видно, что абиратерон имеет благоприятный профиль токсичности и пегруппе пациентов, получающих исследуемый реносимости и вместе с тем его применение у пациентов с КРРПЖ обосновано хорошими показателями эффективности.

Таким образом, подавление синтеза андрогенов до минимального уровня является основным условием лечения КРРПЖ. Это отчетливо показано в многочисленных доклинических и клинических исследованиях. Не секрет, что лечение больных с данной стадией РПЖ, получавших ранее химиотерапию таксанами, вызывает большие трудности, и по существу, до последнего времени врач-онколог сталкивался с отсутствием выбора адекватного противоопухолевого лечения. В такой ситуации больному назначалось симптоматическое лечение, которое не влияло на развитие опухолевого процесса.

На сегодняшний день появление новых способов подавления синтеза андрогенов позволяет осуществлять направленное воздействие на различные звенья патогенеза развития опухоли при РПЖ. А у пациентов появилась возможность полноценного лечения во 2-й линии терапии после неэффективности химиотерапии таксанами. Ввиду своей высокой эффективности и хорошей переносимости абиратерона ацетат может рассматриваться в качестве 2-й линии терапии у пациентов с распространенным гормонорезистентным РПЖ.

Статья написана в соавторстве
с С.А. Ивановым и Т.К. Исаевым

5
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)