You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Мнение специалиста

Николай Иванович Казеко
Д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный уролог Тюменской области

26w@mail.ru

Редакция регулярно получает от наших читателей отклики, из которых мы узнаем, что благодаря публикациям коллеги начали задумываться о ситуации в российской урологии. В этом номере газеты главный уролог Тюменской области Н.И. Казеко размышляет о том, как сделать предстоящие выборы руководства РОУ максимально прозрачными.

Коллеги!

Я хотел бы поделиться своими размышлениями о предстоящих выборах председателя Российского общества урологов (РОУ). Я внимательно читаю все публикации на эту тему и считаю, что это очень хорошо, что наше урологическое сообщество выросло до такого уровня, когда можно открыто обсуждать вопросы, которые раньше даже не поднимались. Мы все нуждаемся в сильной профессиональной ассоциации, которая будет защищать и поддерживать не только урологию в целом, но и каждого врача. Поэтому то, каким станет РОУ, касается всех нас.

Основной вектор развития РОУ во многом зависит от человека, который возглавит организацию. Мне бы хотелось видеть на этом посту того, кто вместе со своими коллегами сможет наладить взаимодействие с чиновниками и повысить статус РОУ в глазах Минздрава. Важно также повысить авторитет РОУ среди самих урологов, чтобы врачи были заинтересованы становиться членами организации, чувствовали свою принадлежность к профессиональному сообществу знали, что здесь им при необходимости окажут профессиональную и правовую поддержку.

Относительно периода, на который выбирается председатель Общества, я солидарен с мнением О.Б. Лорана: срок должен быть ограничен 2 или 3 годами, в отличие от 5 лет, предложенных в проекте нового устава РОУ. Пять лет - это слишком большой срок, на этот период сложно запланировать конкретные проекты и результаты. Все-таки задача председателя Общества - не поднимать ВВП страны, а давать идеи для развития организации. Руководство профессиональным объединением должно меняться чаще, тогда это даст возможность большему количеству людей возглавить организацию, а значит, сделать что-то для ее развития. Частая сменяемость председателя РОУ обеспечит самой организации хо­рошую динамику как в развитии, так и в решении поставленных задач.

Несомненно, у каждого из членов РОУ свое представление о том, каким должен быть председатель. И если мы как члены Общества имеем равные права, то у каждого из нас должна быть возможность предложить кандидата или проголосовать за того человека, которому мы готовы доверить управление организацией.

Выбирать руководителя РОУ, на мой взгляд, должны все делегаты съезда, а не только члены правления. Сейчас по уставу высшим руководящим органом РОУ является съезд, т. е. все его участники, но при этом такая важная функция, как выборы председателя, почему-то не относится к его компетенции. Я рад был увидеть в проекте устава 2012 г, что выборы председателя предлагается проводить силами всех участников мероприятия. Поэтому предлагаю на сентябрьском съезде сначала принять новый устав, а потом уже выбирать руководство по новым правилам.

Процедура выборов, по-моему, должна включать предложение кандидатур. Мне интересно было прочесть в газете об опросе урологов, в результате которого был составлен рейтинг потенциальных кандидатов на пост председателя РОУ. Это уже хорошая основа для открытых выборов, в которых есть настоящая живая конкурентная борьба. Но я думаю, что каждый из делегатов съезда должен иметь право предложить любого кандидата (в том числе и себя). А все кандидаты должны иметь возможность выступить перед голосо­ванием со своей программой, т. е. рассказать, что каждый из них планирует сделать, какой путь для РОУ видит, как будет налаживать работу и т. д

Голосование за кандидатов должно быть тайным. Это даст возможность каждому высказать свое мнение, не поддаваясь давлению со стороны коллег, не принимая во внимание какие-то еще взаимоотношения, иерархию, не боясь кого-то обидеть, не опасаясь выразить поддержку, например, не другу или вышестоящему коллеге, а выбранному им кандидату.

Не нужно бояться конкуренции и открытых обсуждений. Открытость снижает возможность закулисных интриг и решений, к которым приме­шиваются коммерческие интересы. РОУ должно работать в интересах врачей-урологов. Члены РОУ должны доверять руководителю Общества, а это возможно лишь в том случае, если они сами его выберут.

К сожалению, на сегодняшний день я не раз слышал от коллег что уже решен вопрос о том, кто станет председателем РОУ. Меня это удивляет. Как можно называть конкретных людей, если пока еще даже кандидатур предложено не было? Или все уже решено и осталось только поставить галочку, что выборы состоялись? И главное - неужели найдется человек, который готов будет стать председателем, которого не выбирали? Как он будет смотреть в глаза своим коллегам?

Я хочу пожелать всем членам РОУ и особенно всем участникам сентябрьского съезда: давайте будем более активно участвовать в жизни нашей организации, давайте не будем отмалчиваться и считать, что и без нас там наверху все решат и выберут, кого надо. Мы ждем, что РОУ будет меняться, что оно станет активнее развивать, обучать и поддерживать урологов. Но чтобы это произошло, мы сами, точнее каждый из нас, должны что-то сделать для своей организации. Для начала хотя бы выбрать председателя, которому доверяет большинство урологов.

0
Ваша оценка: Нет