You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов
К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»

kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Как вы заметили, в течение этого года наша газета не раз обращалась к темам, касающимся состояния российской урологии. Мы писали о том, как обстоят дела в отечественных урологических организациях, знакомили вас с деятельностью и принципами работы успешных урологических объединений разных стран, публиковали мнения ведущих урологов о том, что следует изменить в профессиональном сообществе.

Сейчас, когда идет подготовка к очередному съезду Российского общества урологов, поднятые нами вопросы стали остроактуальными. Всем известно, что на съезде пройдут выборы председателя РОУ и их результат во многом определит вектор развития всей российской урологии на ближайшие несколько лет. Поэтому в нынешнем номере газеты мы предлагаем вам поразмышлять о предстоящих выборах руководства РОУ и сформировать вашу собственную позицию относительно этого события.

Мы рады были узнать, что в связи с предыдущими публикациями многие из наших читателей начали задумываться о текущей ситуации в урологии и о том, как ее можно изменить. Мы регулярно получаем устные и письменные отклики от вас, и один из таких откликов - от главного уролога Тюменской области проф. Н.И. Казеко - решили опубликовать в этом номере (см. стр. 6).

К сожалению, в преддверии выборов идут разговоры о том, что будущий председатель РОУ уже известен. Если у этих разговоров есть основания, то нам грустно осознавать, что главное урологическое объединение страны способно так обойтись со своими коллегами, проигнорировав их право участвовать в важных для организации решениях. Тем не менее мы надеемся, что это всего лишь слухи, и руководство РОУ будет выбрано честно.

Чтобы помочь оргкомитету РОУ в подготовке выборов, мы попросили известнейшего в России юриста, работающего с некоммерческими объединениями, ЕА. Абросимову разработать процедуру выборов, которая обеспечит их максимальную прозрачность и эффективность. Описанный порядок и комментарии юриста вы найдете на стр. 7, и мы надеемся, что эти рекомендации будут использованы при проведении съезда.

Нам нередко доводилось слышать мнение, что не важно, кто именно возглавит РОУ, ведь все равно ничего не изменится, все останется по-прежнему, организация будет вяло существовать, проводя ежегодные пленумы и съезды, и региональные общества урологов, как и раньше, не будут играть никакой роли в развитии урологии. Однако, коллеги, если мы обратимся к опыту других профессиональных ассоциаций, мы увидим, что все не так безнадежно.

Особенно полезен для нас в этом смысле опыт Польской ассоциации урологов (ПАУ), которая еще 15 лет назад существовала по схожему с нашим сценарию: то же наследие советской системы здравоохранения, такая же низкая активность урологов и значимость общественной организации в государстве. Однако в 1998 г все изменилось благодаря пришедшим в руководство профессорам Анджею Борувке и Анджею Борковски. Они добились, чтобы среди польских урологов была внедрена система обучения и аттестация Европейского совета урологии (EBU), с 2002 г ввели систему непрерывного медицинского образования (CME), а в 2011 г представитель ПАУ доктор Артур Антониевица стал председателем экзаменационного комитета EBU. Руководители ПАУ показали, что благодаря своей активности они завоевали доверие не только у государства и членов своей организации, но и среди европейских урологов.

Этот пример показывает, что все зависит от конкретных людей: в первую очередь от тех, кто способен адаптироваться к новым условиям, успевать за изменениями, происходящими мире, и конечно же, от тех, кто готов встать во главе перемен.

0
Ваша оценка: Нет