You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Профилактика послеоперационной задержки мочеиспускания после урологических операций

Леонид Михайлович Рапопорт
Дмн., проф. каф. урологии зам. дир. по леч. раб. НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека 1-й МГМУ им. ИМ. Сеченова

info@urotoday.ru

Каждый уролог и хирург в своей практике встречался с острой задержкой мочеиспускания (ОЗМ). Факторы риска общеизвестны - пожилой возраст, заболевания нижних мочевых путей, увеличение предстательной железы и развивающееся вследствие этого снижение скорости мочеиспускания.

ОЗМ часто развивается в раннем послеоперационном периоде после операций урологического и хирургического профиля. В настоящее время послеоперационная ОЗМ определяется как состояние, при котором пациент не может самостоятельно помочиться в течение 6-10 ч после операции. При этом обязательно должен пальпироваться переполненный мочевой пузырь, либо визуализироваться при ультразвуковом исследовании. Как избежать этого осложнения при разных видах хирургических вмешательств, мы спросили у д.м.н., профессора Леонида Михайловича Рапопорта (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва).

- Как часто возникает острая задержка мочеиспускания в послеоперационном периоде? Существует ли какая-то статистика?

Данные о частоте этого явления противоречивы у разных авторов - так, например, в 1990 г. D. Kemp и N. Tabaka отметили возникновение ОЗМ у 61 % своих пациентов, по данным R.K. Finley Jr - у 0,2-13 % пациентов, по данным K. Strieker и W. Steiner - у 20 % пациентов, прооперированных по поводу хирургических заболеваний. В исследовании Olmsted County Study, включавшем в себя 2115 мужчин (возраст 49-70 лет), частота развития ОЗМ со­ставила 6,8 на 1000 чел. в год (см. таблицу).

Частота причин возникновения острой задержки мочи у мужчин (по S. Choong, M. Emberton, 2000)

- Какие же оперативные вмешательства чаще всего осложняются ОЗМ?

Как правило, это оперативные вмешательства на органах малого таза. Причиной ОЗМ в послеоперационном периоде становятся доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), рак предстательной железы (РПЖ).

- Каков механизм развития ОЗМ?

Одной из причин, приводящих к ОЗМ, является перерастяжение стенки мочевого пузыря. Подобный механизм наиболее часто имеет место после проводимых под наркозом оперативных вмешательств, при которых мочевой пузырь не был дренирован уретральным катетером, или в послеоперационном периоде при слишком раннем удалении катетера. Развитию ишурии в подобных наблюдениях нередко способствуют введение препаратов из группы М-холиноблокаторов, а также повышение симпатического тонуса в результате оперативного вмешательства.

- Чем можно объяснить эти нарушения?

Объясняется это анатомической обструкцией, гипертонусом гладких миоцитов и энергетическим дисбалансом детрузора. Возникновение стойкого спазма гладкомышечных структур простаты, шейки мочевого пузыря и простатического отдела мочеиспускательного канала вследствие повышения функциональной активности α1-адренорецепторов лежит в основе так называемого динамического компонента инфравезикальной обструкции. Стимуляция α1-адренорецепторов, вызванная перерастяжением детрузора, наряду с вторичным снижением внутрипузырного давления приводит к дальнейшему развитию и сохранению ОЗМ.

- Как избежать развития ОЗМ?

Самым доказанным средством является применение α1-адреноблокаторов. Их можно применять как после развития ОЗМ для улучшения исхода катетеризации мочевого пузыря, так и профилактически. В последнем случае прием α1-адреноблокаторов за 5 дней до и 3 дня после оперативных вмешательств у больных аденомой предстательной железы, оперированных на других органах, позволяет уменьшить риск развития ОЗМ в послеоперационном периоде с 17 до 2,3 %.

- Применяете ли Вы в своей практике профилактический прием α1-адреноблокаторов у пациентов - кандидатов на оперативное лечение? Какие α1-адрено- блокаторы Вы бы рекомендовали?

Да, конечно, мы применяем этот метод. Более того, в клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в период с сентября 2008 г. по март 2010 г. было проведено клиническое исследование по изучению эффективности и безопасности применения в качестве предоперационной подготовки препарата тамсулозин (Сонизин). В исследовании участвовали 151 мужчина в возрасте от 22 до 80 лет, которым были выполнены те или иные операции на мочеполовых органах.

- Почему именно Сонизин?

Выбор препарата не случаен. Тамсулозин (Сонизин) уроселективен, не требует титрования дозы, совместим с другими препаратами, положительно влияет на сексуальную функцию, эффективен при различных объемах предстательной железы, не влияет на уровень простатспецифического антигена.

- В чем заключалось исследование?

Пациенты были разделены на 2 группы: основную (77 больных), в которой проводилась предоперационная подготовка тамсулозином (Сонизин) 0,4 мг в течение 5 дней до операции и 3 дней после нее, и контрольную (74 пациента), в которой терапия α1-блокатором непроводилась.Результаты исследования были проанализированы и разделены для пациентов младше 50 лет и для пациентов старше этого возраста.

Мы отметили, что в группе пациентов, принимавших Сонизин, послеоперационная ишурия после удаления катетера возникла у 3 % пациентов, в то время как в контрольной группе - у 17 %.

Наибольшее количество случаев ишурии, что было вполне прогнозируемым, возникло у пациентов старшей возрастной группы (27 %), у молодых пациентов этот показатель составил 4,6 %.

- Была ли зависимость развития ОЗМ от диагноза, по поводу которого выполнялось оперативное лечение?

Да, мы отметили, что у пациентов с установленным диагнозом аденомы или РПЖ ОЗМ встречалась чаще, чем при других нозологиях (7 и 3 больных соответственно).

- На какиемоменты Вы обратили бы внимание урологов при применении α1-адреноблокаторов с иелью профилактики ОЗМ?

Нужно помнить, что острую задержку мочеиспускания проще предупредить, чем потом лечить. Именно α1-адреноблокаторы позволяют существенно снизить риск возникновения послеоперационной ишурии с 17 до 3 %.

Для проведения предоперационной подготовки пациентов, особенно пожилого возраста, с сопутствующими заболеваниями, в наибольшей степени подходят препараты, не требующие титрования и не оказывающие существенного влияния на артериальное давление и сердечную деятельность. К ним относятся уроселективные α1-адреноблокаторы. Назначать так называемые вазоактивные α1-адреноблокаторы для коррекции задержки мочеиспускания, о чем сообщают некоторые авторы, следует с осторожностью, так как подобные лекарственные средства требуют длительного титрования, а назначение сразу высоких доз противоречит инструкции по применению этих препаратов.

Вывод

В настоящее время в России больным доступны несколько α1-адреноблокаторов. Сравнительные исследования во многих урологических клиниках мира доказали их практически равную эффективность. Подбор оптимального препарата этой группы определяется не степенью его воздействия на симптомы, а в основном удобством использования, частотой побочных эффектов и доступностью для пациентов.

Беседовала Виктория Шадёркина,
врач-уролог

0
Ваша оценка: Нет