You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Лечение за рубежом как фактор развития медицины

Мария Фиделевна Кривоносикова
Исполнительный директор ООО «Медицина сегодня»

km@tur-med.ru

Пациенты, рассчитывающие на большее, чем 6-минутная консультация и лечение в рамках ОМС, обращаются в частные клиники или покупают полисы ДМС. По неофициальным подсчетам специалистов, в зарубежные клиники россияне обращаются чаще, чем в отечественные коммерческие центры.

О том, кому выгодно лечить за рубежом пациентов из России и СНГ, корреспондент УС беседовала с руководителем медико-туристического агентства.

- С чем связа н интерес россиян к лечению за рубежом?

- Раньше лечиться за рубежом было просто модно, сейчас - зачастую жизненно необходимо. Не секрет, что в России медицинская профессия выгорает - не все студенты получают качественное образование и, что более важно, немногие специалисты своевременно повышают квалификацию, совершенствуют теоретические знания и практические навыки в процессе работы.

Более того, в России нелегальные платежи составляют едва ли не большую часть всех финансовых средств, которые обращаются в медицине. Сегодня «постулат Семашко» - хорошего врача прокормит народ - гипертрофировался, а потому и медицинская школа перестала развиваться. Сложилась ситуация, при которой большинство специалистов не заинтересованы во «взращивании» молодых кадров: если доктора кормит народ, то зачем ему, доктору, растить конкурентов? За рубежом такая ситуация в принципе невозможна, так как работа врача достойно оплачивается через развитую систему страхования.

- В России просто нет хороших врачей?

- Нет, это не так - хорошие врачи есть. Но не согласиться с тем, что сейчас наша страна не является центром развития медицинской науки и технологии, нельзя. Немногие клиники оснащены современным оборудованием, не во всех медицинских учреждениях есть эксперты смежных специальностей, плохо развита морфологическая служба. В связи этими и другими проблемами здравоохранения и развивается интерес населения к лечению за рубежом.

В последние десятилетия повысилась мобильность населения - поездки за границу стали обыденностью. Поэтому если есть необходимость получить медицинские услуги в зарубежной клинике, то человек старается это сделать. При этом позволить лечение в другой стране может большинство россиян, претендующих на нечто большее, чем госгарантии, - стоимость медицинских услуг за рубежом сопоставима со стоимостью лечения в нашей стране. Более того, лечение за рубежом зачастую обходится даже дешевле - агентство и врача находит, и время экономит, и приглашает специалистов из разных стран в одну клинику, избавляя пациента от необходимости одновременно обращаться в несколько медицинских учреждений.

- Каше пациенты ездят за границу?

- Есть VIP-пациенты, которые просто предпочитают лечиться с комфортом и по «последнему слову науки и техники».

Другая категория - это люди, которым не смогли помочь даже в ведущих медицинских центрах. Например, в нашей практике был пациент, страдавший раком желудка и стенозом коронарных артерий, ему, соответственно, при высоком риске сердечной недостаточности требовалась гастрэктомия. Ни одна российская клиника
не взялась за лечение пациента, которому в ходе операции могла понадобиться кардиохирургическая помощь. Поэтому было принято решение оперировать больного в одной из клиник Германии в присутствии приглашенного кардиохирурга из США. Операция прошла успешно, помощь кардиохирурга не понадобилась, но его присутствие было обязательной «страховкой» на случай возникновения осложнений.

Был и такой эпизод: в России не нашлось специалиста, решившегося прооперировать больного с обширной опухолью шейного отдела пищевода, уже перенесшего лучевую терапию. Поэтому операция была выполнена в Пекине (Пекинский онкологический центр) врачом, ранее проходившим хирургическую практику в США и в настоящее время специализирующимся на подобных операциях. Он удалил опухоль (пищевод и гортань) и сформировал неопищевод из желудка. Уникальная операция завершилась успешно, пациент жив.

Нередко лечение за границей требуется пациентам с «банальной» патологией. Например, одного из пациентов мы отправляем в Мадрид, к профессору Игнасио Монкада - признанному эксперту по протезированию полового члена.

В Москве пациенту была выполнена простатэктомия по поводу рака предстательной железы, после чего у больного развилась эректильная дисфункция. Мужчина уже перенес две неудачные операции по эндопротезированию полового члена, поэтому реэндопротезирование будет проводить Игнасио Монкада.

Спектр нозологий и группа пациентов, с которыми работает конкретно наша компания, не ограничивается даже транспортабельностью самого больного. Есть опыт работы с реанимационными пациентами, находящимися на искусственной вентиляции легких (пациенты с черепномозговыми травмами ожогами), - международная транспортировка от «реанимации до реанимации».

- Вы говорите о неудачном лечении в нашей стране, но ведь ошибиться может и зарубежный специалист..

- Да, это действительно так. Более того, медицинские услуги оказываются в рамках каких-то вероятностей, поэтому гарантировать 100 % успех лечения не могут не только компании, направляющие пациента на лечение, но и сами врачи. Тем не менее добросовестные компании должны оказывать юридическое сопровождение в случае возникновения конфликтных ситуаций.

В начале моей практики, при лечении пациента в Германии, был случай врачебной ошибки. Решать проблему пришлось путем привлечения партнерских организаций и юристов страны, в которой оказывалась помощь. Сейчас, отправляя пациента в зарубежную клинику, мы предусматриваем и вероятность возникновения конфликтных ситуаций, для чего заключаем трехсторонний договор.

- «Утечка российских пациентов» в какой-то мере ускоряет деградацию российского здравоохранения, разве не так?

- Доля истины в этом есть: ведь они вывозят не только деньги, но и, образно говоря, «бесценный учебный материал» - свои заболевания. Однако нередко лечение пациента за границей становится едва ли не единственным шансом врача научиться чему-то новому. Сопровождая своего пациента, врач может увидеть работу зарубежной клиники, вникнуть в детали лечения и даже договориться о стажировке.

- Так происходит всегда?

- Нет. Такая модель работает в том случае, если компания-посредник выполняет функцию не только туроператора (покупка билета, бронирование гостиницы, трансфер и т. д.), но и коммуникатора. Например, наша компания ищет не клинику, а нужного врача, который является признанным экспертом в лечении конкретной патологии, о чем я уже говорила.

Многих экспертов, к которым мы отправляем наших пациентов, мы знаем лично. Кстати, такие контакты играют важную роль и в получении второго мнения (second opinion) и организации онлайн-консультаций, когда пациент и его российский врач решают проблемы лечения и диагностики у себя на родине, но при этом советуются со специалистом из другой страны.

- Направление пациента, участие в поиске врача и онлайн-консультациях... Неужели врачом движет только энтузиазм и профессиональный интерес?

- Я могу говорить только о нашей компании: врачи, направляющие пациентов за рубеж, мотивированы материально.

Мы тоже заинтересованы в партнерских отношениях с врачами, которые направляют пациентов к нам для организации диагностических, лечебных или реабилитационных программ за рубежом.

- То есть все участники процесса заинтересованы в развитии медицинского туризма, так?

- Да. Даже государство, если речь идет о качественном и добросовестном оказании услуг. Думаю, что становление медицинского бизнеса - укрепление позиции коммерческого сектора и «медицинских туроператоров» - подстегивает развитие всего здравоохранения. По меньшей мере, создаются условия здоровой конкуренции, без которой на стагнацию обречена любая отрасль...

Телефон +7-916-369-17-18,
сайт - www.tur-med.ru

Беседу записала Татьяна Бердникова

0
Ваша оценка: Нет