You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Новая эра азиатской урологии

Ринат Хамматов
Врач-уролог 2-й категории урологического отделения № 2 МБУЗГКБ№ 1, Тольятти

rinat78@mail.ru

С 22 по 26 августа 2012 г. в г. Паттайя (Таиланд) прошел очередной 11-й Азиатский Конгресс урологов под девизом «Новая эра азиатской урологии». Число зарегистрированных участников составило более 1500, среди которых были не только урологи азиатского региона, но и гости из Европы, Австралии и Америки.

Новый элект-президент Apichat Kongkanand и члены организационного комитета Таиланда приложили огромные усилия для успешного проведения столь важного события в жизни урологии.

Урологическая ассоциация Азии (UAA) основана в г. Фукуока (Япония) в 1990 г. на первом Азиатском Конгрессе урологов (ACU). Инициатором и первым ее президентом стал проф. Joichi Kumazawa, внесший значительный вклад в развитие и становление Ассоциации. В настоящее время она насчитывает 20 урологических ассоциаций стран-участников (Камбоджийская, Тайваньская, Малайзийская и др.), а также одну ассоциацию-филиал - Австралия и Новая Зеландия.

На сентябрь 2010 г. в UAA было зарегистрировано 29 836 человек. Один лишь Китай обеспечил почти половину - 14 200 человек.

Идея открытия UAA возникла в умах японских урологов не случайно: здесь появилась самая первая урологическая ассоциация в Азии (в 1912 г.). Создание UAA обозначило принципиально новый рубеж в истории азиатской урологии и, как следствие, немедленно привлекло внимание ведущих сообществ.

Сотрудничество с The Society Internationale d’Urologie (SIU), The International Consultation for Urological Disease (ICUD), European Association of Urology (EAU), American Urological Association (AUA) выявило уровень развития и различия принципов оказания урологической помощи между азиатскими странами. В результате разрешение проблемы было достигнуто созданием Asian School of Urology (ASU) в 1998 г., президентом которой в настоящее время является Dr. Rainy Umbas (Джакарта, Индонезия).

Основные задачи ASU - организация практических обучающих занятий (workshops), обучение резидентов, повышение профессионального уровня урологов. Знаменательным событием в декабре 2009 г. стал синтез ASU с European School of Urology (ESU), запустивших свой первый workshop-проект под названием «Когда Запад встречается с Востоком» (Бали, Индонезия). Традиция проведения регулярных обучающих программ поддерживается и по сей день. А за последние 3 года успешно проведены курсы для резидентов при поддержке Сингапурской ассоциации урологов, которая подготовила обучающихся к сдаче сертификационного экзамена.

UAA предполагает следующие категории членства:

  • полноправные члены (сертифицированные урологи из любой азиатской страны);
  • ассоциативные члены (стажер по урологии из любой азиатской страны);
  • аффилированные (связанные с Ассоциацией) члены: любой сертифицированный уролог из-за пределов Азии; любой врач (лучевой терапевт, онколог или радиолог), работающий в онкоурологии; научные сотрудники в области урологии; медицинские сестры урологических отделений.

Совет UAA состоит из президента - Dr. Allen Chiu Wen-Hsiang (Тайвань), Immediate Past President - Dr. Narmada P Gupta (Индия), элект-президента - Dr. Apichat Kongkanand (Таиланд), секретаря - Dr. Osamu Ogawa (Япония), казначея - Dr. Li Man Kay (Сингапур). Работа исполнительного комитета в этом составе завершится в 2014 г.

Каждый Азиатский Конгресс урологов, традиционно проводимый с интервалом в 2 года, знаменует смену исполнительного комитета, и на пост президента избирается член урологической ассоциации той страны, где проводится встреча.

Программа настоящего Конгресса включала все области науки и практики в урологии.

Активное участие приняли следующие филиалы UAA.

1. Азиатская ассоциация по ИМП и ЗППП (AAUS)

Лекция доктора Tetsuro Matsumoto (Япония) по эффективному использованию фторхинолонов в лечении воспалительных заболеваний органов мочевыводящей системы нашла положительный отклик в применении их с профилактической целью перед биопсией простаты. Kurt Naber (Германия) сделал доклад по теме «Результаты исследования биопсии простаты GPIU 2010 - многонациональное мультицентровое исследование», где в центре внимания оказались инфекционные осложнения после биопсии простаты.

2. Азиатское тихоокеанское общество онкоурологов (APSU)

Насущные проблемы онкоурологии отразились в превалирующей доле всех лекций, постерных презентаций и видеосессий. Michael Marberger (Австрия) - почетный гость Конгресса, сделал превосходный доклад на тему «Изменения в лечении опухолей почек».

Проф. Declan Murphy (Австралия) привел небезынтересное заключение по теме своего доклада «Современная роль хирургии в лечении рака предстательной железы высокой степени риска». Хирургическое лечение рака предстательной железы (РПЖ), по мнению профессора, является важнейшим первым шагом, от которого больше всего выигрывают пациенты высокой степени риска. Лучевая терапия при операбельной стадии РПЖ может быть успешной в качестве адъювантного или сальважного метода.

Также прозвучала лекция по эпидемиологии рака простаты в азиатском регионе, были озвучены новые принципы в лечении кастрационно-резистентного РПЖ и многое другое.

3. Азиатское общество эндоурологов (ASE)

Общество основано в 1998 г. и успешно проводит образовательные курсы мероприятия в организованных учебных центрах. Приобретенный опыт и навыки в данной области послужили поводом разделить с коллегами успехи в проведении бездренажной чрескожной нефролитотрипсии, использовании гольмиевого лазера для литотрипсии, биполярных технологий трансуретральной резекции при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также использовании эндохирургических методов лечения при других нозологиях.

4. Азиатское общество урогинекологов (ASFU)

Наряду с уроонкологией, проблемы мочевого пузыря приковывают к себе пристальное внимание урологов всего мира. Здесь накоплен достаточный опыт лечения стрессового недержания мочи, гиперактивного мочевого пузыря и др. Доктор Shailesh Raina (Индия) поделился опытом применения ботулинического токсина у данной группы больных. Также обсуждались результаты лечения стрессового недержания мочи у женщин по данным различных клиник.

5. Секция молодых урологов

Приуроченная к 11-му Конгрессу «Секция молодых урологов» подготовила специальную программу «Публикация статей», где молодые ученые могли получить академические знания по правильному написанию научной статьи с момента определения ее авторства до обзора используемой литературы. UAA выделило 20 000 сингапурских долларов в качестве стипендии для 20 молодых урологов, членов Ассоциации, которые были отобраны по результатам присланных анкет, абстрактов для сборника статей настоящего Конгресса.

Кроме вышеперечисленных филиалов, также были проведены встречи по другим проблемам урологии: травмы мочеполовых органов, мочекаменная болезнь, андрология, трансплантация почек, лапароскопия и робот-ассистированные операции.

Официальным журналом Японской урологической ассоциации и UAA является ежемесячный «Международный журнал урологии» (International Journal of Urology), оригинальные статьи которого знакомят с последними инновациями и достижениями в области урологии азиатского региона. Также издание является местом публикации клинических рекомендаций, разработанных японскими учеными.

Работа Конгресса прошла с большим успехом. Об этом свидетельствует не только его прекрасная организация и большое число участников, которые проявляли нескрываемый интерес к прочитанным лекциям, видеоконференциям, а также участвовали в практических занятиях по предварительной регистрации, но и высокая дисциплина со стороны самих участников Конгресса. Поразило, как весь выставочный зал пустеет на глазах, а медицинские представители остаются наедине с собой, едва объявляется время начала заседаний. Самые популярные и посещаемые встречи - это ланч-симпозиумы, любой из которых можно было посетить без регистрации и оплаты. Как правило, они проходили в одно время в 4-6 залах.

Что касается новой эры в азиатской урологии, то следует процитировать слова президента UAA проф. Allen W. Chiu: «В настоящее время UAA предполагает активное привлечение к сотрудничеству и взаимодействию врачей из неазиатских стран, для которых стали доступными практические образовательные курсы. Я верю, что азиатская урология шагнет преуспевающей в эру быстрого экономического развития Азии в целом. По предварительным данным, гериатрическая популяция в 2017 г. составит 14% всей азиатской популяции, а к 2025 г. - 20%. Это диктует необходимость подготовки высококвалифицированных урологов для работы с престарелым населением в будущем. И наиболее важный момент касается того, что, начиная с 2014 г. наши встречи станут ежегодными, что символизирует наступление новой эры в азиатской урологии».

Следующий, 12-й Азиатский Конгресс урологов состоится на земле древней Персии - в Иране. На курортном острове Киш в Персидском заливе с 5 по 9 декабря 2014 г. урологи со всего мира смогут снова встретиться для обсуждения и решения насущных профессиональных вопросов. Председателем мероприятия избран проф. Jalil Hosseini (Иран), который в личной беседе выразил искреннее желание встретить на родной земле представителей российской урологии.

Президиум 11-го Азиатского Конгресса урологов Участники Конгресса
4
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 vote)