You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов
к.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»

kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, редакция газеты поздравляет профессора Ю.Г Аляева, который на XII съезде РОУ был выбран председателем Общества. Кандидатура Ю.Г. Аляева была выдвинута и активно поддерживалась ректором Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова профессором П.В. Глыбочко. Хотя в ходе нашего предвыборного опроса наибольшей популярностью и признанием среди урологов пользовались профессора О.Б. Лоран, Д.Ю. Пушкарь и М.И. Коган (см. УС № 3 (19) 2012).

На наш взгляд, члены правления в кризисный для Общества период приняли политическое решение и выбрали нового председателя, приоритетными задачами которого станут возвращение «урологии» в реестр основных специальностей и восстановление утерянных позиций. Мы надеемся, что новый руководитель РОУ будет привлекать для решения данных задач все силы урологического сообщества, прислушается к мнению лидеров отечественной урологии и привлечет их к активной работе, направленной на всестороннее развитие нашей специальности.

Тему номера мы решили посвятить анализу состояния и перспектив развития частной урологии в России.

В нашей стране около 2000 частных клиник, имеющих лицензии на оказание урологической помощи. Тем не менее значимость коммерческих клиник среди населения и профессионального сообщества недостаточно высока. Недостаток должного профессионального контроля и чрезмерная нацеленность на извлечение прибыли дискредитируют частную урологию. При этом необходимо признать, что во многих коммерческих клиниках работают конкурентоспособные квалифицированные урологи, которые вкладывают собственные средства в образование, проходят стажировки в европейских клиниках, посещают отечественные и зарубежные конференции и используют современные рекомендации в своей практике.

К сожалению, наши коллеги из коммерческого сектора почти не участвуют в жизни профессиональных урологических сообществ. В Европе и США, напротив, большинство частнопрактикующих урологов занимают ведущие позиции в профессиональном сообществе. Безусловно, важную роль в формировании «сильного» коммерческого сектора на Западе играет не только развитая система страхования и заинтересованность врачей в самообразовании, но и здоровая конкурентная среда. Чтобы увеличить поток пациентов, крупные частные клиники привлекают высококвалифицированных специалистов, повышая тем самым престиж медицинского центра.

Российские коммерческие клиники, роль которых в оказании урологической помощи постепенно будет возрастать, станут активнее привлекать к своей работе высококвалифицированных урологов. Поэтому, полагаю, урологические ассоциации в нашей стране должны быть заинтересованы в создании современных обучающих программ, систем тестирования, курсов и школ, которые будут востребованы, в том числе специалистами из коммерческих клиник.

0
Ваша оценка: Нет