You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

VII Конгресс Российского общества онкоурологов

Анна Сергеевна Маркова
Врач-онколог отделения урологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН

Mark-An1@yandex.ru

Уважаемые коллеги, успешно завершился очередной ежегодный, 7-й по счету, Конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ), проходивший с 3 по 5 октября в Москве. Более 1000 делегатов из России и стран СНГ посетили это мероприятие, чтобы обсудить последние достижения в области онкоурологии. Конгресс РООУ с его 3-дневной насыщенной научной программой, порадовавшей в этом году своим разнообразием, безусловно, явился крупным событием для широкого круга специалистов.

3 октября: первый день Конгресса

В день торжественного открытия VII Конгресса РООУ с приветственным словом выступили директор ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН академик РАН и РАМН, проф. М.И. Давыдов и президент РООУ проф. В.Б. Матвеев. В начале мероприятия академик М.И. Давыдов тепло поприветствовал собравшихся и отметил, что сегодня онкоурология является одним из динамично развивающихся и перспективных разделов онкологии, поэтому активный обмен современными достижениями и мультидисциплинарный подход позволят по-новому взглянуть на целый ряд вопросов, в частности на оценку качества выполняемых хирургических вмешательств и правильность выбора методов лечения. Далее по традиции состоялась церемония награждения. За вклад в развитие РООУ были вручены памятные дипломы специалистам в области онкоурологии, а также спонсорам и организаторам конференции. Также от имени Российского общества урологов приветствовал участников его председатель, директор НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова чл.-корр. РАМН, проф. Ю.Г. Аляев.

Открывая торжественную церемонию, проф. В.Б. Матвеев объявил, что VII Конгресс РООУ будет проходить в качественно новом формате, и представил почетных гостей Конгресса: проф. Ричарда Гринберга (США), проф. Акселя Хайденрайха (Германия), проф. Александра Кутикова (США) и проф. Геннадия Братславского (США).

Действительно, в этом году в научной программе было предусмотрено большое количество интерактивных секций, круглых столов с разбором клинических случаев, видеосессий. Новым разделом конференции явились короткие доклады постерной сессии.

Президиум конгресса

Честь выступить с первым докладом была предоставлена признанному эксперту в области онкоурологии, руководителю рабочей группы по разработке клинических рекомендаций по раку предстательной железы (РПЖ) Европейской ассоциации урологов, проф. Акселю Хайденрайху, который рассказал о новом в лечении рака простаты в 2012 г. Были приведены данные исследования Schroder et al. за 2012 г., в котором было доказано, что ПСА-скрининг все-таки позволяет снизить уровень смертности от РПЖ. Показана важность выполнения повторной биопсии у пациентов с сохраняющимся подозрением на РПЖ теле первой отрицательной биопсии. Так, вероятность выявления рака при повторной биопсии составляет 26 %, с частотой выявления клинически значимых форм рака простаты - 63,8 % (М. Rink et al, 2012). Воздержаться от немедленного выполнения повторной биопсии имеет смысл у пациентов с уровнем ПСА < 10 нг/мл и отрицательным результатом мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МРТ), так как вероятность выявления клинически значимого рака простаты не превышает 4 %. Проф. Хайденрайх привел интересные результаты опроса американских врачей относительно способа лечения РПЖ стадии T1c группы низкого риска (ПСА< 10 нг/мл,
Глисон - 6 в одном столбике из 12). Оказывается, большинство врачей-урологов высказались за радикальную простатэктомию (РПЭ), радиологи чаще выбирали лучевую терапию, и только 21 % респондентов проголосовал за тактику активного наблюдения. Хотя, изучая результаты исследований PIVOT и SPCG-4, показавших преимущество РПЭ в отношении увеличения общей и раковоспецифической выживаемости только у пациентов младше 65 лет, с ПСА > 10 нг/мл и Глисоном > 7, сложно согласиться с таким распределением голосов. Также, кроме возраста и других факторов, следует учитывать наличие и выраженность сопутствующей патологии при обсуждении методик лечения. Были представлены весьма интересные результаты исследования III фазы SWOG S9346 (М. Hussain, 2012), показавшие сравнимые показатели общей выживаемости у пациентов с гормоночувствительным метастатическим (!) РПЖ, получавших интермитгирующую или постоянную гормональную терапию. Стандартом лечения местно-распространенного РПЖ по-прежнему остается сочетание дистанционной лучевой и гормональной терапии.

О раке почки (РП), как о стремительно развивающемся подразделе онкологии, рассказал проф. Геннадий Братславский из США. По его мнению, необходимо пересмотреть отношение к чрескожной биопсии почки, так как получаемая ценная информация о гистологическом, генетическом и молекулярном строении опухоли может быть полезна при выборе метода лечения, а генетический анализ в скором времени заменит морфологический метод исследования. Также проф. Братславский говорил о роли динамического наблюдения, как возможной опции при опухолях почки небольшого размера (< 4 см). Сигналом к прекращению наблюдательной тактики является быстрый рост опухоли (> 0,8 см в год), ассоциированный с высоким риском прогрессирования заболевания. Проф. Братславский, пропагандируя органосохраняющий подход в лечении РП, говорил об аргументах в пользу выполнения резекции не только при размере опухоли до 4 см, но и более 7 см. Было также показано отсутствие необходимости рутинного выполнения адреналэктомии при опухолях почки большого размера и/или верхнего полюса почки и интактном надпочечнике по данным радиографических методов исследования. Особый интерес аудитории вызвала тактика лечения при мультифокальном поражении и других случаях необходимости рассмотрения повторного органосохраняющего лечения (повторная операция на единственной почке, рецидив после аблятивных методов лечения и др.). Так, было предложено придерживаться наблюдательной тактики при размерах опухоли или наибольшего опухолевого очага до 3 см, учитывая минимальную вероятность метастаз,ирования при этих размерах опухоли, что позволит отсрочить время до очередного хирургического вмешательства. Говорилось о возрастающей роли роботической хирургии в мире. Не была оставлена без внимания и таргетная терапия, предусматривающая на современном этапе последовательный режим применения как способ преодоления резистентности.

Новому в диагностике и лечении рака мочевого пузыря (РМП) был посвящен доклад проф. Ричарда Гринберга из Fox Chase Cancer Center. P. Гринберг подчеркнул, что вопросы сохранения качества жизни по-прежнему ограничивают применение агрессивных лечебных методик. Докладчик говорил о важности запрета курения, в частности, перед началом проведения внутрипузырного лечения. Было рассказано о преимуществах и недостатках трансуретральной резекции (ТУР), совмещенной с технологией Narrow Band Imaging (NBI) (визуализация в узком спектре), по сравнению со стандартной ТУР в «белом свете»: большие возможности для выявления остаточной опухоли в противовес финансовым затратам на адаптацию стандартного эндоскопического оборудования к NBI. Р. Гринберг отметил, что в США неоадъювантная платиносодержащая химиотерапия, в том числе в ускоренном режиме применения, при мышечно­инвазивном РМП практически заменила адъювантную химиотерапию, которая имеет сугубо элективные показания. Как о новой парадигме в лечении больных поверхностным (!) РМП, рефрактерных к БЦЖ-терапии, Р. Гринберг рассказал о прошедшем II фазы клинических испытаний мультикиназном ингибиторе для перорального приема - довитинибе, доказавшем эффективность в лечении, позволяя достичь безрецидивного периода длительностью 1 год.

В рамках VII Конгресса РООУ состоялся сателлитный симпозиум компании Байер под названием «Рак почки: стратегия увеличения продолжительности жизни пациентам». Через доклады красной нитью проходила концепция последовательной терапии при лечении метастатического РП. «Последовательное применение таргетных препаратов является рациональной стратегией увеличения продолжительности жизни пациентов», - говорит проф. V. Neimann из Израиля. В своем докладе проф. В.Б. Матвеев, говоря о роли последовательной таргетной терапии, подчеркнул важность самого порядка назначения таргетных препаратов. Определение преимущества той или иной последовательности ингибиторов тирозинкиназ будет возможно после завершения исследования III фазы SWICHT по последовательному применению сорафениба и сунитиниба у пациентов с метастатическим РП, не получавших ранее системной терапии (n = 540). Согласно промежуточным результатам исследования частота побочных эффектов была выше в первой линии терапии, чем во 2-й линии, а наблюдавшиеся побочные эффекты были типичны для сорафениба и сунитиниба соответственно.

Завершился первый день Конгресса приветст­венным коктейлем, традиционным местом встречи давних друзей и местом новых знакомств.

Участники Конгресса

4 октября: второй день Конгресса

Второй день Конгресса был самым насыщенным в научном и культурном плане. В рамках круглого стола по малоинвазивным методам лечения РПЖ были представлены доклады, демонстрирующие накопленные мировые и собственные результаты лечения в отдельных клиниках при помощи брахитерапии, криоабляции, HIFU-терапии. Было показано, что малоинвазивные методы лечения все больше входят в рутинну ю клиническу ю практику, представляя реальную альтернативу традиционным методам лечения у отобранных пациентов. В своем докладе о малоинвазивных методах лечения РПЖ проф. А. Хайденрайх коснулся понятия «малоинвазивная радикальная простатэктомия», включающего лапароскопическую и роботическую лапароскопическую РПЭ, которые, как было замечено, постепенно вытесняют открытую позадилонную РПЭ с позиций «золотого стандарта» лечения локализованного рака простаты в США и Европе.

Большой интерес аудитории вызвала видеосессия, посвященная хирургическому лечению РПЖ. Известные российские хирурги представляли свой опыт и дискутировали о плюсах и минусах различных методик выполнения РПЭ. Видеозапись нервосберегающей простатэктомии проде­монстрировал В.Б. Матвеев, напомнив, что данный вид операции показан лишь пациентам из группы низкого риска с уровнем ПСА< Юнг/мл, показателем Глисона < 7. Всеволод Борисович отметил, что выделение сосудисто-нервных пучков без использования коагуляции и в некоторых случаях сохранение части семенных пузырьков позволяют улучшить результаты нервосберегающей операции. Основные этапы роботизированной РПЭ с использованием техники гидропрепаровки тканей показал проф. Д.Ю. Пушкарь, отметив важность отбора больных также с учетом сопутствующих заболеваний. С его слов: «Качественно выполненная операция не является гарантом сохранения потенции». Проф. Б.Я. Алексеев поделился опытом выполнения РПЭ промежностным доступом, безусловными преимуществами которого для пациента и хирурга соответственно являются отсутствие послеоперационного рубца на передней брюшной стенке в сочетании с удобством мобилизации передней стенки прямой кишки и выделения уретры. В.А. Перепечай представил свою запатентованную методику задней суспензии уретероцистонеоанастомоза при дефиците длины фасции Денонвилье. Как было показано, выполнение полной реконструкции фасциальных структур малого таза обеспечивает восстановление континенции в более ранние сроки.

На заседании, посвященном выбору тактики лечения у больных кастрационно-рефракгерным РПЖ (КРРПЖ), была подчеркнута важность своевременного назначения таким больным химиотерапии доцетакселом в первой линии согласно международным рекомендациям.

Если говорить о новых возможностях терапии метастатического КРРПЖ при прогрессировании на фоне доцетаксела, то они пополнились в 2012 г. двумя новыми препаратами, зарегистрированными и одобренными для применения в России: Джевтана® (кабазитаксел, таксан нового поколения) 25 мг/м2 каждые 3 нед + предни- золон 10 мг/сут и Зиппа (абиратерона ацетат, ингибитор CYP17) 1000 мг/сут + преднизолон 10 мг/сут. Оба препарата показали свою эффективность в отношении увеличения общей выживаемости. Также были озвучены данные анализа выживаемости больных, начиная с первого введения доцетаксела с последующим назначением кабазитаксела. Медиана выживаемости в группе кабазитаксела составила 29,4 мес.

При выборе тактики лечения после прогрессирования заболевания на фоне терапии доцетакселом или после нее следует отметить, что назначение кабазитаксела более предпочтительно по сравнению с антиандрогенной гормональной терапией абиратерона ацетатом у больных с низкодифференцированными опухолями (8-10 баллов по Глисону), при развитии прогрессирования во время лечения доцетакселом и при коротком (менее 16 мес) периоде чувствительности к предшествующей андроген-депривационной терапии.

После перерыва состоялся круглый стол на тему «Мультифокальный рак почки». Большой интерес вызвал доклад Г Братславского. Он заявил, что причиной рецидива заболевания не всегда является нерадикальность выполненной операции, напомнив о наследственных и спорадических случаях РП, ассоциированного с различными генетическими синдромами (VHL, HPRC, BHD, HLRCC и др.). Количество опухолей в одной почке при микроскопическом исследовании может достигать 2 тыс. Была отмечена важность идентификации стигм генетических заболеваний и использования органосохраняющего подхода даже в случае множественного поражения. Был представлен опыт удаления до 70 опухолевых очагов из одной почки без пережатия почечной ножки. По мнению иностранного коллеги, в этом случае большая кровопотеря является экономически более выгодной, чем перевод больного на гемодиализ. В своем докладе о роли малоинвазивной хирургии в лечении множественных опухолей почек А. Кутиков подчеркнул, что использование малоинвазивных методов не должно подвергать пациента дополнительному онкологическому риску и увеличивать риск выполнения нефрэктомии. Также доктор Кутиков рассказал о разработанной в США первой системе количественного определения сложности резекции опухоли почки - NEPHROMETRY, которая является попыткой стандартизировать выбор тактики хирургического лечения: нефрэктомия или резекция почки.

Тенденции в диагностике и лечении РП в России были представлены в докладе проф. Б.Я. Алексеева. По данным многоцентрового исследования, радикальная нефрэктомия остается в России основным методом хирургического лечения у больных РП, и доля ее составляет почти 80 %, несмотря на то, что частота выявления опухолей I стадии, при которой основным видом операции должна являться резекция почки, достигает почти 50 %. Неутешительная картина наблюдается и в отношении лекарственного лечения метастатического РП, только 12,7 % пациентов получали таргетную терапию, являющуюся на сегодняшний день самым эффективным методом лечения данной формы заболевания.

Кроме пленарных докладов и круглых столов на Конгрессе было предусмотрено много возможностей для неформальных контактов. Достойным завершением 2-го дня мероприятия и хорошим дополнением к научным дискуссиям был торжественный ужин.

5 октября: третий день Конгресса

Научная тематика 3-го дня Конгресса была посвящена РМП. Состоялась дискуссия относительно выбора метода адъювантной внутрипузырной терапии у больных немышечно-инвазивным РМП. КН. Сафиуллин отметил, что у больных высокого риска применение БЦЖ-терапии с поддерживающим курсом позволяет достоверно снизить частоту рецидивов по сравнению с внутрипузырной химиотерапией, а также уменьшить вероятность прогрессирования. Уменьшение риска прогрессии наблюдается только у больных, которым проводится поддерживающее лечение.П.А. Карнаух выразил надежду на успех лечения переходно­клеточного РМП при помощи фото динамической терапии. Данный метод уже доказал свою эффективность в лечении опухолей слизистых оболочек различных локализаций. Однако в настоящее время в общемировой медицинской практике использование фотодинамической терапии для лечения опухолей мочевого пузыря находится пока на этапе клинических испытаний.

Зал Конгресса

Большое внимание клиницистов привлек доклад зав. лабораторией микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии проф. Н.В. Дмитриевой на тему «Инфекции в онкологии». Среди всех видов госпитальных инфекций инфекция мочевых путей занимает 1-е место в мире, при этом продолжает расти число полирезистентных штаммов. Использование новых современных анализаторов позволяет проводить идентификацию микроорганизмов и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам за 24 ч. Было сказано, что фторхинолоны, в целом, ослабили свои позиции в лечении инфекций мочеполовой сферы, а препаратами выбора при эмпирическом применении являются цефалоспорины 2-го поколения и защищенные пенициллины. Также наблюдается отчетливая тенденция к росту грибковых инфекций, при этом среди кандидозных инфекций в последнее время отмечается рост удельной доли Candida spp., не относящихся к виду С. albicans, что может быть связано с широким профилактическим применением флуконазола.

В следующем блоке докладов, проходившем в рамках круглого стола, была рассмотрена роль стадирования РМП в хирургическом и комбинированном лечении. Чтения открыла модератор секции км.н. М.И. Волкова. «За несколько последних десятилетий не произошло улучшения отдаленных результатов лечения РМП вследствие недостаточной точности современных методов диагностики, а частота ошибок в рутинной практике достигает 30 %, что делает невозможным адекватный выбор лечебной тактики», - подчеркнула Мария Игоревна. УЗИ не рекомендовано на сегодняшний день для стадирования РМП. Оптимальным методом оценки категории сТ является МРТ преимущественно в диффузионно-взвешенном режиме с контрастным усилением гадолинием, категории cN - также МРТ, возможно с USPIO-контрастом (ультрадисперсный суперпарамагнитный оксид железа).

Площадкой для демонстрации последних достижений в области фармакологии и медицинского оборудования, входящих в круг интересов онкоурологов, явилась выставка Конгресса. В ней приняли участие более 30 компаний разработчиков, производителей и поставщиков лекарственных средств и золедроновой кислоты, показавшем свою эффективность при лечении костных метастазов солидных опухолей, гиперкальциемии, вызванной злокачественными опухолями, и множественной миеломы. Резорба хорошо переносится и является препаратом выбора, в том числе для лечения РПЖ с костными метастазами.

Подводя итоги Конгресса, следует отметить его высокий научный и образовательный уровень, а также доброжелательную и конструктивную атмосферу мероприятия. Хочется надеяться, что этот Конгресс для всех был полезным, интересным и радостным мероприятием.

С фотоотчетом о работе VII конгресса РООУ
вы можете ознакомиться
на сайте www.roou.ru.

0
Ваша оценка: Нет