You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Вперед - на восток!

Степан Сергеевич Красняк
М.н.с. отдела андрологии и репродукции человека, врач-уролог ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России

krasnyakss@mail.ru

Татьяна Николаевна Гарманова
Врач детский уролог-андролог, М.Н.С. отдела детской урологии ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России

tatianagarmanova@gmail.com

С 30 сентября по 4 октября 2012 г. в городе Фукуока (Япония) прошел 32-й Конгресс Международного общества урологов (Societe Internationale d’Urologie (SIU)).

Особую значимость данного мероприятия подтверждало присутствие на церемонии открытия Его Императорского Высочества Наследного принца Японии господина Нарухито, а также мэра города Фукуока, губернатора префектуры Фукуока, спикера нижней палаты японского парламента, президента Японской академии наук и других высокопоставленных лиц. В работе Конгресса приняли участие около 3300 урологов из 92 стран мира.

Формат проведения Конгресса был традиционным и включал в себя пленарные, постерные и подиумные сессии, мастер-классы и видеосессии.

В рамках мероприятия было проведено 22 пленарных сессии, во время которых ведущие специалисты Европы, США и других стран представляли доклады и обсуждали последние достижения в области урологии, в том числе речь шла о раке предстательной железы (РПЖ), почки и мочевого пузыря; старении мужчин и связанной с этим эректильной дисфункции; симптомах нижних мочевых путей и др.

Большое внимание уделялось вопросам образования в урологии. В рамках съезда было проведено 13 обучающих курсов, 4 курса по особенностям хирургической техники при выполнении перкутанных, робот-ассистированных и лапароскопических операций. Своими секретами выполнения этих вмешательств поделились такие известные урологи, как Peter Aiken, Olivier Traxer, Jean de la Rosette. Впервые состоялась сессия International Young Urologists Association, в рамках которой профессора М. Desai, М. Marberger, R.A. Santucci, J.M. Fitzpatrick и др. прочли лекции по различным вопросам урологии.

Под руководством научного секретаря Конгресса проф. И. Van Poppel было отобрано более 150 тезисов для представления на постерных и подиумных сессиях, эти работы освещали все области современной урологии.

Местный организационный комитет очень умело дополнил научную часть Конгресса культурной программой с японским колоритом. Участники могли посмотреть выступления традиционного японского театра Кабуки (рис. 1) и прекрасных гейш, насладиться игрой на барабанах, примерить традиционное японское кимоно и сделать оригами.

Рис. 1. Японский колорит

Российские урологи приняли участие в Конгрессе в относительно новом качестве-видеожурналистов. Сотрудники ФГБУ «НИИ урологии» (Москва) подготовили и провели видеоинтервью с ведущими урологами мира. В их числе - бывший и нынешний президенты SIU J. Thuroff и М. Desai, которые рассказали о целях и задачах Общества, а также об особенностях урологической службы в Германии и Индии соответственно. Очень интересное интервью дал проф. И. Van Poppel о современных возможностях обучения, которые предоставляет Европейская ассоциация урологов. Огромное впечатление произвело интервью с одним из самых известных урологов - М. Marberger, который рассказал о перспективах мировой урологии, стратегии ее развития. Очень интересным оказалось общение с организатором Конгресса - японским профессором Seiji Naito, который не только охарактеризовал прошедшее мероприятие в цифрах и фактах, но и рассказал о жизни японских урологов и простых японцев (рис. 2). Видеоверсию интервью, также как и видеоотчет о конференции, можно увидеть на сайте Uro.TV.

Научная программа Конгресса была очень насыщенной, основное внимание в ней было уделено вопросам лечения онкоурологических заболеваний. Однако, помимо этого, также весьма широко освещались вопросы андрологии и репродукции человека.

Рис. 2. Интервью с японским профессором Seiji Naito – председателем местного комитета Конгресса

Тестостерон и предстательная железа

Проф. Hisamitsu Ide развил дискуссию о том, почему риск развития РПЖ увеличивается с возрастом, в то время как уровень тестостерона с возрастом падает. Этот факт заставляет нас пересмотреть свои знания о гормональной зависимости опухолей предстательной железы. Более того, несколько проведенных ранее исследований позволяют предположить, что снижение уровня тестостерона приводит к ускорению прогрессии РПЖ. Проведенный регрессионный анализ оценки риска положительной биопсии в зависимости от уровня тестостерона не показал значимой корреляции этих параметров.

Причины данных результатов объяснил проф. Jewett из Университета Торонто. Так, с возрастом в организме человека усиливаются процессы перекисного окисления с усилением оксидативного стресса и активацией RhoA-киназного механизма. Вследствие этого увеличивается интенсивность оксидативного мутагенеза и нарушений восстановления ДНК. В данной ситуации невозможен запуск ROS-индуцированного апоптоза по причине нарушенного ответа со стороны поврежденной ДНК. С течением времени накапливаются повреждения ДНК, и происходит образование опухоли. Тестостерон же позволяет снизить уровень повреждения ДНК, индуцированного оксидативным стрессом, и активировать процессы апоптоза. Таким образом, андрогензависимая сигнальная система может обладать онкосупрессивным эффектом через активацию апоптоза.

По результатам освещенных проспективных исследований было опровергнуто утверждение о том, что тестостерон вызывает рост злокачественных клеток в предстательной железе. Несмотря на это, низкий уровень сывороточного тестостерона не защищает от развития РПЖ. Тем не менее низкий уровень тестостерона ассоциируется с более агрессивными формами рака простаты. Нет ассоциации между уровнем сывороточного тестостерона и риском РПЖ. Гормональная заместительная терапия тестостероном не увеличивает риск развития РПЖ у пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией.

Болезнь Пейрони

На Конгрессе был приведен обзор множества исследований применения лучевой терапии у пациентов с болезнью Пейрони. Изучались исследования, проведенные на протяжении 40 лет. Несмотря на то, что это были недостаточно спланированные, небольшие исследования с гетерогенной популяцией участников, общий вывод таков: применять лучевую терапию для лечения пациентов с болезнью Пейрони нецелесообразно.

Также были доложены результаты хирургического лечения болезни Пейрони с использованием 2-сантиметрового разреза в пеноскротальном углу без скальпирования полового члена. Использование пеноскротального доступа в сочетании с применением 16-точечной техники по Лу позволяет избежать широкого раскрытия тканей полового члена и приводит к отличным результатам.

Секс и смерть

Помимо привычных тем для обсуждения, некоторые докладчики приводили результаты очень интересных и необычных исследований. Так, был проведен анализ 250 случаев разрыва внутричерепных сосудистых аневризм, в котором исследовалась причинно-следственная связь между различными событиями и вероятностью разрыва гематомы. После проведения анализа выяснилось, что самая высокая вероятность разрыва аневризмы наблюдается при половом акте (отношение рисков = 11,2) и при испуге (отношение рисков = 23,3). Таким образом, при внебрачном половом контакте и наличии аневризмы сосудов головного мозга вероятность разрыва аневризмы и последующей смерти крайне высока.

Мужское бесплодие

В ходе Конгресса были доложены результаты варикоцелэктомии у пациентов с гипогонадизмом. При ретроспективном анализе 272 случаев нормогонадотропного гипогонадизма (уровень тестостерона менее 400 нг/дл) после проведения операции по поводу варикоцеле отмечено повышение уровня тестостерона у пациентов всех возрастных категорий. Данный факт может быть дополнительной причиной для выполнения варикоцелэктомии у пациентов с бесплодием.

Большой интерес вызвали результаты многоцентрового исследования по оптимизации сперматогенеза у пациентов с необструктивной азооспермией перед забором сперматозоидов методом MD-TESE. В ходе исследования было обследовано 612 пациентов с необструктивным бесплодием после неудачных попыток забора сперматозоидов. Перед повторной MD-TESE 496 из них на первом этапе получали кломифена цитрат, затем, в случае отсутствия эффекта, пациентам назначался хорионический гонадотропин человека в сочетании с человеческим менопаузальным гонадотропином до повышения уровня фолликулостимулирующего гормона в 1,5 раза и повышения уровня тестостерона до 600-800 нг/дл. У 10,9 % пролеченных пациентов в эякуляте появились сперматозоиды (средняя концентрация - 2,3 млн/мл). Успешность повторного MD-TESE у пациентов опытной группы составила 57 % против 33,6 % в контрольной группе. Однако, безусловно, применение гормональной подготовки будет безрезультатным у пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом.

Новое эякуляторное расстройство

Проф. Hiroshi Okada из госпиталя Koshigaya сделал доклад о возникновении на территории Японии нового эякуляторного расстройства. Его суть заключается в следующем: во время мастурбации пациент не испытывает никакого дискомфорта и происходит нормальная эякуляция. Однако во время проведения полового акта у пациента случается преждевременная (что вполне объяснимо) и одновременно ретроградная эякуляция. Среди пациентов, обратившихся по поводу бесплодия, у 19,3 % было обнаружено данное эякуляторное расстройство (ретроградная эякуляция именно во время полового акта, но не во время мастурбации).

Также проф. Okada предложил методику созревания сперматозоидов in vitro у пациентов с нарушением созревания по данным биопсии яичка. Однако исследования подобного метода пока были проведены только на животных, но анализ предварительных результатов выглядит весьма многообещающе.

Эректильная функция теле лечения РПЖ

Эту проблему подробно осветил проф. Shin-Ichi Hisasue. В его докладе отмечалось, что основными факторами прогноза эректильной функции после радикального лечения РПЖ являются возраст пациента, нервосберегающий характер операции и состояние эректильной функции до вмешательства. Также очень важную роль в сохранении эректильной функции играет распределение нервных пучков на поверхности предстательной железы. Также профессор показал, что большая часть негативных оценок пациентов после оперативного лечения РПЖ связана с завышенными ожиданиями. Результаты проведенного рандомизированного клинического исследования поздних осложнений лапароскопической и робот-ассистированной простатэктомии (РАЛПЭ) показал, что уровень успешных половых контактов через 12 мес у пациентов, перенесших РАЛПЭ, был достоверно выше (77 % против 32 %). Однако проспективное исследование, сравнивающее позадилонную радикальную простатэктомию и РАЛПЭ, показало обратные результаты.

Невозможно в рамках одной статьи осветить все интересные доклады и выступления, также как невозможно описать потрясающую красоту и самобытность Японии. Чтобы прочувствовать национальный колорит, который был присущ всему мероприятию, надо обязательно приехать в Японию и оку нуться в море вежливости, улыбок, предупредитель­ности, гостеприимства и потрясающего трудолюбия.

0
Ваша оценка: Нет