You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Встреча на Дальнем Востоке

23-24 августа в Хабаровске состоялся II Международный симпозиум по сексуальной медицине «Встреча на Дальнем Востоке», организаторами которого выступили Министерство здравоохранения Хабаровского края, кафедра урологии и нефрологии Дальневосточного государст­венного медицинского университета, урологический информационный портал UroWeb.ru, специализированный мужской портал Menclinic.ru.

Вид с реки Амур - памятник губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому. 16 мая 1858 г. Муравьев заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. За заключение этого договора Н.Н. Муравьев получил титул графа Амурского. Его потомок сейчас живет в Санкт-Петербурге

Организаторы приложили максимум усилий, которые увенчались успехом, - 172 специалиста из разных городов России, Киргизии, Узбекистана, Южной Кореи посетили данное мероприятие. Урологи, гинекологи, эндокринологи, терапевты - все врачи, деятельность которых так или иначе связана с лечением сексуальных дисфункций, - ознакомились с проблемой сексуальных дисфункций и методов ее устранения.

Блестящий профессорско-преподавательский состав не только представил теоретический материал по проблеме, но и продемонстри­ровал 5 хирургических вмешательств, которые в Хабаровском крае были выполнены впервые: одномоментное удлинение и реимплантация протеза полового члена (операторы - проф. Д.Г. Курбатов, доктор медицины Ким Джин Хонг), проф. А.А. Еркович выполнил 3 операции - имплантацию 3-компонентного фаллоэндопротеза, имплантацию TVT-0 при пролапсе гениталий и реконструкцию тазового дна сетчатым имплантатом. Еще одна блестяще выполненная операция - буккальная уретропластика при протяженной (более 10 см) стриктуре уретры (оператор - проф. Д.Г. Курбатов).

Операции проводились параллельно в двух операционных, для присутствующих в зале была организована прямая трансляция, во время которой оперирующие хирурги комментировали наиболее сложные этапы вмешательств, а сидящие в зале специалисты могли задавать вопросы. Д.м.н. Р.Т. Алиев (Барнаул) и проф. А.Г. Антонов (Хабаровск) виртуозно справлялись и с ролью модераторов операций, и с ролью докладчиков, и с ролью хирургов, продемонстрировав при этом высочайшую хирургическую технику, и с ролью организаторов симпозиума.

В первый день был прочитан небольшой теоретический курс по теме «Комбинированная хирургия уретры и полового члена. Женская тазовая хирургия».

Исключительного содержания доклад, посвященный экстренной помощи при приапизме и остром каверните, представил д.м.н. С.К Яровой (ФГБУ «НИИ урологии»,
ГБ № 47, Москва). Опыт единственной в Москве экстренной урологической больницы послужил теоретическим и практическим руководством к действию для всех присутствующих.

Темой второго доклада, прочитанного С.К. Яровым, стала фитотерапия мочекаменной болезни. Ярко и убедительно докладчик осветил преимущества и недостатки фитотерапии, точки ее приложения - метафилактика нефролитиаза, облегчение самостоятельного отхождения камней и их фрагментов, профилактика инфекционно­воспалительных осложнений. Одним из наиболее эффективных фитопрепаратов является роватинекс (Рова Фармасьютикалз Лтд, Ирландия), что было обосновано обширной доказательной базой как зарубежных, так и ведущих российских урологов.

Зав. андрологическим отделением ФМБА (Москва) П.С. Кызласов с помощью видеодоклада продемонстрировал уникальный опыт лечения пациентов с болезнью Пейрони.

Проф. А.А. Еркович (Новосибирск) посвятил свой доклад инфекциям в урогенитальной хирургии, а именно перипротезной инфекции и путям ее профилактики. В США в генитоуринарной хирургии имплантируется около 30 ООО протезов, в России подобной статистики нет. Однако профессор предоставил данные ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России (Новосибирск) за 2011 г. (20 коек урологии и 20 коек гинекологии), где было поставлено 17 пенильных имплантатов, 57 сетчатых имплантатов, 25 субуретральных слингов и 1 искусственный сфинктер. Риск возникновения перипротезной инфекции при данных вмешательствах составляет 1-10 %. В большинстве случаев причиной перипротезной инфекции служит колонизация эндогенной микрофлоры (кожа, слизистая влагалища, кишечник) стафилококками, кишечной палочкой, энтерококками, уропатогенами; продукция микроорганизмами субстанций, увеличивающих проникающую способность; продукция гликокаликса и слизи, образующих биофильм, защищающий от фагоцитов и антибактериальных средств. Реже причиной являются госпитальная микрофлора; инфицированность персонала, хирургического инструментария; резистентность микрофлоры. Особое внимание в докладе было уделено методам профилактики инфекции в урогенитальной хирургии.

Исключительный интерес вызвал доклад к.м.н. P.M. Курбаналиева из Республиканского научного центра урологии и андрологии (Бишкек, Киргизия), который поделился уникальным опытом лечения пациентов с гермафродитизмом (ГФ) - чрезвычайно редким заболеванием в мире (1 случай на 250 000 населения). В Киргизии проживает 5 млн человек, гипоспадия встречается у 1 из 100-150 новорожденных, ГФ выявлен у 8 новорожденных (ложный - 5 случаев и истинный - 3). В 2010-2012 гг. прооперировано 7 пациентов - 4 с ложным ГФ (возраст 14-26 лет) и 3 с истинным (возраст 9-24 года). Докладчик подробно описал диагностику и этапы хирургического лечения пациентов.

Тему хирургического лечения рака полового члена раскрыл в своем докладе А.Г. Филиппов (Владивосток). Не так часто публикуется статистика относительно редких заболеваний, каким является рак полового члена, - менее 1,0 на 100 тыс. населения. В странах Африки и Латинской Америки заболеваемость достигает 10 96, в России 0,5-2 %.

Первый день работы конференции. Трансляция из операционной

От 20 до 50 % пациентов обращаются за медицинской помощью через 1 год и более от начала заболевания, причиной чего является недостаточная информированность пациента, стыд, нежелание обращаться к врачу по поводу интимной проблемы, страх лечения. Средний возраст больных в России - 62,3 года. Автор доклада рассказал о собственном 10-летнем опыте лечения 12 пациентов с этим заболеванием. Опухоль локализовалась в области головки полового члена у 11 больных и на крайней плоти у 1 больного. Размеры опухолей составили от 2 см до 5 см. Учитывая, что основным методом лечения является оперативный метод, все пациенты были прооперированы: резекция головки полового члена - 3, ампутация полового члена - 7, циркумцизия - 1, паховая лимфаденэкто- мия - 8 случаев. Гистологическое исследование материала выявило плоскоклеточный рак с ороговением у 8 больных, без ороговения - у 4 больных; высокодифференцированный рак - у 9, умеренно-дифференцированный - у 2, низкодифференцированный - у 1 больного. По мнению А.Г. Филиппова, проблемы лечения редкой патологии, и в частности рака полового члена, обусловлены недостаточной осведомленностью амбулаторных урологов о встречаемости заболевания. Отсутствие мониторинга и гистологической диагностики в широкой амбулаторной клинической практике говорит о необходимости изменения организационных подходов к ведению таких пациентов. Следует внедрять новые методы пластики полового члена у оперированных пациентов и разрабатывать меры реабилитации пациентов после операции.

Второй день начался с приветствия полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаева, мэра г. Хабаровска АН. Соколова, представителей Министерства здравоохранения Хабаровского края.

Секцию открыл проф. Д.Г. Курбатов с докладом «Сексуальная медицина - медицина качества жизни», в котором профессор убедительно доказал, что секс является важным фактором в понятии счастья любого человека, приведя в пример многочисленные высказывания великих психологов, врачей, писателей. Из положительных эффектов секса докладчик выделил снижение влияния стресса, уменьшение риска сердечных заболеваний, обезболивающий эффект, снижение веса, улучшение общего состояния, укрепление иммунитета. В докладе были приведены редкие для России цифры, основанные на национальном исследовании сексуального поведения мужчин и женщин. Участники симпозиума узнали, что 88 % опрошенных заявили о проблеме с эрекцией, 86 % – о неспособности удовлетворить партнера. Большинство россиян (72 %) признали, что сексуальные проблемы оказывают серьезное влияние на их эмоциональное состояние. Причинами расстройств сексуальной функции могут быть многочисленные факторы, в том числе различные заболевания. Поэтому диагностика и лечение соматических заболеваний являются залогом сексуального здоровья людей.

Надо отметить, что сексуальной функции и дисфункции при различных заболеваниях было посвящено множество докладов. Так, например, тема эректильной дисфункции (ЭД) у больных сахарным диабетом вызвала интерес у большинства урологов, которые занимаются амбулаторным приемом. По результатам диспансеризации 6,7 млн жителей России в возрасте 35-55 лет сахарный диабет (СД) выявлен у 470 тыс. человек, что составляет 7,1 %. Половая функция нарушена у большей части пациентов с СД в виде снижения либидо, нарушений эрекции, эякуляции, оргазма. У 60-75,5 % пациентов с СД 2-го типа имеет место гипогонадизм, у 10-80 % - диабетическая полинейропатия, которые приводят к атонии мочевого пузыря, ЭД, ретроградной эякуляции. Лечение таких пациентов должно быть комплексным, проводимым на фоне коррекции уровня сахара в крови, - хирургия с медикаментозной поддержкой (тиоктацид, тестостерон, ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5)), что приводит к улучшению состояния в 85-94 % случаев.

Тема эффективности ингибиторов ФДЭ-5 была доминирующей на мероприятии, что неудивительно, - прием препаратов этой группы повышает сексуальную активность пациентов, что проявляется в усилении ригидности полового члена, увеличении длительности коитуса, уменьшении периода рефрактерности, увеличении количества повторных половых актов, пролонгации эякуляции. Все эти положительные качества характерны для нового препарата уденафил нием СНМП. В этой связи оптимальным является применение минимума препаратов сексуального здоровья людей. (Зидена). Этот препарат, принимаемый ежедневно, может служить первой линией терапии, направленной на профилактику кавернозного фиброза у пациентов после радикальной простатэктомии. Доказательством может являться исследование, проведенное проф. Л.М. Рапопортом в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в котором приняли участие 168 пациентов после радикальной простатэктомии. Возвращение спонтанных эрекций уже через 1,5-2 месяца после операции отметили 70 % пациентов, принимавших уденафил ежедневно.

Фото на память

В докладах особо была отмечена категория пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, у которых имеется сочетание ЭД и симптомов нижних мочевых путей (СНМП). Такие пациенты ежедневно обращаются к урологам, поэтому докладчиками был сделан акцент на методах лечения. Одной из теорий сочетания СНМП и ЭД является теория атеросклеротического поражения сосудов мочеполовых органов. Хроническая ишемия ведет к фиброзу стромального компонента простаты, атрофии шейки мочевого пузыря и снижению сократительной способности гладкой мускулатуры нижних мочевых путей, что сопровождается развитием ЭД и появлением в СНМП. В этой связи оптимальным является применение минимума препаратовпри сохранении максимального терапевтического эффекта. Препаратами выбора могут быть сочетание альфа-адреноблокатора (Артезин) и ингибитора ФДЭ-5 (Зидена). Уденафил более безопасен и эффективен, чем другие ингибиторы ФДЭ-5 при комбинировании с альфа-1-адреноблокаторами. А выбор альфа-блокатора должен определяться не только эффективным купированием СНМП, но и наличием дополнительного сосудистого эффекта с целью улучшения кровоснабжения тканей предстательной железы. Доксазозин (Артезин) максимально быстро купирует мочевые симптомы и улучшает кровоснабжение, а также не ухудшает либидо и потенцию.

В рамках симпозиума российские и зарубежные специалисты смогли не только обменяться опытом и новыми идеями, но и вступить в полемику по наиболее актуальным вопросам диагностики и лечения урологической, онкоурологической и сексологической патологии, а также непосредственно принять участие в презентациях известных компаний-производителей оборудования и препаратов в области урологии, андрологии и сексуальной медицины.

Перечислить все доклады и темы, прозвучавшие на мероприятии, невозможно. Выходом в данной ситуации может стать личный приезд на следующий симпозиум по сексуальной медицине, который состоится через год. Информация о мероприятии будет опубликована на UroWeb.ru.

Материал подготовила
В.А. Шадёркина

0
Ваша оценка: Нет