You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Встреча онкологов на Волге

Леонид Васильевич Шаплыгин
Д.м.н., проф., главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

shaplygin.urol@mail.ru

14 сентября 2012 г. в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоялась научно-практическая конференция Российского общества онкоурологов (РООУ) в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Организаторами конференции выступили РООУ, Министерство здравоохранения РФ при поддержке Аппарата Главного федерального инспектора по Самарской области, Министерство здравоохранения Самарской области, ГБУЗ Самарский областной клинический онкологический диспансер», ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Самарский областной клинический онкологический диспансер

Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. Вместе с тем, ориенти­руясь на достижения экспериментальной и клинической онкологии, уже сегодня можно утверждать, что фатальность течения онкологического заболевания преувеличена.

В соответствии с поручением Президента России В.В. Путина от 17.07.2012 перед онкологами страны поставлена задача существенного снижения смертности от новообразований к 2018 г.

В настоящее время можно говорить о том, что многие из опухолей относительно длительное время сохраняют локальное распространение, что позволяет при современной многоступенчатой терапии добиваться стойкой ремиссии вплоть до излечения.

Среди всех злокачественных новообразований наибольший прирост заболеваемости отмечается при раке предстательной железы.

Распространенность этого заболевания среди населения за последние 10 лет увеличилась более чем в 3 раза и составила в 2010 г. 76,1 на 100 тыс. населения против 25,8 в 2000 г. При этом неуклонно снижается число больных, у которых заболевание выявляется в IV стадии, увеличивается доля пациентов с начальными формами рака предстательной железы.

Благодаря внедрению современных методов лечения к 2010 г. вдвое снизилась летальность от этого заболевания на первом году жизни с момента установления диагноза. Сегодня на диспансерном учете у онкологов в регионах РФ состоит более 107 900 больных раком предстательной железы, около 83 000 - раком почки, 79 000 - раком мочевого пузыря.

Только в ПФО ежегодно выявляется более 5000 новых случаев рака предстательной железы, 2550 - рака мочевого пузыря. Наибольшее число этих больных живут в Ниже­городской, Самарской областях и Татарстане. Только в отделении онкоурологии Самарского онкологического диспансера за 5 лет вдвое увеличилось число больных раком простаты, мочевого пузыря и почки.

Научно-практическая конференция РООУ - эффективная площадка для профессионального обмена знаниями между врачами - урологами, онкологами и специалистами смежных специальностей. Конференция была посвящена профилактике и лечению злокачественных новообразований в современных условиях. Участники мероприятия - онкоурологи - осветили последние достижения в области профилактики и лечения онкологических заболеваний. Цель таких конференций - распространение передового опыта работы ведущих специалистов среди онкологов и врачей других специальностей, работающих в регионах России.

Президиум конференции

В ходе мероприятия состоялись выступления и научные дискуссии, в которых ведущие специалисты разбирали клинические случаи, научные вопросы и перспективы развития онкоурологии в России. Среди участников и гостей конференции были такие известные не только в нашей стране, но и за рубежом специалисты в области онкоурологии, как чл.-корр. РАМН, проф. АД. Каприн; президент РООУ, проф. В.Б. Матвеев (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН); проф. Б.Я. Алексеев (МНИОИ им. П.А. Герцена); проф. О.Б. Карякин (ФГБУ МРНЦ Минздрава России); проф. Д.В. Перлин (Волгоград); проф. В.А. Атдуев (Нижний Новгород); проф. Л.В. Шаплыгин (Самара).На конференции присутствовали 250 делегатов более чем из 30 регионов Российской Федерации.

Участниками конференции были рассмотрены современные возможности органосохраняющего лечения, внедрения эндовидеохирургических и роботизированных технологий в онкоурологии, особенности комбинированного лечения рака почки и рака предстательной железы.

Активно обсуждались вопросы оказания помощи при экстренных и неотложных состояниях в онкоурологии, а также современные тенденции лекарственной терапии рака почки и предстательной железы. Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в онкоурологии позволяет значительно улучшить показатели раннего выявления опухолей, сократить сроки пребывания пациентов в стационарах, снизить летальность, существенно увеличить продолжительность и повысить качество жизни при злокачественных новообразованиях.

В завершение конференции главный врач ГБУЗ СОКОД проф. Л.В. Шаплыгин провел экскурсию по подразделениям Самарского онкологического диспансера, являющегося одним из самых новых онкологических учреждений здравоохранения страны. Участники мероприятия ознакомились с уникальным инженерно-строительным объектом, оснащенным современными системами обеспечения деятельности и сложнейшим медицинским оборудованием. Делегатами конференции был отмечен высокий уровень качества оказываемой медицинской помощи онкологическим больным, что в свою очередь позволило Самарскому областному клиническому онкологическому диспансеру в 2011 г. победить во Всероссийском конкурсе на звание лучшего онкологического учреждения здравоохранения.

0
Ваша оценка: Нет