You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Обустроим наш общий дом

Юрий Геннадьевич Аляев

Председатель РОУ, чл.- корр. РАМН, д.м.н., проф., заведующий кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В сентябре 2012 г. на очередном Конгрессе Российского общества урологов (РОУ) председателем Общества был избран профессор Ю.Г. Аляев. Мы побеседовали с новым руководителем о настоящем и будущем Общества и узнали, почему в членском объединении нет членов, на чем строится стратегия РОУ и зачем нужна система непрерывного обучения урологов.

- Юрий Геннадьевич, расскажите, что Вы почувствовали, когда Вас избрали председателем РОУ?

- Когда мою кандидатуру выдвинул и своим выступлением активно поддержал ректор Первого МГМУ П.В. Глыбочко, я почувствовал, что теперь у меня значительно прибавилось серьезных задач и ответственности. Я всю жизнь поступал по принципу: если за что-то берешься, надо делать это порядочно, хорошо. Так я делал все: учился в институте, после института работал в больнице и осваи­вал специальность хирурга-уролога, учился в ординатуре, так я работал и продолжаю работать. Я из простой семьи, всего, что у меня есть, я добился сам именно благодаря тому, что подходил ко всему добросовестно. По-другому я не умею. Поэтому позицию председателя РОУ я воспринимаю, в первую очередь, как большую работу, которую нужно сделать хорошо.

- С чего начнете делать эту большую работу?

- Мы привлекли аудиторскую компанию для проведения финансово-хозяйственного аудита РОУ, результаты которого я сейчас изучаю, вхожу в курс дела. Когда я принимал дела у предыдущего руководства РОУ, то сделал открытие: оказывается, по сути, Общества-то у нас нет. Как может существовать членская организация без членов? А у нас, к сожалению, именно так: базы данных членов РОУ не существует, нет даже заявлений на вступление в Общество, не говоря уже об учете вступительных и ежегодных членских взносов. Никому в нашей организации неизвестно, сколько у нас членов, кто они, в каких городах, с каким опытом и какой специализацией, и так далее. Мы даже не можем планировать, какое количество научно-методических изданий необходимо публиковать для членов РОУ. Поэтому одной из приоритетных задач на этот год я ставлю создание базы данных членов РОУ. Мы разработали анкету, которую разошлем всем урологам, чьи контакты у нас есть. Я надеюсь, что коллеги ответят на вопросы максимально полно. Нам важно знать, сколько у нас врачей с учеными степенями и званиями, кто из урологов нуждается в повышении квалификации, в каких регионах недостаточно специалистов. Это поможет РОУ разрабатывать и предлагать своим членам обучающие программы, практические пособия, организовывать выездные школы, семинары и другие меропри­ятия, которые необходимы нашим коллегам.

- Есть ли какие-то принципиально важные моменты в РОУ, которые Вас не устраивают, и Вы хотели бы изменить их?

- Начнем с того, что в предыдущие годы я сам был членом президиума Правления РОУ. Поэтому любые претензии и недовольства чем-то в организации я могу отнести в том числе и к себе. Правда, в то время передо мной не стояла задача руководить организа­цией, но я видел, как происходит работа, что получается хорошо, а что требует изменений. Принципиально важным на сегодняшний день я считаю построение устойчивой функциональной структуры РОУ. Всю деятельность организации можно разделить на два аспекта - непосредственно профес­сиональная и организационная. Подготовка программы Конгресса, выбор докладчиков - это привычная для всех нас научная деятельность. При этом чтобы Конгресс состоялся, нужно арендовать помещение, обеспечить техническую поддержку, пригласить участников, опубликовать тезисы докладов.

И этим должны заниматься не врачи и аспиранты, а профессиональные организаторы (управленцы). Таким образом, у нас будут две системы - экспертная и организационная, каждая из которых будет наилучшим образом выполнять свою задачу, и в совокупности они значительно продвинут и укрепят РОУ. Именно так работают профессиональные ассоциации в Америке, Европе, есть примеры и в России.

- Планируете ли Вы стимулировать более активное участие членов РОУ в жизни организации?

-Несомненно. РОУ представляет собой огромное экспертное сообщество: у каждого уролога есть свои профессиональные и научные интересы, свой уникальный опыт. Пока что мы никак не используем этот ресурс, потому что, как я уже сказал, в РОУ даже нет базы данных членов, и тем более у нас не выстроена система поддержки и развития активных молодых ученых. Однако мы уже начали создавать систему экспертных советов внутри Общества. Это такие рабочие группы - каждая по отдельной субспециальности урологии, которые будут участвовать в разработке отечественных стандартов лечения, программы Конгресса, обучающих мероприятий и школ для врачей. Экспертные советы будут созданы на основе анализа анкет членов РОУ. Президиум РОУ отберет самых опытных и активных представителей урологического сообщества из всех регионов и предложит им войти в состав экспертных советов. Так мы сможем значительно расширить круг активных членов РОУ, задействовать множество лучших специалистов в деятельности Общества и построить систему профессионального роста молодых ученых.

Мне хочется, чтобы люди из регионов занимались не только своей работой, за которую они получают деньги, но и проявляли интерес к тому, что нового происходит в урологическом мире. Для этого нужно организовывать, например, конкурсы профессиональных докладов на форумах и конференциях, чтобы выбирать лучших докладчиков и предоставлять им площадку для выступления. Я знаю, что люди на местах стараются расти, профессионально развиваться, даже при менее благоприятных условиях в регионах, чем, например, в Москве. И мы готовы поддерживать их в этом стремлении.

- То есть теперь стратегия РОУ будет основываться на интересах членов организации?

- Она и раньше была заявлена именно таким образом, но, к сожалению, это было только на словах. Мы сейчас действительно обращаемся к интересам наших коллег-урологов. Например, я хочу, чтобы каждый из членов РОУ бесплатно получал журнал «Урология» - ведь это профессиональное издание и рупор нашего Общества. Практика бесплатной рассылки профессионального издания членам организации общепринята в мире.

И я считаю, что мы просто обязаны обеспечить журналом членов РОУ.
Также мы разработаем клинические рекомендации по урологии, адаптированные к применению в России, и надеюсь, они будут востребованы, особенно врачами в регионах. В планах также создание системы, позволяющей реализовать принцип CME (continual medical education - непрерывное медицинское образование) в работе врача- уролога - это и развитие школ для врачей на базе крупных хирургических центров, и обучение молодых урологов в ведущих клиниках России и за рубежом, и сотрудничество с международными урологическими ассоциациями, разработка и внедрение унифицированных тестов для программ последипломного образования. Такие условия позволят нашим врачам достигнуть уровня европейских специалистов.

- В связи с этим, видимо, изменится и содержание ежегодных Конгрессов РОУ?

- Да, мы уже сейчас начали подготовку очередного Конгресса, который состоится в ноябре 2013 г. Мы будем уходить от ситуации, когда на форумных мероприятиях выступают одни и те же докладчики по одним и тем же темам. Тематика будет значительно расширена, в программу Конгресса войдут секции по всем субспециальностям урологии. К тому же мы обязательно будем включать секцию по инновациям в урологии - тканевая инженерия, клеточные технологии. Несмотря на то, что многим урологам в регионах эта тематика может показаться слишком далекой от их повседневной работы, я все-таки уверен, что каждому профессионалу необходимо знать передовые технологии в его области, чтобы не оставаться на задворках науки.

- Что бы Вы пожелали вашим коллегам в новом году?

- Я рад поздравить всех урологов с Новым годом и пожелать им здоровья, семейного благополучия, профессионального роста, и чтобы вас ценили коллеги. Я надеюсь, что с нового года мы будем обустраивать наш общий профессиональный дом - Российское общество урологов - все вместе.

Беседовала Катерина Печуричко


0
Ваша оценка: Нет