You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Посткоитальный цистит: когда в дело вступает хирургия

Борис
Кириллович
Комяков

Д.м.н., проф., зав. кафедрой урологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова

komyakovbk@mail.ru

В последние несколько лет циститу уделяется огромное внимание на всех урологических мероприятиях, встречах врачей смежных специальностей и в профессиональной литературе. Незнание коллегами других специальностей данной патологии приводит к неправильной трактовке и, как следствие, к выработке ошибочной тактики лечения.

Поэтому мы решили снова поднять тему посткоитального цистита в беседе с заведующим кафедрой урологии СевероЗападного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, д.м.н., проф. Борисом Кирилловичем Комяковым. Однако мы решили исключить из рассмотрения вопрос медикаментозного лечения и сконцентрировать внимание на возможностях хирургических методов.

– Борис Кириллович, какие причины возникновения посткоитального цистита Вы считаете основными?

– Кроме общеизвестных причин возникновения бактериального цистита (наличие микроорганизма, его проникновение в мочевой пузырь), существуют предрасполагающие факторы, способствующие развитию посткоитального цистита. Собственно, само название данной формы цистита говорит о том, что его провоцирует и поддерживает половой акт. Анатомической же предпосылкой к нему является влагалищная эктопия (ее еще называют женской гипоспадией) наружного отверстия уретры, при которой оно изначально располагается на границе или передней стенке влагалища. Значительно чаще у женщин встречается приобретенное патологическое состояние, именуемое гипермобильностью дистального отдела мочеиспускательного канала, т. е. его повышенная подвижность в связи с наличием уретрогименальных спаек. Такое состояние при половом акте способствует смещению уретры во влагалище и ретроградному инфицированию нижних мочевых путей влагалищной микрофлорой.

– Есть ли какие-то специальные диагностические приемы в распознании эктопии наружного отверстия уретры?

– Конечно, это прежде всего правильно собранный анамнез – молодой возраст, появление дизурии после начала половой жизни, возникновение или обострение цистита спустя 12–36 ч после половых контактов. При осмотре больных на гинекологическом кресле надо оценивать состояние слизистой преддверия влагалища, расположение наружн ого отверстия мочеиспускательного канала, наличие его зияния и присутствия уретрогименальных спаек, степень ригидности гименального кольца или его остатков, обуславливающих интравагинальное смещение наружного отверстия уретры при половом акте. Далее проводятся исследование по методике О’Доннел–Хиршхорна и общепринятые обследования – общий анализ мочи, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, посевы мочи и отделяемого влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам.

– Можно ли помочь таким пациенткам консервативными методами?

– В амбулаторных условиях данное состояние часто расценивается как неосложненный цистит. Регулярные и длительные курсы антибактериальной терапии не только не улучшают состояние пациенток, но и, как правило, приводят к развитию резистентности микрофлоры к большинству антибиотиков. Единственным эффективным методом лечения посткоитального цистита в результате гипермобильности и влагалищной эктопии уретры является хирургический. Впервые на это указал Р. О’Доннел в 1959 г. В 1965 г. – Р. Хиршхорн предположил, что билатеральная гименотомия может снизить частоту рецидивирования хрониче ского цистита и предложил технически несложную корригирующую операцию – гименопластику. Однако она эффективна лишь при уретрогименальных спайках и небольшом смещении наружного отверстия уретры со своего нормального анатомического места. Спустя 3 года тот же Р. О’Доннел разработал хирургическую технику по перемещению наружного отверстия мочеиспускательного канала при его эктопии из влагалища в область клитора, которая была названа транспозицией уретры. В нашей стране в своем типичном вари анте она стала применяться с конца прошлого столетия в клинике проф. О. Б. Лорана.

– Есть ли у этой операции какие-то недостатки? Или ситуации, при которых она будет неэффективной?

– Недостатком данной операции является единый продольный разрез влагалища для перемещения мобилизованного дистального отдела мочеиспускательного канала в область клитора. В результате возникающее натяжение уретры в длину создает давление на область укрывающих ее швов влагалища и делает ненадежной фиксацию наружного отверстия мочеиспускательного канала на новом месте. Это может привести к несостоятельности швов, обратному смещению уретры и рецидиву заболевания.

– Есть ли выход из этой ситуации? Может быть, есть модификации этой операции?

– Стремясь улучшить результаты хирургического лечения посткоитального цистита, в нашей клинике мы разработали модификацию операции по транспозиции дистального отдела уретры, подтвержденную патентом № 2408296 от 10.01.2011.

Техника операции следующая: в положении больной для влагалищных операций в мочевой пузырь вводится катетер Фолея, выполняется округлый окаймляющий разрез вокруг наружного отверстия уретры отступя от ее края 0,3–0,4 см и отдельный поперечный разрез стенки преддверия влагалища длиной 1,5 см, отступая 0,5–1,0 см от клитора (рис. 1). Затем тупым и острым путем выделяется дистальный отдел мочеиспускательного канала в зависимости от степени эктопии на протяжении от 1,5 до 3,5 см (рис. 2).

После чего через имеющийся вверху поперечный разрез влагалища формируется подслизистый тоннель до выделенной уретры. Конец ее захватывается зажимом и выводится через этот тоннель в область клитора (рис. 3). Выведенное в новом месте наружное отверстие мочеиспускательного канала по окружности фиксируется к слизистой преддверия узловыми викриловыми швами 3 / 0. Оставшаяся в области ранее располагающегося отверстия уретры влагалищная рана ушивается узловыми швами в продольном направлении (рис. 4).

Рис. 1. Проекция разрезов вокруг наружного отверстия уретры и на планируемом ее новом месте в области клитора

Рис. 2. Мобилизация дистального отдела мочеиспускательного канала

Рис. 3. Проведение выделенного дистального отдела уретры через сформированный тоннель в область ее будущего расположения

Рис. 4. Окончательный этап операции. Перемещенное и фиксированное на новом месте наружное отверстие уретры и продольные швы в месте его прежнего расположения

Длина тоннеля зависит от степени смещения наружного отверстия уретры во влагалище, т. е. от расстояния между ним и клитором. По нашим данным, она варьировала от 1,0 до 3,0 см. При минимальной длине тоннель больше походил на перемычку из слизистого и подслизистого слоя или небольшой «мостик», который тем не менее так же надежно удерживал наружное отверстие уретры в заданном положении. Катетер Фолея удаляли из мочевого пузыря через день после операции, и больную выписывали на амбулаторное лечение.

– Сколько Вами прооперировано пациенток с посткоитальным циститом в результате эктопии и гипермобильности уретры?

– В урологической клинике СЗГМУ им. И. И. Мечникова на базе Санкт-Петербургского научно-практического центра урологии СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2» за 8 лет (с 2005 по 2013 г.) нами прооперировано 132 пациентки с посткоитальным циститом. У 19 из них была диагностирована влагалищная эктопия наружного отверстия уретры и у 113 была выявлена гипермобильность дистального отдела мочеиспускательного канала. Это были молодые женщины в возрасте от 18 до 42 лет. Они все были прооперированы – 28 женщинам была выполнена общепринятая пластика дистального отдела мочеиспускательного канала по О’Доннелу и 104 – по разработанному новому методу экстравагинальной транспозиции уретры. Добавление в название операции слова «экстравагинальная» уточняет, в каком направлении происходит смещение дистального отдела уретры, т. е. из влагалища наружу, а также указывает, о каком мочеиспускательном канале по половому признаку идет речь.

– Были ли осложнения?

– В раннем послеоперационном периоде у 6 пациенток произошло расхождение швов, обратное смещение уретры и рецидив заболевания. Из них 1 женщина оперирована по традиционному методу транспозиции дистального отдела уретры (I группа), а еще 1 – с использованием предложенной модификации (II группа).

– Вы наблюдали за прооперированными женщинами? Каковы отдаленные результаты?

– Мы оценивали результаты как удовлетворительные и неудовлетворительные. К первым относились женщины, у которых отмечалось отсутствие жалоб, рецидивов инфекции нижних мочевых путей, связанных с половыми актами, а при контрольном обследовании через 3 мес проба по методу О’Доннел– Хиршхорна была отрицательной. В I группе пациенток (которым была выполнена стандартная транспозиция уретры) такие результаты были достигнуты у 23 больных. Но у 5 из них операция была неэффективной. Во II группе пациенток, которые были оперированы с использованием разработанного нового метода экстравагинальной транспозиции дистального отдела уретры, удовлетворительные результаты достигнуты у 103 женщин, а неудовлетворительные получены только у 1 пациентки.

– Считаете ли Вы, что новый метод эффективнее?

– Да, так как разработанный нами метод экстравагинальной транспозиции уретры позволяет уменьшить травматичность операции, снизить риск сужения уретры, повысить надежность фиксации наружного отверстия мочеиспускательного канала в области клитора и тем самым уменьшить вероятность рецидива заболевания.

Надеемся, что оригинальная методика лечения пациенток, предложенная проф. Б. К. Комяковым, – метод экстравагинальной транспозиции уретры – позволит уменьшить травматичность операции, снизить риск развития сужения уретры, по вы сить надежность фиксации наружного отверстия мочеиспускательного канала в обл асти клитора и тем самым уменьшить вероятность рецидива заболевания.

Материал подготовила Виктория Шадёркина

0
Ваша оценка: Нет