Свежий выпуск газеты для урологов «Урология сегодня»№ 1 2020 год
6-2014
От редактора
![]() |
Баходур Камолов К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня» |
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с Новым 2015 годом! В ушедшем году исполнилось 5 лет газете «Урология сегодня», и мне приятно поздравить вас с первым юбилеем издания. Я благодарю наших постоянных авторов за искреннее мнение и добрые пожелания газете (материал опубликован на стр. 6). Мы с радостью и гордостью отмечаем, что с нашей газетой сотрудничают ведущие специалисты мировой и отечественной урологии, которые принимают участие не только в научных дискуссиях на страницах издания, но и в обсуждении социально значимых проблем. Именно благодаря вам – читателям и авторам – газета продолжает развиваться и становится все более востребованной в профессиональном сообществе.
РПЖ: за гранью ПСА
Собачий нос – непревзойденный анализатор, определяющий рак простаты практически со 100 % точностью, сообщили в уходящем году Gianluigi Taverna et al. на ежегодном конгрессе AUA. Ни один прибор или маркер по чувствительности и специфичности не приблизился к собачьему носу, который распознавал РПЖ вне зависимости от значений индекса Глисона, клинической и патологической стадии, ПСА, % свПСА, PHI и других клинических параметров.
По мнению исследователей, «собачий скрининг» может стать экономически выгодным методом массового обследования, о чем УС рассказывает в рубрике «Новости».
Исследовать, обучать, лечить, помогать
В 2014 году старейшая европейская клиника «Charite» открыла двери российским коллегам.
Программа двухдневного курса включала лекции по клиническому менеджменту с осмотром главного корпуса и лекции по раку простаты. Перед российскими врачами выступали ведущие профессора «Charite» департамента урологии, радиологии и ядерной медицины. Коротко
РПЖ: запах рака
Экстраординарное обоняние собак – не новость, но могут ли животные унюхать рак: какими данными располагают ученые и войдет ли обученный пес в медицинские гайдлайны?
Система клинического фенотипирования UPOINT
Синдром хронической тазовой боли не ограничивается урологическими симптомами, оказывая влияние на центральную нервную систему и психологическое состояние пациента. Чтобы добиться хороших результатов в лечении, требуется комплексный подход к болезни. Новая классификация UPOINT позволяет осуществить это.
«Пишите, публикуйтесь, делитесь опытом!»
2014 год был юбилейным для газеты «Урология сегодня», изданию исполнилось пять лет. В завершающем номере мы предложили нашим постоянным экспертам ответить на несколько вопросов.
Ожидания пациентов и эффективные дозы
![]() |
Николай Сергеевич Ефремов К.м.н., врач-уролог, старший научный сотрудник кафедры урологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова |
![]() |
Григорий Георгиевич Кривобородов Д.м.н., профессор
кафедры урологии
ГБОУ ВПО РНИМУ
им. Н. И. Пирогова |
Крупнейшие специалисты в области функциональной урологии обсудили подходы к диагностике и лечению пациентов с симптомами нижних мочевыводящих путей и гиперактивным мочевым пузырем. Вторая категория пациентов часто получает неэффективные дозы препаратов и поэтому слабо привержена лечению.
Урологический «АСПЕКТ»
Многие методы консервативного лечения зачастую недостаточно применяются специалистами просто из-за недостатка доказанных данных об их эффективности. Для того, чтобы восполнять этот пробел и обсуждать в формате свободной дискуссии волнующие урологов проблемы, создана Ассоциация специалистов консервативной терапии в урологии (АСПЕКТ)
Чем обоснован золотой стандарт?
Данные нового систематического обзора показали, что сравнительные преимущества чрезкожной нефролитотомии и ретроградной внутрипочечной хирургии не столь хорошо подтверждены, как казалось ранее. Эти методы являются золотым стандартом лечения мочекаменной болезни.
Дискуссионный образовательный клуб – взгляд участника
Урология остается хирургической специальностью, однако сегодня все больше внимания уделяется консервативным методам лечения, улучшающим результаты оперативных вмешательств, а иногда и полностью заменяющим их. Консервативной терапии было посвящено прошедшее 12 декабря 2014 года первое заседание дискуссионного образовательного клуба «Расстройства мочеиспускания у мужчин. Профессионально и без коммерции», организованное ассоциацией «АСПЕКТ».
Рак почки: ре-резекция спустя пять лет
После экстракорпоральной резекции почки сохраняется риск появления рецидивных опухолей, однако ее выполнение позволяет добиться высокого качества жизни пациента благодаря сохранению почечной функции.
РПЖ: идет набор по уникальному исследованию
Первый американский пациент включен в глобальное исследование по использованию иммунной терапии при РПЖ – исследование предполагает комбинацию доцетаксела и иммунотерапевтической клеточной вакцины. Разработчики надеются, что в ближайшем будущем россияне тоже смогут получать персональную клеточную иммунотерапию – если не в VIABLE, то в рамках других исследований КИ.
Комплексная терапия ДГПЖ и хронического простатита
Сразу несколько исследований показали, что включение цитомединов в комплексное лечение приводит к сокращению объёма предстательной железы и уменьшению суммарного показателя по шкале IPSS.
Антибиотики: выбор с учётом возбудителя
![]() |
Любовь Александровна Синякова Д.м.н., профессор
кафедры урологии
и хирургической
андрологии ГБОУ ДПО |
В 2015 году планируется пересмотр национальных рекомендаций «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов». Об ожидаемых изменениях, новых данных и том, чем должны руководствоваться урологи, УС рассказала проф. Л. А. Синякова.
Новые и забытые методы в онкоурологии
![]() |
Виталий Александрович Черняев К.м.н., научный сотрудник урологического отделения ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» |
2 декабря 2014 г. прошло XXVII заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов «Рак предстательной железы, рак мочевого пузыря». На конференции специалисты в области онкоурологии обсуждали как новые возможности лечения больных раком мочевого пузыря и раком предстательной железы, так и хорошо известные, но редко используемые методы, широкое внедрение которых существенно улучшило бы результаты лечения.
Замороженная фертильность
![]() |
Александр Александрович Обыденнов Генеральный директор многопрофильной медицинской клиники «Кармента» |
Среди клиентов криобанков немалую долю составляют урологические и онкоурологические больные и, разумеется, пациенты андрологических клиник. И для каждой из этих групп характерны свои нюансы в сочетании лечения и заморозки половых клеток.
Расстройства мочеиспускания и ЭД: расширенные возможности комбинированной терапии
Две эти патологии нередко сочетаются у одного пациента. О специфике лечения таких больных с расстройствами мочеиспускания и эректильной дисфункци (ЭД) рассказывает наш эксперт.
Косметический дефект или сигнал бедствия?
Остроконечные кондиломы возникают в результате поражения клеток кожи или слизистых оболочек вирусом папилломы человека (ВПЧ). При этом сам вирус имеет множество разновидностей. Часть из них вызывает появление обычных бородавок на коже человека, а некоторые разновидности ВПЧ передаются преимущественно половым путем и вызывают появление остроконечных кондилом. Как вести пациента с остроконечными кондиломами, правильно выбрать тактику лечения, дать рекомендации в повседневной жизни и каков прогноз в подобных случаях, мы спросили у нашего эксперта.
Рецидив варикоцеле: современный взгляд
![]() |
Ренат Иватуллаевич Гуспанов К.м.н., ГКБ им. С. П. Боткина |
Выбор хирургической тактики при рецидиве варикоцеле остается открытым и зачастую зависит от технической оснащенности лечебного учреждения, предпочтений хирурга и его опыта. Однако алгоритм действий во многом зависит от типа вмешательства, после которого случился рецидив.
«Неполная» биопсия
Неправильное проведение биопсии при раке мочевого пузыря приводит к ошибкам диагностики и повышению смертности.
Больше случайных находок
В среднем у 15 % пациентов с подозрением на уролитиаз компьютерная томография выявляет инциденталомы (случайно выявленные образования). Динамическое наблюдение в течение года показало, что в 1 / 3 случаев требуются дополнительные обследования и даже оперативное лечение.
