You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Образование

Ординаторы, аспиранты, интерны, студенты и молодые урологи, объединяйтесь!

Евгений Губанов Евгений Губанов
К.м.н., ассистент кафедры урологии Самарского государственного медицинского университета, координатор проекта UroWeb.ru
gubanov@uroweb.ru

Существующая проблема стандартизации образования в России, отсутствие единой образовательной базы в немалой степени сказываются на профессиональной подготовке медицинских работников, а в конечном итоге – на нынешнем состоянии и будущем отечественного здравоохранения. Сегодня перед нами открывается возможность представить перспективное направление в образовании молодых специалистов по урологии. На данный момент проект реализуется при поддержке кафедры Самарского государственного медицинского университета. Информационная поддержка будет осущест вляться на русскоязычном сайте, посвященном деятельности ESRU (Европейского Сообщества Резидентов Урологии) – www.esru.uroweb.ru.

Как стать урологом в России?

Игорь Шадеркин Игорь Шадеркин
Заведующий отделом телемедицины ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»
info@uroweb.ru

Покинуть ученическую парту медицинского вуза – не значит стать доктором. Сегодня требует воплощения идея перехода от принципа образования «на всю жизнь» к образованию «через всю жизнь». Поэтому узкий специалист – это, прежде всего, специалист с высоким уровнем непрерывной подготовки. Как же на данный момент реализована эта стратегия в России? О врачах-урологах подробнее в этой статье.

Дистанционные технологии в последипломном образовании

Антон Юрьевич Цуканов

Антон Юрьевич Цуканов
Д.м.н., проф. кафедры, заведующий курсом урологии последипломного образования Омской государственной медицинской академии
tsoukanov2000@mail.ru

Получение новых знаний и умений для специалиста, прошедшего первичную специализацию в сложившейся системе послевузовского образования, возможно лишь на кафедрах или факультетах последипломного образования. Образовательный процесс ведется в основном в виде 2 вариантов циклов: сертификационных и тематического усовершенствования. Первый вариант цикла обязателен для каждого специалиста 1 раз в 5 лет и выполняет, в том числе, и формальные функции. Второй, в идеальной ситуации, должен быть востребован исходя из запросов и потребностей руководства здравоохранения конкретного региона, а тематика определяться исходя из наличия проблемных участков в работе системы здравоохранения, а также необходимости повышения качества и модернизации системы здравоохранения конкретного региона в конкретный период времени. Таким образом, нам представляется возможным выделить несколько проблем эффективного развития последипломного образования в медицине на современном этапе.

Обучение российских врачей-урологов в Европе

Татьяна Николаевна Моисеенко

Татьяна Николаевна Моисеенко
Врач-уролог отделения урологии ОГБУЗ НСО Государственная Новосибирская областная клиническая больница
tnm_79@yahoo.com

Век живи, век учись. Fin alla bara sempre se n'impara.

Медицинским университетам нужны университетские клиники, где бы растили, заботились и обучали врачей России и отвечали за их профессионализм

Сергей Петрович Даренков
Д.м.н., проф., заведующий кафедрой урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

darenkov@list.ru

В России насчитывается около 7 тыс. урологов, но не всех можно назвать профессионалами высокого класса. Сергей Петрович Даренков, зав. кафедрой урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, уверен: корень проблемы - в отсутствии многопрофильных университетских клиник и, как следствие, нехватке преподавательских кадров, способных квалифицированно обучать студентов и проводить последипломную подготовку врачей.

Дистанционное образование в урологии

Первый курс дистанционного обучения по теме «Андрология - ответы на вопросы. Диагностика и лечение мужского бесплодия» прошел в рамках работы проекта «Академия амбулаторной урологии». Образовательный цикл объединил 35 урологов из России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдовы. В качестве приглашенного лектора выступил проф. Игорь Владимирович Виноградов, заведующий кафедрой клинической андрологии РУДН.

Возможный резерв повышения фертильности у пациентов с сочетанием андрогенодефицита и хронического бактериального простатита

Доля мужского фактора в бесплодных браках составляет 50 %, что нельзя игнорировать, изучая проблемы демографического кризиса.

Исследование влияния различных факторов на фертильность мужчины, как правило, проводится изолированно, что приводит к спорным и противоречивым выводам, не позволяющим понять, почему фертильность не всегда объясняется основными параметрами эякулята. В таком случае, какие же варианты решения проблемы бесплодия предлагаются в настоящее время?

Синдикация материалов