You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

От редактора

Баходур Камолов

К.м.н., врач-уролог, главный редактор газеты «Урология сегодня»

kamolov@roou.ru

Уважаемые коллеги!

Осень оказалась плодотворной по количеству значимых европейских и российских урологических и онкологических конгрессов. В текущем номере мы обсуждаем тенденции, которые показались нам наиболее актуальными в развитии отечественной онкологии и урологии.

Так, впервые в текущем году в рамках конгресса РООУ была организована секция молодых ученых – нестандартный для отечественных мероприятий формат, предполагающий не привычное соревнование конкурсантов, а живой обмен опытом и знаниями между молодыми экспертами.

Новая секция, как бы громко это ни прозвучало, позволила молодым онкоурологам заявить о себе как о следующем поколении отечественн ых лидеров. Многие из них уже участвуют в программах международного обучения, выступают на зарубежных конгрессах и публикуют статьи в рецензируемых мировых изданиях.

Вырастить новое поколение высококлассных специалистов – важная задача для медицинского сообщества, и поэтому я призываю наших нынешних лидеров поддерживать и поощрять научную деятельность молодых коллег, мотивировать своих учеников к участию в работе секции молодых ученых РООУ. Это не только будет способствовать развитию отечественной онкоурологии, но и станет показателем уровня развития и профессионализма тех клиник, в которых ведут работу молодые ученые.

Не ошибусь, если скажу, что одной из центральных тем зарубежных и отечественных мероприятий стало обсуждение рандомизированного исследования CHAARTED, представленного на ежегодной конференции Американского общества по клинической онкологии (ASCO) в июне, и окончательных результатов исследования COU-AA-302, доложенных на конгрессе Европейского медицинского онкологического общества (ESMO) в сентябре. Первое исследование продемонстрировало невероятную эффективность начала химиотерапии до установления кастрационной рефрактерности, второе – возможность отсрочить цитостатическую терапию, сохранив высокое качество жизни. В различных когортах пациентов – с учетом предшествующего лечения, соматического здоровья, симптоматики и прогноза – целесообразной может быть как немедленная химиотерапия, так и ее максимальное отдаление. Я уверен, оба исследования изменят клиническую практику в лечении пациентов с метастатическим РПЖ.

В свете возможности новых подходов возрастает роль химиотерапевта. Поэтому мы посвятили тему номера взаимодействию онкоурологов и химиотерапевтов. На конгрессах и в публикациях, представляя данные клинических исследований или отдельные случаи, авторитетные эксперты европейских и американских профессиональных ассоциаций неоднократно обращали внимание на необходимость повышения компетентности химиотерапевтов при лечении онкоурологической патологии. А прошедшие в 2014 г. российские школы и конгрессы еще раз подчеркнули, что неэффективное взаимодействие между специалистами снижает результаты лечения конкретно в нашей стране.

Именно поэтому к обсуждению темы номера мы пригласили ведущих мировых исследователей в области урологии и онкологии. Мы обращаем внимание, что среди участников дискуссии не было однозначных сторонников какой-либо тактики в лечении пациентов с РПЖ, как и не было абсолютного расхождения мнений. Это еще раз подтверждает взвешенный подход специалистов, необходимость коллегиального решения при ведении пациентов.

0
Ваша оценка: Нет