You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Недержание мочи и другие расстройства мочеиспускания (Результаты EPIC исследования в России)

Повышение качества жизни, рост интереса к этому вопросу ставят в центр внимания и его медицинские аспекты. В частности, это касается недержания мочи и других расстройств мочеиспускания. Недавно завершенное крупное международное эпидемиологическое исследование показало, что ситуация в России имеет свои особенности.

Излишне говорить, что недержание мочи – проблема социально значимая и интимная, о которой не всегда говорят не только пациенты, но и врачи… конечно, по разным причинам. Международное общество по удержанию мочи (International Continence Society; ICS) определяет недержание мочи как «бесконтрольное выделение мочи, которое становится социальной или гигиенической проблемой и может быть объективно определено». Степень выраженности недержания мочи напрямую влияет на качество жизни. Так, стрессовое недержание мочи широко распространено среди женщин в постмено паузе, но, как правило, не оказывает существенного влияния на повседневную деятельность. Ургетное недержание мочи, напротив, встречается реже, но причиняет крайне выраженные неудобства в жизни. Понятие о гиперактивном мочевом пузыре (ГМП) включает в себя симптомокомплекс, сопровождающийся ургентностью, с недержанием мочи или без такового, ноктурией и учащенным мочеиспусканием. В настоящее время среди симптомов нарушения мочеиспускания выделяют три группы: 1) симптомы наполнения; 2) симптомы опорожнения; 3) постмиктурические симптомы.

Популяционные исследования показывают высокую распространенность различных видов недержания мочи и других расстройств мочеиспускания. За последние 7 лет в рамках известной исследовательской программы EPIC была произведена оценка распространенности и влияния на качество жизни недержания мочи, ГМП и других симптомов нижних мочевых путей среди населения более десятка стран. Недавно исследование EPIC было завершено еще в трех странах – в России, Турции и Чехии*. Для России это первое исследование по эпидемиологии нарушений м очеиспускания. Во всех EPIC-и сследованиях использовалась стандартизированная система опроса населения по критериям ICS. Всего в российско-чешско-турецком протоколе приняли участие 3130 человек. 65 % опрошенных были моложе 50 лет и состояли в браке. Число мужчин и женщин было сопоставимым. Длительность анамнеза мочевых симптомов варьировалась от < 6 мес. (16 %), 6–12 мес. (15 %), 1–3 года (28 %), 4–10 лет (20 %), до > 10 лет (10 %). Участники исследования в большинстве своем не имели выраженной сопутствующей патологии: 44 % опрошенных сообщали об отсутствии текущих проблем со здоровьем, 26 % – о наличии артериальной гипертензии, 19 % – об анамнезе депрессии, 17 % – об анамнезе заболеваний мочевой системы.

По результатам этого крупного эпидемиологического исследования была выявлена достаточно высокая распространенность симптомов нижних мочевых путей и ГМП в России, Турции и Чехии по сравнению с результатами EPIC-исследований в других странах. Из опрошенных 82 % испытывали какие-либо симптомы нижних мочевых путей, 71 % сообщали о проблемах при наполнении мочевого пузыря, 38 % – о проблемах при мочеиспускании, 25 % – после мочеиспускания, а 24 % – о ГМП. Наибольшая распространенность симптомов ГМП среди трех стран была зафиксирована в России.

Как и ожидалось, анализ полученных данных показал прямую зависимость распространенности всех видов расстройств мочеиспускания от возраста – как у мужчин, так и у женщин.

При исследовании гендерных различий было показано, что у женщин частота недержания мочи достоверно выше, чем у мужчин (20 % против 7 %). При оценке индивидуальных симптомов в целом симптомы наполнения были более характерны для женщин, в то время как симптомы во время микции и после встречаются чаще среди мужчин.

В России и Турции пациенты примерно в 2 раза реже обращались за медицинской помощью по сравнению с Чехией (31 % и 27 %, соответственно, против 63 %). Самые распространенные причины отказа от обращения в медицинские учреждения: симптомы были недостаточно сильными (34 %) или рассматривались как нормальная часть процесса старения (24 %). Самолечение заключалось в использовании впитывающих гигиенических изделий, приеме непрописанных лекарственных средств и фитотерапии. Прописанные лекарства использовали только 12 % респондентов. Однако, использование назначенной врачом лекарственной терапии было ассоциировано с очень высоким уровнем улучшения по критериям самооценки (96 %).

Замечено сравнительно небольшое влияние симптомов нарушенного мочеиспускания на качество жизни и производительность труда по сравнению с ранее опубликованными результатами исследования EPIC в других странах, что, возможно, объясняет низкую обращаемость за медицинской помощью. Из респондентов 78 % заявили, что имеющиеся у них симптомы оказывают отрицательное влияние на качество жизни. Наибольшее беспокойство пациентов было связано с увеличением дневной частоты мочеиспусканий (58 %) и необходимостью пробуждения от сна для мочеиспускания (54 %). Было показано относительное небольшое влияние симптомов ГМП на работу и повседневную деятельность и качество жизни, что также не соответствует результатам предыдущих работ программы EPIC.

Полученные данные исследований доказывают высокую распространенность различных видов недержания мочи среди населения нашей страны и социальную значимость проблемы, но требуют и дальнейшего анализа демографических и клинических факторов риска.

Михаил Иосифович Коган

Д.м.н., проф., заведующий кафедрой урологии ГБОУ ВПО «РостГМУ

dept_kogan@mail.ru

Поговорим на тему недержания мочи и других расстройств мочеиспускания с профессором Коганом М. И., который был к уратором российской части протокола EPIC: 

– Что послужило предпосылкой для инициации исследования EPIC в России, Чехии, Турции, и как Вы можете прокомментировать его результаты?

– В рамках программы EPIC исследования по эпидемиологии различных видов нарушения мочеиспускания проводились в США, странах Европы, Китае и ряде других стран. Наконец, дело дошло и до России.

Интерес к данной проблеме не случаен, так как эти разделы урологии являются относительно новыми в научном смысле. В 1980–90 гг. в связи с социальными и культурными преобразованиями изменилось само отношение к проблеме недержания мочи и других расстройств мочеиспускания. Об этом стали говорить, были преодолены существовавшие табу. В 1997 г. впервые было сформулировано понятие ГМП. Ранее были лишь представления о нейрогенных расстройствах мочеиспускания, причины которых трактовались очень по-разному. В 1990-е годы прошли первые международные консультации по вопросам недержания мочи под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Появились несколько групп лекарственных препаратов, способные регулировать мочеиспускание, среди которых альфа-адрено блокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, средства для лечения ГМП и другие. Стало ясно, что с различными симптомами нижних мочевых путей можно бороться, а чтобы бороться, надо понимать масштабы этой проблемы. Тем более представляют интерес популяционные различия среди людей разных культур, религий и разного отношения к труду.

Несмотря на единую методологию исследования, полученные результаты различаются во всех странах. Результаты российской части протокола поражают! Только задумайтесь, 4 из 5 человек имеют проблемы с мочеиспусканием: 80 % мужчин и 84 % женщин. Таким образом, обнаруженное свойственно большей части населения нашей страны. Почти 30 % (!) больных страдают от ГМП. Выявлен целый ряд факторов риска, которые достоверно влияют на вероятность развития нарушений мочеиспускания, такие как возраст, привычки, повышенный индекс массы тела, материнство, различные сопутствующие заболевания (эндокринные, неврологические и др.). Как видно из выявленных факторов риска, эта проблема не всегда урологическая, а зачастую социальная, психологическая и т. п.

– Чем отличаются результаты, полученные в России от других стран? На Ваш взгляд, с чем это связано?

– В России частота расстройств мочеиспускания выше, чем во всех других странах, в которых ранее проводилось исследование. Русские люди живут хуже, чем европейцы в отношении нарушения мочеиспускания, недержания мочи, ГМП, плохо ходят к врачам. Хотя больше половины опрошенных имеют относительно короткий анамнез симптомов – около 60 % болеют менее 3-х лет. Как уже говорили, здесь имеет значение комплекс факторов. Из особенностей нашей страны, следует отметить климатогеографическое положение. Мы живем в условиях холодного климата, и это не может не сказываться на характере мочеиспускания. Можно наблюдать различия даже в масштабах страны, сравнивая, например, Краснодарский и Красноярский края.

– Какие есть различия по полу и возрасту? Кто лучше поддается лечению – мужчины или женщины?

– С возрастом частота симптомов нижних мочевых путей повышается и у мужчин, и у женщин. Но у мужчин сложнее дифференциальная диагностика нарушенного мочеиспускания из-за более сложной анатомии и физиологии, поэтому труднее подобрать терапию.

– Какие основные проблемы в выявлении таких пациентов и их лечении Вы считаете наиболее значимыми?

– Полагаю, врачам нужно осознать значимость и распространенность проблем с мочеиспусканием среди населения и начать более активно работать в этом направлении. Нередко пациент, страдающий от нарушения мочеиспускания, нуждается в комплексном подходе, что требует участия врачей разных специальностей. Активному выявлению таких пациентов могли бы способствовать врачи-терапевты, контактирующие с большей частью населения по сравнению с узкими специалистами. Одним словом, только работа с населением может повысить обращаемость пациентов за медицинской помощью. По данным проведенного исследования, в России около 30 % пациентов, имеющих проблемы с мочеиспусканием, обращаются за медицинской помощью. Причем 96 % опрошенных заявляют об эффективности назначенных им лекарственных препаратов по шкале самооценки, в то время как реальная эффективность лекарств 40–45 %, что говорит о положительном настрое российских пациентов на лечение. В своей практике я вижу много пациентов, не получавших должного лечения или просто не удовлетворенных эффектом последнего. Арсенал лекарственных средств, направленных на коррекцию различных видов нарушения мочеиспускания, все-таки ограничен. Некоторые виды нарушения мочеиспускания, например, стрессовое недержание мочи, не поддаются лекарственному лечению. Хирургические методы лечения только начинают получать распространение. Пока только в некоторых клиниках отдельные специалисты владеют этими хирургическими техниками в совершенстве.

– Можно ли сказать, что недержание мочи – это «непопулярный» диагноз?

– Конечно. Проблема недержания мочи и других расстройств мочеиспускания находится на этапе активного научного развития, а все новое небыстро приходит в практическое здравоохранение. Также данный вопрос тесно связан с качеством жизни, поэтому его решение в сильной степени зависит от уровня жизни в стране в целом. Многое зависит и от инициативы врача. Врачи должны более активно выявлять расстройства мочеиспускания и предлагать пациенту пути решения его проблемы.

– По Вашему мнению, достаточен ли уровень компетентности специалистов (врачей, медсестер) в области недержания мочи и тяжелых расстройств мочеиспускания?

– В настоящее время немногие урологи стремятся получить новейшие знания в этой области, так как не стремятся заниматься этой категорией больных, в частности, из-за нередко присущих пациентам психологических проблем. Надо признать, что это особый контингент больных, зачастую нуждающихся в психологической коррекции. Пациенты могут остаться недовольными результатами лечения, даже если оно проведено правильно. Таким образом, эта проблема и соматическая и психологическая, новая, динамически развивающаяся и требующая повышения уровня знаний медицинских работников.

– Сейчас лечением женщин с проблемами недержания мочи активно занимаются гинекологи. Как Вы к этому относитесь?

– Недержание мочи, как и другие виды нарушения мочеиспускания, являются урологическими проблемами и этим должен заниматься прежде всего уролог. Другой вопрос в том, что всегда лучше тот врач, который действительно разбирается в проблеме, хотелось бы, чтобы таких было больше.

– Одним из вариантов хирургической коррекции недержания мочи являются слинговые операции. Каковы отдаленные результаты слинговых операций?

– Отдаленные результаты уже есть, мы достигаем изначально эффективности в 85–90 % случаев. Со временем по мере старения человека и, соответственно, старения тканей эффективность слинговых операций снижается (в течение 5 лет до 65–75 %), что требует порой выполнения повторных операций.

– В определенном проценте случаев после хирургических вмешательств на предстательной железе возникают проблемы с недержанием мочи той или иной степени выраженности. Как можно помочь таким пациентам?

– Да, бывают случаи ятрогенного недержания мочи, когда скорректировать эти нарушения мочеиспускания можно при помощи хирургии (мужские слинги, искусственные сфинктеры). Но, на мой взгляд, многие проблемы, возникающие после операции, связаны с тем, что недостаточно серьезное внимание уделяется симптомам нарушенного мочеиспускания, которые имеются у больного до операции, или не находится объяснение этим симптомам. После операции появляются не новые симптомы, а сохраняются или усиливаются уже существующие. Если пациенту показана операция по поводу гиперплазии простаты, ему необходимо объяснить, что одни симптомы пройдут, а другие симптомы останутся. В частности, в случае локализованного рака предстательной железы никто (ни врач, ни сам пациент) не обращает внимания на симптомы нарушенного мочеиспускания, так как на первом месте стоит скорейшее избавление от злокачественной опухоли. Поэтому одной из причин послеоперационных симптомов нарушенного мочеиспускания является недооценка поражения нижних мочевых путей до операции. Второй причиной возникновения симптомов нижних мочевых путей после операции может быть изменение физиологии мочевых путей в связи с хирургическим вмешательством, даже если оно качественно выполнено. Имеется в виду изменение кровоснабжения, иннервации, развитие воспаления тканей в ответ на травматическое воздействие. Поэтому качественная оценка дооперационных симптомов нарушенного мочеиспускания и понимание причин появления симптомов после операции может позволить предвидеть их развитие.

– Из Вашего опыта, как влияет образ жизни пациента на его мочеиспускание? На что следует обращать внимание?

– Качество мочеиспускания, несомненно, зависит от образа жизни человека. Условия жизни, характер и режим приема жидкости и пищи могут быть причиной нарушений мочеиспускания. Обязательно надо говорить с пациентом, спрашивать об особенностях его образа жизни, в частности, перед назначением фармакотерапии, так как в противном случае не приходится рассчитывать на ее эффективность. Например, нередко наблюдается связь между приемом алкоголя, в частности шампанского, регулярным употреблением газированных напитков, чая с ароматическими добавками, кофе, мясных продуктов и расстройствами мочеиспускания. Продукты питания могут становиться причиной возникновения эпизодов нарушения мочеиспускания за счет изменения pH мочи. И тогда достаточно устранить неблагоприятный фактор и можно рассчитывать на улучшение. Нельзя забывать уточнять у пациента об изменениях в его сексуальной жизни, так как, хорошо известно, что эти две функции тесно ассоциированы.

– Являются ли широко представленными и доступными специальные товары (гигиенические материалы) для этой категории пациентов?

– Рынок подобных средств достаточно широк. Но чтобы этот рынок адекватно работал, у врача должна быть вся информация о том, какие гигиенические средства необходимо применять при тех или иных расстройствах мочеиспускания у мужчин, у женщин и детей. Обширная масса врачей не владеет такой информацией. Это, с одной стороны, связано с тем, что торговые компании недостаточно активны. С другой стороны, университетское образование не освещает эти, казалось бы, такие простые вещи. Аптечные работники не всегда хорошо понимают различия в тех или иных средствах. Наверное, врачам не надо стесняться признаться в том, что следует повысить свои знания в этой области.

*Kogan M. I., Zachoval R., Ozyurt C., Schäfer T., Christensen N. Epidemiology and impact of urinary incontinence, overactive bladder, and otherlower urinary tract symptoms: results of the EPIC survey in Russia, Czech Republic, and Turkey. Current Medical Research & Opinion.

Подготовила Анна Маркова.

0
Ваша оценка: Нет