You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Малоинвазивная мечта

Профессор Жак Мареско – мечтатель, но мечтатель целеустремленный. Как и у многих новаторов и первопроходцев, история успеха Ж. Мареско началась с убеждения в несовершенстве существующей системы. В его случае несовершенство системы – это качество последипломного образования хирургов и та роль, которую хирурги играют в развитии медицинской технологии.

Жак Мареско уверен, что хирурги должны стремиться – и иметь возможность – проводить высококачественные операции и по максимуму реализовывать свой профессиональный потенциал. Эта мечта, ранее казавшаяся утопической, во Франции становится нормой: инновационный подход Ж. Мареско к развитию хирургии как специальности на базе страсбургского института IRCAD теперь будет приоритетно реализовываться во всех крупных хирургических центрах страны.

Во время сентябрьского визита в РОНЦ им. Н. Н. Блохина проф. Ж. Мареско, основатель и президент институтов IRCAD (Institute for Research on Cancers of the Digestive Tract) и EITS (European Institute of Telesurgery) в Страсбурге, рассказал нам о своем подходе к развитию хирургии.

Жак Мареско

Проф., президент и основатель IRCAD и EITS

История создания IRCAD

– Идея создания института пришла мне в голову чуть более двадцати лет назад, когда я, будучи хирургом, принимал участие в различных научно-исследовательских проектах. В то время упор делался на фундаментальную науку, и мало кто в академических кругах придавал значение новым медицинским технологиям, которые уже активно развивались во всем мире. Было ощущение, что растущая быстрыми темпами индустрия, которая могла сыграть огромную роль в качественном улучшении хирургической практики, существовала отдельно и от самих хирургов, и от науки. Взаимной передачи ноу-хау, так называемого технологического трансфера, между этими группами не было. Только избранные специалисты имели возможность формировать и совершенствовать свои навыки в использовании новых медицинских технологий.

Еще более нелогичной мне казалась ситуация, когда коллективный опыт медицинских специалистов – также динамично развивающийся с каждым новым поколением хирургов – не в полной мере учитывался индустрией. Для этого просто не существовало системы. Кроме того, индивидуальные – порой гениальные – разработки или нереализованные идеи хирургов-новаторов также не находили технологической поддержки.

Все эти наблюдения подвигли меня на создание целевого некоммерческого фонда развития хирургии. Главной задачей стало создание системы, которая бы сделала возможной интеграцию научно-исследовательской деятельности с работой медико-технологических компаний. С самого начала мы решили, что важнейшим компонентом системы должен стать тренинг хирургов на базе специально созданного института (IRCAD). Этот ключевой этап привлекает новых специалистов в процесс технологического трансфера, расширяя его эффективность и значимость. Двадцать лет спустя мы с уверенностью можем говорить, что проект удался.

– Правительство Франции высоко оценило достижения Вашего института и проявило заинтересованность в том, чтобы внедрять Ваш подход в крупных медицинских учреждениях по всей стране. Откуда такой интерес?

– Работа нашего центра многосторонняя, хоть и направлена на одну общую цель – развитие хирургии как специальности. Деятельность центра напрямую связана с работой Университетской клинической больницы Страсбурга (CHU de Strasbourg) и очень актуальна для улучшения системы здравоохранения региона. Кроме того, мы на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с такими крупными производителями, как Karl Storz и Covidien. Сегодня они проводят важнейшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на базе нашего института.

У нас сложилась отличная международная команда экспертов, которая готовит и реализует программу тренингов по всем хирургическим специальностям для приезжающих со всего мира специалистов. Прозрачность работы, отсутствие технологических, организационных и политических преград к взаимодействию на всех уровнях создали мощный толчок к развитию экономики региона и росту его политического статуса. Наш опыт теперь пригодится в других регионах Франции, и мы надеемся, что его будут перенимать не только хирурги.

– Для многих хирургов IRCAD – это прежде всего отличная возможность получить практические навыки в области малоинвазивной хирургии. Чем Ваш институт отличается от других тренинг-центров?

– У нас преподают более 500 экспертов со всего мира, имеющих не только академические заслуги, но и огромный педагогический опыт в области малоинвазивной хирургии. Это профессионалы высшего класса, которые разделяют наше убеждение в том, что все заинтересованные специалисты должны иметь возможность перенимать опыт экспертов.

Тот факт, что образовательная работа находится в эпицентре бурной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, гарантирует актуальность всех курсов. Большую роль в качестве тренингов играет база технического оснащения: не только инструментарий малоинвазивной хирургии и оснащение операционных, но и аудиовизуальное оборудование аудиторий.

Успех всех наших проектов, в том числе и финансовый, позволил создать полностью бесплатный видеоресурс www.websurg.com, на котором мы еженедельно публикуем около 50 новых образовательных видео. На сайте уже опубликовано более 5000 видео. Этот формат позволяет нам расширить аудиторию и сделать доступ к экспертной базе знаний еще более свободным.

Сегодня у сайта более 250 тыс. подписчиков. С переводом этого ресурса на русский язык, который берет на себя российская организация по продвижению медицинского образования «Медицина Сегодня», мы сделаем еще один очень важный шаг к выполнению нашей миссии.

Жак Мареско (справа) ознакомился с достижениями специалистов РОНЦ

– В чем заключается секрет успеха этих начинаний?

– Несмотря на кажущуюся сложность всех наших проектов, мы стремимся к простоте решений и к прозрачности управления. Результаты нашей работы востребованы и применимы во всех странах мира, поскольку мы решаем универсальные задачи. Именно поэтому в 2008 и 2011 гг. в Бразилии и на Тайване открылись региональные филиалы института IRCAD. И мы убедились в том, что наша модель отлично работает в странах с совершенно разными культурами и экономикополитическим климатом.

– Чего можно ожидать от института IRCAD в будущем?

– Одного точно – мы не перестаем развиваться и реализовывать новые подходы к развитию малоинвазивной хирургии. О ближайшем же будущем можно говорить более конкретно. В настоящий момент мы полным ходом развиваем несколько крупных проектов.

Михаил Иванович Давыдов и Жак Мареско обсудили возможности сотрудничества

Совсем недавно, например, мы открыли центр Biocluster на территории института IRCAD. Основная задача – привлечение молодых амбициозных стартапов, которые независимо или в сотрудничестве с институтом будут разрабатывать новые инженерные решения для применения в хирургии. Сейчас все пока только на стадии организации, но мы уверены, что в будущем эта мобильная и креативная микроиндустрия позволит нам, хирургам, не просто участвовать в процессе технологического трансфера, но и проявлять стратегическую инициативу в разработке новых технологий.

Подготовила Евгения Старкова

0
Ваша оценка: Нет