You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
Регистрация

Цитомедины в лечении заболеваний предстательной железы

Витапрост®форте включен в клинические рекомендации РОУ по лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Информацией о специфике действия препарата, о его эффективности и профиле безопасности поделились эксперты из клиники урологии им. Р. М. Фронштейна первого МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ – д.м.н. Владимир Степанович Саенко, д.м.н., профессор Дмитрий Георгиевич Цариченко и Станислав Вадимович Песегов.

По данным аналитического мониторинга GFK, самые распространенные причины обращения к урологу –ДГПЖ и хронический простатит (ХП). Сочетание ХП и ДГПЖ по данным разных авторов достигает 67–97 %.

Один из компонентов комплексного лечения ДГПЖ и ХП – применение цитомединов, т. е. низкомолекулярных пептидов параи аутокринной природы, выполняющих функции внутрии межклеточных мессенджеров. Они переносят информацию, закодированную в аминокислотной последовательности, их действие направлено на сохранение высокой степени с табильности генома, управление гомеостазом и защитными функциями организма.

Пептиды тканеспецифично стимулируют синтез белка в клетках тех органов, из которых были выделены; причем эффект выявлен у молодых и старых животных. Цитомедины контролируют экспрессию генов и синтез белка, препятствуют накоплению количественных структурных и функциональных изменений, определяющих переход биологической системы от нормального состояния к патологическому. Нарушение цитомединовой регуляции снижает резистентность к дестабилизирующим факторам внешней и внутренней среды.

Пример из широкой группы цитомединов – препарат Витапрост®форте. Это комплекс биологически активных пептидов, выделенных из простаты молодых половозрелых бычков. Активное вещество препарата (субстанция Сампрост, простаты экстракт) обладает органотропным действием и за счет стимуляции метаболизма, антиагрегантного и антикоагуляционного действия улучшает кровообращение; обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом, снижает синтез антигистаминных и антисеротониновых антител; уменьшает отек, лейкоцитарную инфильтрацию и болевой синдром – т. е. уменьшаются застойные явления в простате. А стимуляция мышечного тонуса мочевого пузыря приводит к снижению обструктивной и ирритативной симптоматики.

Эффективность препарата Витапрост®форте изучена в наблюдениях, проведенных группами исследователей: Камалов А. А. с соавт., 2006; Ткачук В. Н., Ткачук И. Н., 2008; Миллер А. М. с соавт., 2008; Гомберг В. Г., Надь Ю. Т., 2010; Камалов А. А. с соавт., 2005; Неймарк А. И. с соавт., 2012 и многими другими. Во всех работах возраст пациентов составил 53,8–63,5 года, критерии включения и исключения – стандартные для проведения консервативной терапии ДГПЖ и ХП. Период наблюдения составлял от 60 до 120 суток.

Методы обследования: анкетирование по шкалам IPSS и QoL, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевой системы, трансректальное УЗИ, урофлоуметрия с определением остаточной мочи, анализ крови и мочи, определение общего уровня простатспецифического антигена. За период наблюдения нежелательные и побочные явления отмечены всего в 3 % случаев, все легкой степени и купированы консервативно.

Среднее значение суммарного показателя по шкале IPSS в основной группе снизилось с 15,6 до 12,4 балла, достигнутый результат сохранялся в отдаленном периоде и составлял 11 баллов. У пациентов основной группы также выявлено достоверное снижение среднего значения оценки качества жизни от визита 1 к визитам 2 и 4 с 4,06 до 3,2 и 2,4 балла соответственно. Таким образом, Витапрост®форте достоверно демонстрирует снижение выраженности обструктивной, ирритативной симптоматики и улучшение качества жизни (по шкалам IPSS и QоL).

Для оценки терапевтического эффекта применены показатели урофлоуметрии, характеризующие степень изменения мочеиспускания. В основной группе (Витапрост®форте) достигнуто увеличение среднего значения максимальной объемной скорости мочеиспускания с 9,94 мл / с на визите 0 до 12,81 мл / с к визиту 2 и 13,09 мл / с на визите 4. Эти изменения были статистически достоверны. На фоне приема препарата было достигнуто незначительное, но статистически достоверное снижение среднего значения объема предстательной железы с 51,5 до 48,9 см3, а также уменьшение количества остаточной мочи с 27 до 10,5 мл.

Витапрост® форте достоверно демонстрирует увеличение средней линейной скорости кровотока в сосудах простаты на 40 %, приводит к увеличению плотности сосудистого рисунка и объемного кровотока в простате в 3 раза. Препарат также достоверно улучшает суммарный показатель оценки симптомов ХП с 19,1 до 12,5 балла и показатель боли с 9,0 до 4,3 балла соответственно.

Применение Витапроста® Форте у больных с ДГПЖ и абактериальным ХП достоверно улучшает кровоток в простате, увеличивает линейную скорость кровотока в сосудах простаты, плотность сосудистого рисунка и объемный кровоток, повышает максимальную скорость потока мочи за счет выраженного противоотечного действия и уменьшения объема простаты, улучшает функциональную активность простаты, эффективно и быстро устраняет симптоматику ХП и симптомов нижних мочевых путей. Препарат безопасен, практически не вызывает побочных эффектов, а включение Витапроста® форте в комплексное лечение позволяет достигать длительной ремиссии у 86 % пациентов. В настоящее время терапия ДГПЖ и ХП цитомединами возможна в таблетированной форме и в форме ректальных суппозиториев.

0
Ваша оценка: Нет